Будем ли хранить Кровь в банке?

Один из первых в России ультрасовременных банков крови создается в Самаре на базе областной станции переливания крови. А казанцы могут ли хотя бы в перспективе мечтать о таком банке, где взятая у человека кровь хранится годами, чтобы быть использованной в экстренном случае?

С этим вопросом мы обратились к главврачу республиканской станции переливания крови Евгению Сидоруку.

— Перспектива, безусловно, за банками крови. Ведь у каждого человека она индивидуальная: со своим набором антигенов, своими микроорганизмами, которые могут не совпасть у донора и реципиента. В банке же замороженная кровь в жидком азоте может храниться годами. И в случае необходимости человеку перельют родную кровь. Но это удовольствие очень дорогое. Года три назад мне довелось разговаривать с тогдашним министром здравоохранения России, и я поинтересовался, почему бы не закупить на федеральном уровне 88 банков крови для всех регионов России. Это ж какие можно получить скидки. Но пока, как видно, решили остановиться на Самаре.

— А пока банка нет…

-…аутодонорство (переливание собственной крови) все равно находит применение на практике. Скажем, в институте Склифосовского третья часть потребностей покрывается за счет аутодонорства: в ходе операции кровь из операционной раны собирают в фильтрующую камеру, а из фильтра ее опять возвращают в вену. Это тот самый идеальный случай, когда риск заражения больного сведен к нулю.

— Риск заражения сводится к нулю, по-моему, только в одном случае — если кровь вообще не переливать. Не секрет, что число инфицированных увеличивается с каждым годом, причем в геометрической прогрессии. Где гарантия, что, переболев в свое время гепатитом, человек не пойдет в доноры?

— Если взять наши данные, то показатели абсолютного брака крови за последние три года действительно увеличились с 2,7 до 7 процентов. Но эти 7 процентов мы создали своими руками, когда ввели обязательное тестирование на антитела к Hbcor. "Cor-суммарный" — это показатель на носительство перенесенных инфекционных заболеваний. Кровь от донора, который переболел в свое время какой-то инфекцией, не является абсолютным браком. Вся Россия ей пользуется. Но мы пошли на то, чтобы поставить этот барьер. Правда, с введением "cor-суммарного" потеряли 60 процентов доноров. Отстранив пожизненно от донорства более 5000 человек, мы подпилили сук, на котором сидим.

— "Cor-суммарному", конечно, отдельное спасибо, но сук вы, действительно, подпилили. Это видно и по пустующим коридорам: помнится, еще лет пять назад на станцию по утрам было не пробиться. Знаю это и со слов коллеги, который находится в вечном поиске крови для больной матери. Но дело, мне кажется, не только в том, что крови не хватает. Возникает ощущение неинформированности: родственники больных мечутся и не знают, куда им обратиться.

— При некоторых заболеваниях требуется наисвежайшая кровь, причем постоянно и в больших количествах, поэтому родственники и приходят к нам регулярно, многие к конкретному донору. А если говорить в целом, то порой панику сеют наши коллеги — доктора. Говорят близким: иди и найди альбумин, иди и найди антистафилококковый гаммоглобулин. И вот уже появляется бегущая строка на телевидении. И родственники рыдают у меня в кабинете. Вот только что случай был в пятницу: альбумин в больницу уже отправили, а жена рыдает — дайте мне альбумин, муж погибает. Такие вещи недопустимы. Это наша проблема, медицинская. И ее должны решать лечащий врач и служба крови. Перекладывать на плечи родственников ее нельзя.

— Евгений Александрович, если в рядовых ситуациях возникает такая несогласованность, что будет — не дай Бог, конечно, — если произойдет серьезное происшествие с большим числом жертв.

— В прошлом году министр здравоохранения издал приказ о необходимости обследования так называемых категорированных групп населения: служащих воинских частей, военных училищ, школы милиции и т. д. На них уже создается банк данных, в котором будет полная информация на человека — его группа крови, резус-фактор и прочие данные. В чрезвычайных ситуациях они будут задействованы, что значительно сократит время на обследование доноров.

— Вот мы все говорим о переливании крови. Хотя весь мир, в силу известных причин, отказывается от него и переходит на переливание препаратов крови.

— В Московском институте гематологии и переливания крови его директор академик Воробьев шутит, что в будущем они будут называться институтом гематологии и непереливания крови. Действительно, кровопотерю можно компенсировать разными способами, в том числе за счет кровезаменителей: белковых, солевых, липидных растворов и т. д. Их стратегические запасы тоже постоянно пополняются на резервной базе минздрава. Конечно, самый идеальный вариант компенсации кровопотери — использование перфторановых растворов или искусственной, голубой крови. Но это дорого — 300 долларов за литр.

— А вы производите сегодня препараты крови в достаточном количестве?

— Из 6 республиканских станций переливания проблема существует только в Зеленодольском районе: у них нет центрифуги для производства компонентов крови. Раньше ведь центрифуги заказывались через Минздрав. Сейчас каждый район финансируется персонально. Так что все зависит от руководителя района. Если глава администрации принимает близко к сердцу проблемы доноров — нет проблем. Взять, к примеру, Набережные Челны: там донорам доплачивается очень немаленькая сумма, которая реально заинтересовывает людей. Наверное, грех об этом говорить, но если бы кто-то из районных руководителей оказался в критической ситуации, он бы иначе стал смотреть на проблемы нашей службы…

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Исаков Сергей
Диагностика и лечение пациентов со следующими заболеваниями: железодефицитная, витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая, гипопластическая, апластическая анемии, тромбоцитопения и тромбоцитопатия, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам (повышенная свертываемость крови - тромбофилия, антифосфолипидный синдром), опухолевые заболевания крови (острые и хронические лейкозы, включая эритремию (болезнь Вакеза), хронический лимфодейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркомы
Специалист Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Обсудить