Автор Правда.Ру

ЧТОБЫ БЫЛ ЗДОРОВЫМ КОТ, ВРАЧ К НЕМУ ДОМОЙ ПРИДЕТ

В Нижнем Новгороде собираются организовать круглосуточную скорую помощь для животных

Толстый невыносимо скулил. У меня на глаза наворачивались слезы. Смотреть на эту картину я, хозяйка здоровой собаченции, без слез не могла — в лапе Толстого торчал огромный гвоздь.

Моя миленькая собачка — огромный сенбернар по кличке Толстый, способный перегрызть глотку любому, кто посмеет меня обидеть, — радостно скакала в этот день по двору. Откуда там взялся этот гвоздь — понятия не имею. Но моя «крошка» наскочила на него со всего маху. Гвоздь прочно вошел Толстому в лапу.

Лечить собачатину нужно было немедленно. Но как такую тушу затащить в маршрутку, чтобы отвезти в ветлечебницу?

Тогда, к счастью, с моей псиной все закончилось хорошо. Помог сосед, который быстро доставил нас к ветеринару на своей «девятке». Но скоро у владельцев всевозможной живности проблем с поездками к ветеринару не будет. В Нижнем Новгороде хотят открыть скорую ветеринарную помощь.

О создании такой службы заявил на этой неделе председатель комитета по защите прав потребителей Нижнего Новгорода Валентин Просеков. Идея пришла ему после того, как его ведомство проверило ветлечебницы на соблюдение закона о правах потребителей.

— Когда мы проверяли учреждения, оказывающие ветеринарные услуги, открылся интересный случай. Однажды «скорую помощь» вызвали к больному. Врачи думали — человеку стало плохо, а оказалось — животному.

...Такая история была только один раз. Но она и натолкнула комитет на мысль: а не создать ли в городе скорую ветеринарную помощь? Тем более что владельцы домашних зверюшек часто попадают в такие ситуации, когда питомца нужно спасать немедленно, независимо от того, какое на дворе время суток.

Мы решили выяснить, насколько такая «скорая помощь» нужна людям и их животным. Оказалось, что ее создание — правильное решение.

— У моей собаки Сэсс в детстве была легочная чума, — рассказала нам одна из собаководов. — Болезнь протекает молниеносно. Собака перестает есть, пить, все время лежит, исходит поносом и рвотой. Тогда поздним вечером мне пришлось срочно искать знакомых, которые могли бы посоветовать ветеринара, имеющего возможность приехать ко мне немедленно. Ветврач приехал в девять вечера, поставил Сэсси капельницу, сделал уколы. Потом он еще несколько дней наблюдал мою собаку, до тех пор, пока кризис не прошел.

Обычно от легочной чумы собаки умирают. Но мою любимицу ветеринары спасли только потому, что вовремя приехали.

...Помощь нужна не только собакам, но и кошкам, и птицам.

— Когда у нас в квартире появился маленький попугай, то поначалу он не мог ориентироваться в наших запутанных коридорах, — рассказала нам владелица волнистого попугайчика. — И однажды он не повернул вовремя и врезался в шкаф. Наш Аристарх свалился на пол и при этом повредил крыло. Дело было вечером. Пришлось нам срочно вызывать к нашей птичке врача, чтобы тот наложил на крыло шину.

...Наши зверята безгранично доверяют своим хозяевам и так бескорыстно нас любят! Как мы можем бросить их в трудный момент?

Как выяснилось, нижегородские ветеринары уже давно говорят о необходимости создать скорую медицинскую помощь для животных. Вот что рассказал нам известный в городе ветврач, кандидат ветеринарных наук Владимир Степанович Стасенко:

— Создание скорой помощи для животных — это насущно. Представьте. Три часа ночи. Госветслужба в такое время не работает. У меня раздается звонок: «Доктор! Помогите! У нас роды». Приходится подниматься и ехать к кошке или собаке. Целый ряд ветврачей оказывает такую помощь. Не я один.

...Еще в советские годы Стасенко предлагал организовать ветеринарную скорую помощь. Но тогда его никто не слушал.

— У нас огромный город. И оставить владельцев животных без помощи — это просто преступление! Животные становятся членами наших семей! Помощь животному — это помощь человеку, который страдает вместе со своим зверем — говорит Владимир Степанович.

...В Москве такая скорая ветпомощь уже давно есть. Там работают частные клиники, где обязательно круглосуточно дежурят врачи — ветеринары. Москвичам пока везет больше, чем нам. Благодаря таким клиникам спасены многие домашние животные. У нас такая скорая ветпомощь пока существует только на уровне идеи.

Скорее всего, вызов ветеринара в любое время суток будет платным. Но владельцам домашних зверей денег не жалко — лишь бы питомец не мучился, выжил, был здоров, весело бегал, помахивая хвостом, с аппетитом вылизывал свою миску и запрыгивал к хозяину на руки с просьбой его погладить.

Марина Ланова

Нижний Новгород

«Дело»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности