Губернатор Скляров: "пролетая над областью веером оглушительным"

Вместо эпиграфа: «Прямо меня хохот какой-то разбирает. Наверное, я до точки до какой-то дошел...»

Иван СКЛЯРОВ.

Еще Петр 1 в свое время повелел: «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Сейчас этой дури хватает с избытком. И не только в Думе. Взять хотя бы нашего старого губернатора, который изо всех сил рвется стать губернатором и на следующий срок. Пока не отрывает глаз от текста, составленного помощниками, все относительно нормально, только с правильными ударениями проблема. Пресловутые «два раза» (с ударением на последний слог) уже навязли в зубах, но это еще можно пережить. Настоящий литературный кошмар начинается тогда, когда Иван Петрович пытается произнести речь самостоятельно. Понять, о чем он говорит, невозможно: бросив начатую фразу на полуслове, перепрыгивает на другую, путая падежи и склонения, пренебрегая всеми нормами «великого и могучего». Тургенев, воспевший богатство русского языка, наверное, в гробу переворачивается.

Правильная речь - это тоже визитная карточка губернатора. Он встречается с московскими чиновниками, общается с иностранцами. А когда руководитель области с серьезным видом заворачивает: «мы никогда не видели такого скопления рыбных дел», «в связи с морозами мы весь резерв выкидаем», «вам надо подсоединиться и включить механизм», «если у кого зачесалось - придите, скажите», «вы просто пальцем левой руки мигнули», он рискует стать посмешищем.

Однажды центральное телевидение показало, как наш Петрович пустился в очередные ненужные откровения, а губернатор Свердловской области Эдуард Россель дергал его за рукав: «Прекрати, ты тут сейчас наговоришь!» И как станут относиться к области, в которой губернатор - шут гороховый? «Скажите москвичам: их безобразное кадровое отношение корежит не только губернатора». А как корежит переводчиков, вынужденных придавать этой белиберде видимость нормальных фраз? Наши-то, наверное, с грехом пополам справляются. А вот иностранцам приходится туго. Как человек, изучавший классический русский, сможет перевести, например, такое: «чтобы все были сыты с учетом рыночных отношений», «деньги детонируются и интегрируются», «вопрос выформировался, загарантирован и теперь должен прорешиваться»?

«Какая ерунда, - скажут некоторые, - Главное, чтобы дело делал, а что он при этом говорит, нас не колышет. И Горбачев, и Ельцин, и Черномырдин такие перлы выдавали, что Петровичу и не снилось». Перлов хватало, верно. Но времена изменились. Теперь страной руководят хорошо образованные люди. Разве можно себе представить, чтобы президент Путин путался в ударениях, как Горбачев, а премьер Касьянов заворачивал цитаты сродни черномырдинским?

С делами, кстати, в Нижегородской губернии тоже напряженка. Иван Петрович очень любит повторять, что принял область в ужасном состоянии, а теперь мы живем гораздо лучше. На самом деле это не так, и выдает Склярова его же собственная фраза: «Мы несколько лет стояли на краю пропасти, а теперь сделали шаг вперед». Так и хочется спросить: сам-то понял, что сказал? «Тут кое-кто зря смеется, когда я допускаю такие крылатые выражения». Лингвисты определяют крылатые выражения так: «Вошедшие в нашу речь из литературных источников краткие цитаты, образные выражения, изречения исторических лиц, имена мифологических или литературных персонажей, ставшие нарицательными, образные сжатые характеристики исторических лиц...» Так что Иван Петрович то ли свои несуразицы мнит литературными цитатами, то ли себя историческим лицом...

Малообразованность на фоне самоуверенности - адская смесь. «Я думаю, интересоваться всем не возражается», - произнес однажды Иван Петрович, считающий себя истинным поклонником Пушкина, создателя русского литературного языка. Как веселилась страна, когда Скляров вдруг предложил канонизировать поэта! Православная церковь не знала, куда деваться от смущения. В последний момент удалось избежать другого конфуза: собираясь как-то с визитом в Казань, Иван Петрович решил подарить президенту Татарстана... икону Казанской Божьей матери, символ победы русского народа над татарами. Сделай он такой подарок - и межнациональный конфликт был бы нам обеспечен. Но нашего невежду все это не смутило, и в преддверие выборов мегафоны орали: «Город - Нижний Новгород, река - Волга, поэт - Пушкин, губернатор - Скляров!» И ведь не стыдно приплюсовывать себя к таким величинам...

Жители Нижнего Новгорода, который имеет давние культурные и образовательные традиции, устали краснеть за безграмотного губернатора. И в первом туре прокатили его с невиданным треском: в областном центре Иван Петрович оказался лишь на шестом месте, пропустив вперед не только Геннадия Ходырева, Вадима Булавинова, Андрея Климентьева и Дмитрия Савельева, но и кандидата по фамилии «против всех».

Сельские районы оказались более терпимы. И сам Иван Петрович, похоже, считает, что именно за их счет он сможет оказаться в губернаторском кресле во второй раз, несмотря на то, что «я лично хожу в магазины и на рынки и каждый раз всегда прихожу в непонятно какую-то ситуацию с повышением цен», что «по сообщениям с северов», там много «заглушенных деревень», что «по мясу надо посмотреть, потому что оно идет на отлет в другие области», а на «местное самоуправление сваливаются какие-то программы или мы иногда».

Люди Ивана Петровича свалились на местное самоуправление в предвыборную кампанию со строгим приказом: или обеспечивайте победу нашему кандидату, или расставайтесь с насиженными креслами, потому что «время пожарников спать во время дежурства закончилось».

Верность выбранной позиции также характеризует внутренний мир человека. Но и здесь Иван Петрович не на коне. Он вечно мечется. Немцов у него то хороший (когда сам мэром работал, да когда надо было губернатором избираться), то невозможно плохой (когда наконец получил право именоваться «главным должностным лицом области» и почуял собственную власть). Кириенко то ни на что не годен (сразу после дефолта), то «замечательно, что во главе Приволжского округа Сергей Кириенко. Я не могу представить, чтоб мы какому-то генералу рапортовали» (после назначения полпредом).

То же самое происходит и с партийной принадлежностью - в зависимости от выгоды. Иван Петрович попеременно любит то коммунистическую партию, то лужковское «Отечество», то пропрезидентское «Единство». Отбывая первый губернаторский срок, чуть не со слезой в голосе вспоминал о своем райкомовском прошлом: «Десять лет я вспоминаю главное задание партии, в которой был. Партбилет не сжег. Десять лет держу главный удар. И здоровье сжег, и нервы теряю. Если бы знал, что столько эта должность забот несет, на выборы бы не пошел, а теперь не отвяжешься».

Если бы действительно хотел отвязаться, новые губернаторские выборы были бы для этого прекрасной возможностью. Ан нет! Власть - она слаще пирога. Каким бы ты ни был: малограмотным, неуклюжим, подвыпившим, отдающим абсурдные распоряжения, а все равно милиционеры в струнку вытягиваются, когда мимо них твой кортеж проносится, и все равно районные администрации к твоему визиту хлеб-соль готовят, когда ты «пролетаешь над областью веером оглушительным»... Только пролететь-то можно по-разному.

Как фанера над Парижем, например.

Газета "Нижегородский рабочий".

Обсудить