Автор Правда.Ру

ЛЕНИНСКИМ ПУТЕМ ПОШЕЛ БИЗНЕСМЕН

У каждого свое хобби: кто коллекционирует значки, кто старинные монеты, а директор одной из ульяновских фирм Рафаил Алмакаев собирает бюсты и скульптуры Ленина.

Все началось в 1996 году, когда одним погожим днем в пункт приема цветных металлов ульяновский мужик принес барельеф вождя мирового пролетариата. Да притащил его аж из соседней области. Голова была настолько огромной, диаметром почти в полтора метра, что сразу и не удалось поставить ее на весы. Ведь нужно было непременно определить вес, чтобы выяснить ленинскую ценность.

О необычном клиенте сообщили директору фирмы. Сотрудники даже предложили разбить барельеф на мелкие части. Рафаил Алмакаев долго думал, что делать с 400-килограммовой головой Ленина, а потом неожиданно для всех принял решение: «Вождя не трогать, поставить барельеф во дворе фирмы. Авось еще пригодится».

А тот предприимчивый ульяновец забрал полторы тысячи целковых (1 кг лома тогда стоил около 3 рублей) и поспешил на поиски нового цветного металла.

Идея собирать необычные скульптурные статуэтки и бюсты Ленина у Рафаила Алмакаева родилась через год после этого случая. Тогда в приемные пункты цветного лома ульяновцы повально стали сдавать все, что связано с именем великого земляка. Именно на 1997-1998 годы приходится богатый «улов» скульптур вождя революции. Рафаил Алмакаев дал указание во все свои приемные пункты беспрекословно принимать у населения бюсты Ленина и приносить их к нему. И ни в коем случае не отдавать на переплавку.

Так за пять лет у Алмакаева собралась приличная коллекция — около 50 скульптур и бюстов вождя мирового пролетариата. К тому же все они разные. Вот Ленин с протянутой рукой, по-видимому, указывающий путь к светлой жизни, Ленин задумчиво сидит на стуле, Ленин в окружении своих охранников...

Друзья и коллеги предпринимателя поначалу удивлялись:

— Зачем тебе все это?

— Как же? — отвечал Рафаил. — Наш земляк. Вождь.

Я не удержался и спросил бизнесмена:

— А как Вы относитесь к личности Ленина?

— Нормально! Историческая личность мирового масштаба. При нем НЭП был. Коммерция, торговля расцветали. А Сталин все сгубил. Идеи Ленина я одобряю, хотя никогда не был коммунистом. Пионером и комсомольцем был, а в партию вступить не успел.

Рафаил и сейчас покупает у населения бюсты и скульптуры основателя коммунистической партии, даже готов выложить за них большую сумму.

Недавно предпринимателя с его ценной коллекцией пригласили на первый Ульяновский музейный фестиваль, который проходил в Мемцентре. Ленинские скульптуры пользовались большим успехом, за что организаторы фестиваля выдали Алмакаеву диплом.

Кстати, многие его коллеги и политические деятели местного масштаба, узнав о необычном хобби бизнесмена, стали выпрашивать скульптуры на память. Пришлось две подарить. Хотя, как считает Алмакаев, его коллекция бесценна.

— Ведь много чего интересного приносят люди в пункты приема лома, — говорит Рафаил Исмаилович. — Например, однажды один мужик принес почти целую сумку старинных монет, датированных аж 1716-1718 годами. Где взял? Пять килограммов вытянули. Но нет, я не стал коллекционером старинных монет. А вот Ленин запал в душу.

Бесценная коллекция тянет на целую тонну.

Арсений Королев

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев