Верхотурье - жемчужина российской духовности

В стране завершился конкурс "Россия-10". Финалисты известны, десять визуальных символов определены. Практически каждый уголок нашей Родины выставил на народный суд по объекту, а то и не по одному, причем как известных в стране мест, так и не очень. За право называться лучшим разгорелась нешуточная борьба. Но, Россия куда шире, чем десятка финалистов.

Конечно, основной целью проекта стало поддержание устойчивого интереса к нашей стране, как к объекту внутреннего и международного туризма. А так же формирование в регионах новой волны "геопатриотизма". И продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.

И ведь не поспоришь, Россия с ее многовековой историей собрала целую коллекцию неповторимых и уникальных объектов, и охватить все одним конкурсом просто невозможно.

Немногим известно, например, что на Урале есть самый настоящий "Духовный центр". Об объектах не только культурного, но и духовного наследия, об их восстановлении, и буквально, возвращению народу заговорили не так давно.

Так, в Свердловской области разработана целевая программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала". Речь идет о Верхотурье. Именно здесь расположены два уникальных монастыря: Николаевский (мужской) и Покровский (женский).

Комплекс Верхотурья можно назвать не только уникальным, и действительно "Духовным центром". Это место имеет полное право занять свое место среди паломнических. И стать еще одним достоянием  туристической отрасли региона.

"Вообще паломнический туризм он стоит особняком. Его развитием занимается РПЦ, у нас есть специальные паломнические центры, и нельзя даже сказать, что это туризм в чистом виде. Но, безусловно, такие поездки имеют место быть, и именно по России он значительно больше развит, чем по другим странам мира. В основном наши туристы ездят по святым местам в Иерусалим и Израиль", — рассказала в интервью "Правде.Ру" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Верхотурье объединяет Николаевский монастырь, в который входят Крестовоздвиженский собор, Преображенская церковь Симеоно-Аннинская надвратная церковь. Монастырь был образован в 1604 году Церкви были построены в начале 19 века, но спустя век, как и многие другие, были разрушены. Однако судьба им благоволила, и постепенно их восстановили. Также Верхотурье это Покровский монастырь, основанный в 1621 году — первый женский монастырь за Уралом. И Троицкий Собор начала 18 века.

Неподалеку от Верхотурья в селе Меркушино укрывался от мирской суеты святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец — покровитель рыбаков, его мощи покоятся в Крестовоздвиженском соборе. С Верхотурьем также связана жизнь святых Космы и Арефы Верхотурских.

В городе находятся Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник, православный музей. Представляет интерес и гражданская (каменная и деревянная) застройка города.

"Верхотурье, там пока история сложная. Во-первых, там два необыкновенных монастыря: женский и мужской. Они и красивые, и действительно были духовным центром. Если удастся построить хорошие дороги, отели, пусть даже небольшие, но которые способны принимать людей — это просто замечательно. Это красивое место, там хорошая природа, и там есть, что посмотреть в округе. Это проект с большим будущим" — говорит Ирина Щеголькова.

И, судя по всему, будущее это не за горами. Только за первый год действия целевой программы были выполнены проектные работы по 14 объектам историко-культурного наследия, ремонтно-реставрационные работы на 19 объектах.

На восстановление объектов духовного наследия вкладывают десятки миллионов рублей, так на территории ансамбля Свято — Николаевского мужского монастыря на ремонтные работы уже потрачено 63,5 миллиона , женского — более 50 миллионов рублей.

С целью создания и благоустройства территории объектов туристской инфраструктуры за счет средств регионального бюджета произведено комплексное обследование пруда Калачик, обеспечены водоснабжением объекты культурного наследия в исторической части Верхотурья, завершен ремонт "Дома отдыха Актай" и обустроены площадки для проведения событийных мероприятий. Отремонтировали здесь и дороги, ведется строительство очистных сооружений, в 2013 году запустят газопровод.

С начала проделанных мероприятий турпоток увеличился в 2 раза, с 65 тысяч человек в 2010 году до 104 тысяч в 2012 году. Объем финансирования программы в 2013 году составил более миллиарда рублей.

"Еще нужно будет приложить массу усилий, провести серьезную работу по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Моя позиция: наравне с реставрацией мы должны повышать качество жизни в Верхотурье, — отметил глава региона Евгений Куйвашев.- Сейчас Свердловская область вступает в достаточно сложный в финансовом отношении период. Я бы назвал его временем четкого обоснования бюджетных расходов, экономии средств при безусловном соблюдении всех социальных обязательств, внедрения программно-целевого метода финансирования".

"Вообще, Свердловская область очень активно развивает туристическое направление. Например, в этом году реализовывалась очень интересная программа к 400-ию Дома Романовых. Хороший пример развития въездного туризма", — подытожила Щеголькова.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов