Автор Правда.Ру

Заграница часто снится

Летом мало кому удается (да и хочется) усидеть на месте. Куда деваются те оседлость и лень, что так свойственны нам зимой! Провести отпуск хочется с толком, чтобы было что вспомнить холодными вечерами. В последнее время многие наши соотечественники предпочитают отдыхать "за бугром" - цены не намного выше, чем на родных курортах, а качество обслуживания несравнимо лучше. А чтобы попасть на вожделенный заграничный курорт, нужно что? Правильно, загранпаспорт — без бумажки мы букашки. Так что в летние месяцы работникам ОВИРа в прямом и переносном смысле становится жарко.
Рост очередей в ОВИРе летом — явление традиционное. И этот год не стал исключением. Ну, не приучены мы ничего делать заранее — в последний момент начинаем решать все вопросы. Как поведали работники ОВИРа паспортно-визовой службы УВД Оренбургской области, только за один, не самый показательный день оформляется больше сотни документов. Приемных дней здесь всего два. Представляете, какое столпотворение в отделении виз и регистрации? Люди выстраиваются в очередь с утра, кое-кто вспоминает добрую традицию советских времен — составляет списки. Кстати, в неприемные дни от посетителей тоже нет отбоя — загранпаспорт всем нужен, что называется, вчера. Так что от просителей невозможно отгородиться ни железными дверями, ни кодовыми замками, ни строгими объявлениями.

В этом году, пожалуй, очереди в ОВИРе удлинились. Причина тому — возложение на отделение новых обязанностей: выдача разрешений на выезд за пределы страны — только одно из направлений работы специалистов, давно практикуемое и сегодня не самое основное. На сегодняшний день главные силы отделения ОВИРа брошены на работу с иностранными гражданами, въехавшими в Россию. Закон, регламентирующий отношения с иностранцами, был принят сравнительно недавно, так что появилась новая головная боль и у самих иностранных граждан, и у тех, кто должен оформить их пребывание в соответствии с буквой закона. А очередь для всех одна — и для тех, кто пришел отдаь документы на оформление паспорта, и для тех, кто всего лишь хочет задать вопрос, и для тех, кто собирается зарегистрироваться. В общем, работы прибавилось.

К слову сказать, руководство УВД это понимает — увеличивается и число исполнителей: отделению выделены девять дополнительных работников, а в 46 ОВИРах, имеющихся в городах и районах области, прибавились еще 35 специалистов. Правда, еще не все из них успели приступить к своим обязанностям, а тем, кто уже потихоньку входит в курс дела, предстоит еще поучиться. А пока суд да дело, в отделениях скапливается народ, и раз оформлением загранпаспортов занимается меньше работников, очереди растут. Соответственно, продляется срок подготовки документов — по закону паспорт должен быть готов в месячный срок. Зимой документы оформляются даже быстрее, а сейчас — сами понимаете: к положенному месяцу можно спокойно прибавить еще полстолько. Хотя есть способ, который, казалось бы, может снять эту проблему — оформление паспорта клиента берут на себя турфирмы. Оговорюсь, не все и не бесплатно. Самолично проведя эксперимент, могу поделиться опытом — некоторые турфирмы обещают решить все проблемы с паспортом буквально за две недели. При этом документы в ОВИР собираешь и сдаешь самостоятельно, дело фирмы — ускорить процесс. За все про все — около тысячи рублей. Если кто не в курсе, поделюсь — официально оформление паспорта стоит рублей 5ОО плюс-минус копейки.

Исполняющая обязанности начальника ОВИРа отдела паспортно-визовой службы УВД Оренбургской области Галина Лыкова возмущена подобной самодеятельностью акул и даже мелких рыбешек туристического бизнеса:

- Это больной вопрос для нас. Паспорт — документ строгой отчетности, его оформлением и выдачей занимаются органы внутренних дел, а никак не фирмы. Там загранпаспорта оформляются за нашей спиной — через посредников. Мы пытались выявить этих людей — к сожалению, безрезультатно. Возмущение Галины Васильевны вполне объяснимо — существует официальный путь ускорения оформления документов: прийти и честно рассказать о своей проблеме. Здесь сидят такие же люди: если действительно "горит" - помогут. В самом лучшем случае есть шанс получить "краснокожую книжицу" раза в четыре раньше срока. Причем, как уверяют в ОВИРе, на плате это не отразится. И это удивительно, поскольку имеется законодательно разработанный механизм, когда при уменьшении срока оформления заграничного паспорта возрастает стоимость этих услуг. В некоторых регионах это новшество уже вовсю практикуется, у нас оно пока не действует.

Выехать за границу дано не всем. В численевыездных — носители государственных секретов, военнослужащие срочной службы, в списке тех, кто получит от ворот поворот, еще и подозреваемые в совершении преступлений, и досрочно освобожденные. И не стоит даже пытаться скрыть неприглядные факты своей биографии при оформлении анкеты — все равно проверят на всех уровнях и выведут на чистую воду.

А вот среди спешащих за границу в последнее время стало заметно больше детей. Детский отдых где-нибудь в Европе — сегодня обычное дело. Иметь загранпаспорт в отличие от российского ребята могут с пеленок. Успевай только менять "паспортину" каждую пятилетку. Впрочем, на обмен можно рассчитывать также при потере документа (с чем обращаются крайне редко), изменении внешности владельца паспорта до неузнаваемости, при смене фамилии, имени, отчества. Двух паспортов одновременно у человека быть не должно — исключение делается только для тех, ктопересекает границы уж слишком часто, да и то здесь есть свои тонкости. Сейчас по стране "гуляют" паспорта двух видов: образца СССР и новые — с российской символикой. Так вот, владельцам первых не нужно пугаться и нервничать — документ будет действовать до окончания положенного пятилетнего срока и только потом выйдет из обращения.

Но вернемся к проблеме очередей в ОВИРах. Помимо прибавления обязанностей у работников отделений существует и еще один фактор. Как ни странно, есть такие люди, которым загранпаспорт нужен постольку-поскольку — чтобы было. За документами в срок они просто не приходят — паспорта ждут своих владельцев и неделю, и месяц. А если владелец совсем уж протянет с получением, при выдаче придется еще раз проводить некоторые проверки. Ничего не поделаешь: ОВИР — режимная организация. В общем, одним не к спеху, а остальные страдают — на числе очередников-то это опять же отражается.

На самом деле специалисты считают, что дальше будет полегче. Вот войдет в колею порядок "гостевания" жителей бывших союзных республик в нашем государстве, и можно будет вздохнуть свободно. Нет, конечно, очереди никуда не денутся, но станут все же покороче.

Алина Дольская
Вечерний Оренбург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы