Свердловская область подвела итоги и определила задачи на 2014 год

2014 год станет юбилейным для Свердловской области. К 80-летию регион подошел, набравшись мудрости, и с твердым пониманием, в каком направлении развиваться. На итоговом заседании президиума правительства губернатор Евгений Куйвашев подвел итоги социально-экономического развития области за 2013 год и обозначил ключевые задачи на предстоящий год.

Одной из основных задач, которые ставит перед собой уральский регион на 2014 год, является повышение качества жизни населения и выход на лидирующие позиции по ряду экономических показателей среди субъектов РФ.

"Необходимо войти в первую пятерку субъектов страны по качеству жизни, сформировать новую, инновационную экономику, перейти от облика "старопромышленного региона" к имиджу территории больших возможностей и смелых проектов", — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня Свердловская область, несмотря на непростые экономические условия, входит в первую десятку субъектов РФ по основным макроэкономическим показателям.

Благодаря увеличению отгрузки промышленной продукции, выполнению гособоронзаказа, росту оборота оптовой и розничной торговли, платных услуги населению и инвестиций в основной капитал Средний Урал имеет все шансы нарастить потенциал.

В 2013 году был сделан серьезный шаг в преодолении "сырьевой зависимости" экономики.

"В уходящем году были созданы новые точки роста, повышения международной узнаваемости региона, укрепления межрегиональной кооперации, формирования новых стандартов жизни людей. Создана крепкая нормативная база для будущего роста промышленности и развития науки. Заложены необходимые предпосылки для развития индустриальных парков, улучшения делового климата", — пояснил Евгений Куйвашев.

Уходящий год можно назвать "имиджевым" для региона. В Свердловской области прошел ряд мероприятий, которые не только подняли известность региона на новый международный уровень, но и представили его как серьезного и достойного конкурента в борьбе за инвестиции.

Речь идет о проведении ИННОПРОМа, Международной выставки вооружения, саммита "Россия-ЕС" и форума сотрудничества Россия-Казахстан, заявочной кампании на право проведения "ЭКСПО-2020".

"И этим самым заложен мощный стартовый капитал, которым мы обязательно должны воспользоваться, чтобы продвинуть регион в экономическом росте, привлечь новых инвесторов, раскрыть огромный туристический потенциал Свердловской области. Это нам обязательно пригодится в следующей заявочной кампании, в которой мы будем участвовать", — подчеркнул глава региона.

Как отметил губернатор Куйвашев, предстоящий год будет юбилейным для области, а значит, сделать необходимо еще больше. "И мы с вами несем ответственность за то, чтобы свой юбилейный год наш регион прожил на хорошем подъеме, на драйве экономического и инновационного роста", — сказал губернатор.

С приоритетами тоже определились быстро. В области продолжится исполнение майских указов президента, усилия власти будут направлены на повышения качества жизни людей, роста экономических показателей, создание новых производств и развития реального сектора экономики, поиск новых рынков сбыта и выход на широкую международную арену.

Отдельное внимание будут уделено развитию реального сектора экономики, о котором говорил президент РФ Владимир Путин. Особую надежду возлагают на те отрасли и предприятия, где идет создание новых высокопроизводительных рабочих мест, используются инновационные технологии, ведется модернизация производства.

Одной из точек роста региональной экономики становится сектор ОПК. Планируется, что оборонные предприятия Среднего Урала активно будут осваивать производство гражданской продукции, чтобы после выполнения гособоронзаказа они не простаивали.

Одним из перспективных направлений в поддержку промышленности рассматривается создание региональных инжиниринговых центров. Создаваемый на базе УрФУ центр лазерных и аддитивных технологий уже получил федеральную поддержку в объеме 50 миллионов рублей. Есть перспективы создания в регионе инжиниринговых центров станкостроения, литья и композитных материалов.

"В целом в промышленности должен быть продолжен тренд на диверсификацию производства, освоение новых и перспективных для Свердловской области рыночных ниш, развитие новых технологических и технических компетенций, производство более технологически сложной продукции, внедрение инноваций", — отметил губернатор.

В настоящее время одним из стратегических проектов в сфере инновационного развития региона является строительство технопарка высоких технологий "Университетский", на создание которого из федерального бюджета будет направлено 683 миллиона рублей.

Не менее значимым для развития региона является и тот факт, что, несмотря на сложность экономической ситуации, бюджет на 2014 год сохранил социальную направленность - около 70 процентов расходов составляют расходы на социальную сферу.

"Задачи поставлены сложные, но они совершенно реальны, достижимы, они нам по силам, — подчеркнул Евгений Куйвашев. — Люди пока верят власти, они готовы к преобразованиям и хотят в них участвовать. Теперь наша задача — не обмануть ожидания уральцев".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры