Ройзман: мэр на доверии

Уральские СМИ отмечают резко возросший интерес главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана к личным встречам с Генеральным консулом США в Екатеринбурге. Какие же "уральские пельмени" готовят американский дипломат и мэр столицы Урала? Ройзман недавно заявил, что он встречался с генконсулом США в Екатеринбурге, но ему "военную тайну продать не предлагали".

Всего три года назад Евгений Вадимович делал большие глаза от удивления и писал в своем Живом Журнале: "Вчера пришел консул генерального консульства США в Екатеринбурге. Сидели целый час, разговаривали только про Сагру. Разговариваю осторожно, не могу понять, почему у них такой интерес к Сагре. …Вроде бы сугубо наше внутреннее дело".

Дело, конечно, было не в поселке под Екатеринбургом, где всего пять улиц, а в произошедшем летом 2011 года ЧП даже не районного масштаба. Тогда местные жители дали отпор зарвавшимся бандитам, в результате чего один мафиозо азербайджанской национальности сыграл в ящик. Об этом инциденте в свое время раструбили не репортеры, а блогеры.

В августе 2013 года Генеральным консулом США в Екатеринбурге назначен Отто Ханс Ван Маерссен (Otto Hans Van Maerssen), который в разгар кризиса вокруг Украины проявил себя себя настоящим техасцем — палил почем зря по политике Кремля. 

20 марта, выступая на торжествах по поводу 20-летия дипмиссии на Среднем Урале, мистер Маерссен выказал себя ярым русофобом, повторяя зады нынешнего курса Белого дома. Накануне референдума в Крыму на этом мероприятии оказался, в силу "политического этикета", как он позже оправдывался и Ройзман. В ответ на антироссийскую риторику американца, гостеприимный мэр рассыпался горохом и зачем-то приплел Сноудена.

"Америка приютила наших великих изгнанников: Солженицына, Бродского, Эрнста Неизвестного…. Правда, говорю, мы в ответ тут тоже одного приняли…. Все засмеялись, и даже консул", — описал свой визит в Генконсульство в Facebook сам Ройзман.

4 апреля американский дипломат засветился на собрании руководителей оппозиционных организаций "РПР-Парнас", "Голос", "Народный альянс", "Открытое общество" и ЛГБТ-организаций. Не предупредив МИД РФ о встрече с руководителями оппозиционных организаций, высокопоставленный чиновник нарушил международную конвенцию.

Спустя четыре дня, 8 апреля, в одном из любимых детищ Ройзмана — музее Невьянской иконы — должна была состояться встреча мэра уральской столицы с консулом, которая возможно не состоялась из-за утечки информации в местные масс-медиа. Журналисты лишь увидели черный внедорожник с дипломатическими номерами, стекла которого не опустились и пассажиров которого так никто и не видел. Но факт встречи с генконсулом США, причем именно в этом самом музее, глава Екатеринбурга не отрицает.

Корреспондентке "Областной газеты" Ройзман заявил, что недавно в музее Невьянской иконы он встречался с генконсулом США в Екатеринбурге, но ему "военную тайну продать не предлагали". Может статься, девушка стала жертвой "вора на доверии" — этой специализацией уголовного мира Ройзман овладел еще в 1980-е годы, облапошивая доверчивых граждан. И потом, с какой стати Евгению Вадимовичу на самого себя наговаривать?

Вчерашний общественник, волею случая попавший во власть, как отмечают многие наблюдатели, наломал уже немало дров. Вместо забот о благоустройстве города-миллионника, борец против наркотиков решил попробовать свои силы в политическом покере. Чувство реальности, видно, изменило Ройзману и "игрок" вместо Poker Face, состроил "козью морду".

"Известный скандальными высказываниями глава Екатеринбурга Евгений Ройзман окончательно "пошел вразнос", закрывая себе политические перспективы. Победивший на сентябрьских выборах с минимальным перевесом экс-общественник вопреки собственным обещаниям так и не погрузился в муниципальную работу, предпочтя вместо этого удовлетворять свои политические амбиции, которые "в итоге могут выйти боком и для него самого, и для руководителя американского генконсульства Отто Ханса Ван Маерссена", — сообщает интернет-газета "Правда УРФО" со ссылкой на представителя одной из спецслужб.

Пока улик о предательстве Ройзмана не предоставлено, следовательно СМИ, в отсутствие судебного приговора, не имеют права обвинять Евгения Ройзмана и ставить на нем клеймо — "агент влияния".

"Это интересная версия, но это пока не более, чем версия, — отметил в беседе с Накануне. RU руководитель регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын. — Каких-то конкретных доказательств нет, когда они появятся, тогда и можно будет о чем-то говорить. При всей моей личной несимпатии к господину Ройзману голословно его обвинять в том, что он американский шпион, я бы не стал. То, что он поступил некрасиво, выйдя на пикет в поддержку майдана, тесно общаясь с американским дипломатом в тяжелое для нашей страны время — это да. Тут его моральная и политическая позиция мне глубоко чужды. Но даже после этого, я бы все равно не стал говорить о том, что он американский агент влияния".

"Люди из окружения Ройзмана говорят, что сам глава Екатеринбурга регулярно упоминает какого-то высокопоставленного покровителя из Кремля, который не позволит отдать его под "уголовку" и вообще гарантирует его политическое будущее. О том, кто в Кремле так любит мэра, поддерживающего украинских нацистов, история пока умалчивает", — добавляет к сказанному МК.

Ван Маерссен сблизился с мэром Ройзманом, принявшем участие в пресловутом "антивоенном митинге" маргиналов (по сути, против воссоединения России с Крымом) и критикующего инициированной президентом Владимиром Путиным реформы муниципального управления. В случае с реформой Ройзман выступает, так сказать, с открытым забралом, а непопулярный шаг солидарности с украинскими ультранацистами и бандеровцами окружение мэра пыталось неудачно сгладить. В глазах избирателей такая "медвежья услуга" пиар-службы мэрии еще больше навредила Ройзману.

У екатеринбуржцев нет сомнений в истинных политических симпатиях Ройзмана. Об этом свидетельствуют факты. Не случайно ранее мэр Екатеринбурга выступал за ликвидацию памятника Ленину в центре города, как это было сделано на волне евромайдана во многих городах Украины. В его кабинете вместо портрета президента России висит изображение поэта Бродского. Неизвестно от кого выступил с защитой музыканта Андрея Макаревича, который демонстративно раскритиковал желание крымчан воссоединиться с Россией. На этом фоне якшаться с "тихими американцами" — не самое умное решение для главы третьего по величине российского города.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"