Новый кластер тюменской экономики

Несколько лет назад в Тюменской области родилась идея создания целого кластера передовых медицинских технологий, помогающих пациентам продлевать жизнь, улучшать ее качество. Так был дан старт проекту создания Медицинского города. Он предусматривает интегрирование существующих и вновь строящихся медучреждений в лечебно-диагностический комплекс.

Его мощности распространяются не только на территорию региона. Традиционно этими возможностями смогут воспользоваться северные округа, соседние регионы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев придает созданию Медицинского города особое значение и подчеркивает важность проекта, который поднимает медицинскую помощь на совершенно новый уровень и сформирует новую отрасль — предоставление высокотехнологичной помощи.

В состав тюменского Медицинского города входят крупнейшие клиники: Областная клиническая больница №1, медико-санитарная часть "Нефтяник", Федеральный центр нейрохирургии, Радиологический центр, Многопрофильный клинический центр. Все вновь построенные медицинские учреждения отличает суперсовременное оснащение и наличие передовых и прорывных для отечественной медицины технологий. Такой подход к организации оказания высокотехнологичной помощи высоко оценен ведущими российскими врачами и учеными. Нередкость и участие в практических семинарах и проведение мастер-классов звезд медицины мировой величины. Уже в середине октября текущего года в "Федеральном центре нейрохирургии" пройдет четвертый образовательный курс Азиатского конгресса нейрохирургов под руководством Профессора Йоко Като (Япония). В 2013 году образовательный курс для молодых нейрохирургов с участием ведущих специалистов из Японии, Германии, Великобритании, Швейцарии, Непала и России также проходил на базе этого лечебного учреждения.

Одна из клиник Медицинского города — Радиологический центр, он ориентирован на раннее выявление и терапию широкого спектра заболеваний. В нем созданы комфортабельные условия для оказания медицинской помощи по европейским стандартам. Клиника такого формата — единственная в стране. До 2011 года Россия отставала в десятки раз по применению этих технологий. Сегодня возможности ядерной медицины доступны жителям Тюменской области. С начала работы радиологического центра здесь прошли диагностику более 12000 пациентов, около тысячи человек получили радионуклидную терапию.

Читайте также: Лучшим девелоперским проектом в России признан тюменский микрорайон "Европейский"

Работа радиологического центра позволяет значительно повысить качество диагностики и, следовательно, не только правильно определять тактику лечения, но и предотвращать заболевания. Проектировали объект тюменцы, этому предшествовала большая работа. Специалисты совершили множество поездок, как по России, так и за рубеж. В центре собраны все самые передовые технологии, которые в настоящее время применяются в мировой онкологической практике.

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Минздрава России, открытый в апреле 2011 г., сегодня известен и востребован по всей стране. В центре оказывается квалифицированная высокотехнологичная помощь больным с опухолями головного мозга, спинного мозга, детским церебральным параличом, гидроцефалией, аномалиями развития, заболеваниями нервной системы, детям с повреждениями центральной нервной системы и пр.

"Сердце" медицинского учреждения — уникальная операционная. Она оснащена по последнему слову науки и техники и является не только одной из самых технически оснащенных в России, но и одной из топовых в Европе. Эти возможности, а также кадровый потенциал, позволяют оказывать пациентам помощь по самым высоким стандартам. В составе центра работают высококвалифицированные специалисты из 12 регионов России, все врачи прошли стажировку на рабочих местах в ведущих клиниках России и зарубежья, а сам центр сегодня является научной и учебной базой для подготовки нейрохирургов.

По мнению главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, основной принцип современной нейрохирургии — безопасность пациента, потому визитная карточка тюменского нейрохирургического центра — сохранение качества жизни пациента, чтобы последствия любого хирургического вмешательства были минимальны, в связи с этим приоритет отдан малотравматичной хирургии.

Врачи центра без трепанаций черепа с помощью эндоскопического оборудования делают уникальные операции через минимальные отверстия или вообще без разрезов. Современная система планирования и нейронавигации обеспечивает высокоточное достижение очага болезни, что значительно улучшает прогноз оперативного вмешательства, позволяет минимально травмировать здоровые ткани и избегать возможных осложнений.

В операционной с помощью самого современного томографа есть возможность в процессе операции проводить контроль ее качества, а 3D технологии позволяют получать точное и четкое изображение, которое помогает нейрохирургу до миллиметра рассчитать свои действия и гарантированно тотально удалить опухоль.

Все это сокращает сроки пребывания большинства пациентов в стационаре до 3-5 дней и период их последующей реабилитации.

Высокотехнологичная медицинская помощь в центре, наряду с пациентами из Тюменской области, оказывается жителям из 60 регионов страны. Его возможности позволяют проводить до 3 тысяч операций в год.

Читайте также: Тюменские сельхозпроизводители готовы поставлять продукцию в другие регионы

Немаловажно, что больницы с более давней и славной историей, входящие в состав Медгорода, переживают обновление и модернизацию.

Так, завершена технологическая реконструкция Медико-санитарной части "Нефтяник", которая работает в регионе с середины девяностых и оказывает хирургическую, урологическую, гастроэнтерологическую помощь. Модернизация больницы проходит за счет средств областного бюджета. По информации главного врача клиники Ивана Попова, ежегодно здесь стационарную помощь получают порядка 13 тысяч пациентов, каждый день в среднем выполняется 30-35 операций. 80 процентов технологий, используемых в хирургии больницы, — малотравматичные. В урологии этот показатель еще выше — 90 процентов.

После обновления в МСЧ "Нефтяник" на полную мощность работает первая в Уральском федеральном округе и единственная за Уралом по-настоящему "космическая" универсальная интегрированная операционная для проведения эндоскопических операций. А уже до конца сентября впервые в Тюменской области будет запущена роботизированная операционная. Она станет 22 по счету в России.

Уже долгие годы клиника является лидером региона по урологическому профилю. Появление этого современного оборудования — еще один важный шаг в сохранении и укреплении этих позиций.

На постоянную работу и внедрения этой современной технологии из Екатеринбурга в Медицинский город приглашен опытный хирург — Александр Зырянов, профессор, доктор медицинских наук. Он впервые в России в 2007 году провел операцию при помощи современного хирургического робота.

По его словам, эта технология дает уникальные возможности для лечения онкозаболеваний у мужчин и женщин в области малого таза. Два специалиста уже готовы проводить операции пациентам, страдающим раком предстательной железы; в планах клиники подготовить еще две бригады, в том числе не только урологов, но и других узких специалистов — гинекологов, проктологов.

Робот-операционная позволяет хирургу с помощью специальной консоли полностью погрузиться в операционную рану в формате 3Д, видя мельчайшие сосуды, нервные окончания, что естественно способствует точности манипуляций, малотравматичности хирургического вмешательства, минимизации кровопотери, быстрому восстановлению пациента после операции и сохранению качества его жизни.

Оборудование позволяет задавать нужный режим работы хирурга, устранять непроизвольные движения его рук и проводить операции в труднодоступных областях малого таза.

Кроме того, робот оснащен специальным симуляционным блоком для обучения начинающих специалистов.

И если сейчас внедрение этой новой технологии — настоящий прорыв в медицине, то возможно, что уже через несколько лет она станет привычной. Как когда-то эндоскопические операции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"