Автор Правда.Ру

Такие же как мы. Но только раньше

Согласитесь, что к бездомным людям, к тем, кого называют «бичами» и «бомжами», многие из нас относятся как-то брезгливо — ведь это представители социального «дна», и не приведи Господь, какую-нибудь заразу от них ненароком подцепить. Но следует признать, что число этих отверженных в последние годы заметно увеличилось, что также свидетельствует о социальном неблагополучии нашего общества. Дело дошло до того, что в популярном сериале «Зал ожидания» образ такого российского клошара в исполнении обаятельного М.Боярского был идеализирован. А если задуматься, ведь эти люди не всегда были бомжами, и были какие-то причины для этого. А что, неужели в их жизни не было альтернативы?

С недавних пор нежданно-негаданно у меня появился знакомый бомж, которого зовут Гришей, а фамилию свою он «забыл»... Началось наше знакомство с того, что я приезжал к своим приятелям, которые живут в старом доме барачного типа в районе стадиона «Пенза». И вот однажды, проходя по тусклому коридору, я увидел какого-то человека, устроившегося на сундуке.

— Это наш бомж, дядя Гриша, — объяснил мне сын моих приятелей. Вы не бойтесь его — он безобидный.

Впоследствии я не раз натыкался на него в этом коридоре, и он даже привык к моему появлению, и мы начали здороваться. Но однажды я увидел этого Гришу, разгружающего коробки с товарами возле одного из соседних магазинов. Не выдержав, я попросил его дать мне интервью. Сначала он обомлел — кто у бомжа интервью просит, но потом пришел в себя и сказал: «Угостишь пивом — дам тебе интервью». Пришлось согласиться на это условие — ведь говорить об отсутствии бичей при их наличии, наверное, глупо, а как они живут, хотелось выяснить, как журналисту.

Отхлебнув пива из банки, Григорий начал свой монолог, который я старался передать как можно ближе к оригиналу, заменив только слишком «крутые» словечки, дабы не травмировать слух наших читателей.

— Ты думаешь, я всегда был таким? Не поверишь, но когда-то я возглавлял один из первых кооперативов в одной из соседних с Пензой областей. Мы занимались строительством, и вот меня подставили братья-конкуренты. А прокурором в нашем районе был старший брат моего заказчика, и уже потом я выяснил, что он путается с моей женой. Вот и загремел я под фанфары.

Про жизнь в «зоне» говорить не хочу — скажу одно, что это не сахар. Но терпел, вкалывал и даже под амнистию попал, отсидев четыре года из семи. А вышел из тюряги и думаю, куда пойти. Возвращаться к себе, где меня «кинули», не хотел и решил поискать для себя спокойный уголок. Но бомжевание, как болото — засасывает, и чем дальше — тем глубже. Так я оказался в вашей губернии, где потише, чем в других местах.

Правда, менты и здесь дружелюбием не отличаются, когда в «обезьянник» попадаешь. Но, правда, в холодную пору лучше там ночевать, чем по чердакам и подъездам шататься. Уж поверь мне на слово. К счастью, я на этот дом набрел… Жильцы сначала на меня косились, но потом привыкли — даже подкармливать стали. А я у них и за сторожа, и за уборщика, и за мусорщика. Одной бабке на этаже помогаю по хозяйству с мужской работой, а она меня пускает помыться, да и простирнет что-нибудь. Соседи мои нынешние иногда старую одежку подкинут. Считаю, что мне еще повезло — другим больше достается. Лишь бы ментам на глаза не попадаться. Пока здесь обитаю, а летом поеду по районам — сейчас строят много, может, кто-нибудь наймет меня — я за эти годы всему научился. Так и живу… Возвращаться к прежнему, наверно, поздно.

Хозяин магазина позвал в этот момент моего собеседника, и он сказал: «Извини». Потом, как-то облегченно вздохнув, побежал выполнять какую-то работу. Я же подумал, что когда-то этот бомж считался благополучным человеком, но превратности судьбы выбили его из привычной колеи, чтобы влачить жалкое существование. Ведь Грише всего 43 года, а выглядит он за 60. Видать, горек хлеб бродяжничества. Иногда наши властные структуры спохватываются и начинают принимать профилактические меры. Насколько они действенны, трудно сказать… Но бомжи, как и бездомные дети, являются точным барометром социального благополучия любого общества…

Василий Дмитриев, "Деловая Пенза"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей