Автор Правда.Ру

НА НАШИ КОСТИ НАЦЕЛИВАЕТСЯ КАЗАНЬ

Ульяновские археологи обнаружили уникальную находку — захоронение древнебулгарской женщины VIII-IX веков. Открытие позволяет историкам утверждать, что в раннее средневековье территория, где сейчас находится Ульяновск, не пустовала, на ней обитала община кочевников.

Захоронение было обнаружено в ноябре прошлого года у здания автозавода, когда начались строительные работы православного храма. В котловане для фундамента храма строители нашли древний человеческий череп. Приглашенные к месту события археологи без труда определили возраст находки и ее значение для краеведения и обратились с письмом в обладминистрацию с просьбой приостановить строительство храма до весны, когда будет возможность провести археологические изыскания.

Наконец время настало. В прошлые выходные группа археологов извлекла из земли то, что не успели разрушить строители, — нижнюю половину скелета. По строению черепа и костям ученые определили древнебулгарскую женщину, а предметы, по обычаю язычников захороненные вместе с ней, подтвердили открытие — это пряслица (грузик для веретена), бусы на кисти левой руки, костяной кочедык для плетения грубых тканей, копоушка (приспособление для чистки ушей).

Ранее археологи находили древнебулгарские могильники в Самарской, Саратовской областях, в нескольких районах Ульяновской области, но в черте города столь древнее захоронение обнаружено впервые. В Ульяновске было найдено лишь одно булгарское захоронение, но более позднего периода. Оно было обнаружено недалеко от Дворца книги.

Теперь в истории нашего города может появиться новый факт, что задолго до образования Симбирска на его территорию в теплое время года в течение столетий приходили кочевники из Приазовья, Северного Кавказа. Это место для них было удобно тем, что рядом протекали реки Свияга, Сельдь, а значит, можно было пасти стада овец, коней.

Сейчас археологи Василий Ледяйкин, Юрий Семыкин, Александр Вискалин считают необходимым продолжить раскопки. В могильнике могут находиться ценности, произведения искусства, какие, например, были найдены в кургане близ села Шиловка. Однако у Ульяновска тогда не оказалось денег для ведения раскопок, поэтому к кургану нагрянула экспедиция самарских ученых. Они и увезли все археологические ценности к себе.

Если на этот раз город не окажет финансовой поддержки археологам, то находки могут уехать в Казань. В ближайшее время взглянуть на захоронения своих булгарских предков приедут казанские археологи.

Алсу Идрисова

"Симбирский курьер"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей