Автор Правда.Ру

Что грозит Эдуарду Росселю: опала или отставка?

Если да, то в следующем году нам придется снова выбирать себе губернатора. Если нет, то особых потрясений на политическом фронте, способных повлиять на жизнь простых граждан, не предвидится.
НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ БЕРЕЗОВСКОГО?
Жесткие заявления, которые сделали на заседании ассоциации «Большой Урал» в Уфе Эдуард Россель и Муртаза Рахимов, могут быть грамотно использованы влиятельным предпринимателем и политиком Борисом Березовским. Он пока к высказываниям региональных лидеров, свидетельствующим об искренней, буквально выстраданной позиции, не имеет никакого отношения. Но!
Как известно, летом Б. Березовский впервые озвучил идею создания в стране «Новой конструктивной оппозиции» Кремлю. Березовского, в частности, не устраивает якобы наметившийся отход официальной Москвы от демократического курса. Березовский провел встречи с рядом губернаторов, в том числе с Эдуардом Росселем, которые наблюдатели сразу связали с очередным проектом предпринимателя, однако в последнее время о «Новой оппозиции» ничего не слышно. Теперь идея может возродиться. При этом Уральскому региону, и особенно Свердловской области, в нем может быть отведена ключевая роль. Не исключено, что уже в ближайшее время на Урале произойдет очередная демонстрация оппозиционности Кремлю, причем оппозиционные настроения могут охватить не только властную элиту, но и простых уральцев.
В качестве одного из рычагов формирования социального недовольства Березовским может быть использовано его влияние на состояние бензинового рынка. Несмотря на официальные заявления руководства Госнефтеинспекции по Свердловской области о стабильности рынка, цены на заправках продолжают расти, что приводит к росту цен на продукты и услуги. Кроме того, опыт показывает, что в Свердловской области достаточно легко можно спровоцировать энергетический кризис. Для этого достаточно, чтобы министерство путей сообщения под разными предлогами прекратило доставку казахстанского угля на часть уральских теплоэлектроцентралей.
НИ «НТВ» СЕБЕ
В своих интересах уже пытается использовать конфликт и телекомпания «НТВ». Как заявил в интервью «Регион-Информу» руководитель Департамента информации и аналитической работы правительства Свердловской области Александр Рыжков, выступление глав Свердловской области и Башкирии в Уфе «НТВ» пытается использовать для расшатывания социально-экономической ситуации в стране, которая сегодня достаточно устойчива и прогнозируема. Таким образом Александр Евгеньевич прокомментировал прогноз телекомпании относительно того, что Россель и Рахимов могут стать первыми, кого Кремль может попытаться снять с должностей.
По мнению эксперта «УЖ», лучше всех эмоциональные выступления Эдуарда Росселя и Муртазы Рахимова прокомментировал полномочный представитель Президента в УрФО Петр Латышев. (По мнению полпреда, совершено логично, что в период государственных реформ в обществе возникают различные точки зрения на преобразования в стране.) Разницу подходов не нужно преувеличивать и превращать в конфликты и противостояния, уверен А. Рыжков.
Кроме того, всем известно, что свою лояльность президентским реформам Э. Россель демонстрировал неоднократно. Так, свердловский губернатор первым заявил о том, что Президенту действительно необходим реальный механизм воздействия на региональных лидеров вплоть до снятия их с занимаемой должности. Единственное, на чем при этом настаивал Россель, – система управления должна быть симметричной. Если Президент располагает средствами для снятия губернатора, то последний должен располагать достаточными полномочиями для снятия с должности глав муниципальных образований. Только в этом случае власть будет уравновешенной и пропорциональной, считает один из идеологов исполнительной власти области А. Рыжков.
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ
Политическая конфронтация между Эдуардом Росселем и Кремлем, обострившаяся после все тех же резких заявлений свердловского губернатора, вряд ли приведет к показательному снятию Росселя с должности. Такое мнение высказал в интервью «Регион-Информу» политолог Вадим Дубичев.
По его словам, Россель своими резкими высказываниями четко обозначил позицию регионалов: Кремль не должен вновь забирать с трудом полученные территориями полномочия и права. Однако вряд ли он озвучил бы свою позицию в столь жестком тоне, если бы чувствовал действительную опасность. Как указывает В. Дубичев, удачей Росселя стало то, что он, в отличие от многих своих коллег по региональной ассоциации «Большой Урал», не зависит от выборной конъюнктуры – ближайшие выборы главы Свердловской области пройдут только через три года. Кроме того, заявления Росселя, поддержанные таким авторитетным региональным лидером, как Муртаза Рахимов, явно были нацелены на получение дополнительных политических очков в регионах. В связи с этим становится очевидно, что любые попытки оказать мощное административное давление на свердловского губернатора могут вызвать серьезную дестабилизацию политической обстановки в российских регионах, уверен В. Дубичев.
КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Владимир Мальцев, помощник депутата Государственной думы, председателя Координационного совета партии «Единство» в Уральском федеральном округе Валерия Язева, высказал иное мнение: по его словам, вероятность того, что Кремль может попытаться отправить в отставку губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, очень велика.
По мнению В. Мальцева, отставка Росселя может состояться как показательная. В качестве объективной причины может выступить последнее существенное похолодание в отношениях между Кремлем и свердловским руководителем, а в качестве повода – невыгодные для Росселя результаты любой проверки, которую может инициировать федеральный центр в Свердловской области. С другой стороны, отметил Мальцев, искусство Э. Росселя как политика не раз позволяло ему удержаться на плаву.
В. Мальцев скептически относится к намерениям некоторых членов верхней палаты Федерального собрания России оспорить в Конституционном суде закон, наделяющий главу государства правом отстранять от должности губернаторов. На данном историческом этапе принятие закона, укрепляющего властную вертикаль в стране, оправданно. Это отлично понимает большинство членов российского парламента, высказавшихся за принятие законопроекта. Да и вообще, вряд ли сенаторам удастся обосновать неконституционность закона.
ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ
Что же касается реакции полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева, против которого в том числе и были направлены гневные слова Э. Росселя, то он отнесся к ним благосклонно. Как сообщили в Окружном информационном центре, П. Латышев выразил надежду, что в ближайшее время губернатор сам разберется в ситуации и придет к выводу о том, что предпринятые администрацией Президента шаги не ущемляют права глав регионов, а, наоборот, призваны облегчить им работу. В ин-формцентре подчеркнули, что укрепление вертикали власти в настоящий момент в регионах осуществляется за счет освобождения губернаторов от части возложенных на них полномочий. Основная масса региональных лидеров уже поняла и оценила это. Поживем – увидим…

Михаил Батурин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили