Тюменская область - в лидерах АПК

Тюменская область отмечает 70-летний юбилей не только всевозможными праздниками, но и успехами во всех сферах деятельности. По социально-экономическим показателям регион входит в число лидеров Российской Федерации. В том числе и в области сельского хозяйства. Область демонстрирует постоянно растущие результаты в растениеводстве, животноводстве и переработке.

Тюменская область полностью обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией. Объем производства с 2006 года вырос в два раза. В последнее время все больше продуктов питания отправляется за пределы территории. Регион вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности всей страны.

По производству молока, мяса, яиц на душу населения Тюменская область устойчиво занимает первое место в Уральском федеральном округе. Поэтому местные предприятия АПК поставляют в другие регионы 70 процентов производимых яиц, почти половину молока и молочных продуктов, четверть — мяса, мясопродуктов, картофеля, овощей и зерна. Здесь добились лучшей урожайности зерновых культур от Урала до Дальнего Востока, а по урожайности картофеля и овощей приближаются к южным регионам страны.

"За последние годы многое сделано для укрепления регионального агропромышленного комплекса и повышения эффективности его работы, — констатировал временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев. — Серьезно обновлен машинно-тракторный парк за счет приобретения высокопроизводительной техники, доля которой составляет свыше 40 процентов. На 60 процентов модернизировано зерносушильное хозяйство семеноводческих предприятий. Целенаправленно ведется работа по формированию племенных ресурсов в животноводстве. Большой рывок сделал рыбохозяйственный комплекс региона".

Читайте также: Программа "Покупаем Тюменское": полезно и патриотично

Тюменская область одной из первых в России освоила федеральные средства на приобретение сельхозтоваропроизводителями техники со скидкой. Поэтому правительство России увеличило квоту для региона почти вдвое.

Сегодня местный агропром выходит на новый уровень своего развития. Владимиром Якушевым поставлена задача создать систему глубокой переработки во всех основных направлениях производства аграрной продукции. Это еще больше повысит эффективность АПК и создаст перспективу дальнейшего уверенного развития. Собственная глубокая переработка сельскохозяйственного сырья выгодна и предпринимателям, и потребителям. Заинтересованы в этом и власти всех уровней. Товар с высокой добавленной стоимостью и лучшими качествами дает больше прибыли, сокращается цепочка до конечного покупателя. Люди получают вкусные, полезные и разнообразные продукты питания, а бюджет — дополнительные налоги. К тому же создаются новые рабочие места.

По мнению руководителя региона, важны перерабатывающие предприятия любого масштаба, даже самые небольшие. Они лучше реагируют на меняющуюся конъюнктуру рынка и борются с ценовым диктатом монополистов.

Один из таких примеров — Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство. Все системы жизнеобеспечения на заводе, как в космическом корабле, имеют дублирующие резервные мощности. Завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии в Сладково построен в прошлом году. Теперь эта рыба уже стала привычной на прилавках тюменских магазинов. Предприятие начало само перерабатывать выращенную тиляпию и другие виды рыбы, которые летом выращивают в озерах.

Читайте также: Тюмень признана самым эффективным регионом

Известна по всей России и за рубежом тюменская агрофирма "КРиММ", флагман регионального АПК. Предприятие целенаправленно развивается и преобразуется в крупную селекционно-семеноводческую фирму европейского формата, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешних рынках. В этом году в День картофельного поля в агрофирме "КРиММ" собралось 400 представителей картофелеводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий из 28 субъектов России, Нидерландов и США. Успехи тюменцев привлекли внимание специалистов. Для удовлетворения выросшего спроса будут увеличены площади плантаций.

Строительство крупного тепличного комбината на средства инвесторов при активной поддержке областного правительства сейчас ведется в Наримановском районе. Проект, инвестиции в который составят почти два иллиарда рублей, позволит не только выращивать, но и на месте перерабатывать овощи. По мнению специалистов, он окупится за пять-шесть лет, а налоговые отчисления в бюджет региона составят около 70 миллионов рублей ежегодно.

"Развитие перерабатывающих предприятий, налаживание сбыта сельскохозяйственной продукции в северные территории большой Тюменской области позволит эффективнее развивать АПК, — заявил Владимир Якушев. — Вскоре у предприятий, выращивающих зерновые культуры, появится еще одна база для сбыта — Ишимский завод по производству лизина. Намечено создание предприятия по глубокой переработке картофеля".

На недавнем заседании президиума регионального правительства врио губернатора рассказал о новых мерах и формах господдержки в АПК. Причем это касается не только бизнеса, но и личных подсобных хозяйств.

"Необходимо более внимательно следить за изменением конъюнктуры сельскохозяйственного рынка, — отметил Владимир Якушев, — и оперативно корректировать политику в этом вопросе".

Немаловажную роль в продвижении местной продукции сыграли популярные долгосрочные проекты "Покупаем тюменское!" и конкурс "Лучшие товары и услуги Тюменской области". Их реализация привела к узнаваемости тюменских продуктов. Потребители все чаще делают выбор в их пользу, а это, в том числе, способствует росту производства в агропромышленном комплексе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры