Ингушетия активно включилась в импортозамещение

На международной выставке "Импортозамещение" в выставочном центре "Крокус Экспо" впервые представила свою продукцию Ингушетия. В этом крупном, важном и актуальном мероприятии, организованном при поддержке правительства России, приняли участие более 250 отечественных компаний из большинства регионов и зарубежные партнеры.

Знаменательно, что накануне открытия выставки президент Владимир Путин провел в Магасе выездное заседание правительства о социально-экономическом развитии республики.

Экспозицию Ингушетии в числе первых посетил и заинтересованно осмотрел председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Производственный потенциал и проекты импортозамещения Ингушетии представил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Внимание премьера привлекла продукция завода минеральных вод "Ачалуки" и компании по производству алюминиевых профилей "РИАК". Он ознакомился с товарами ингушских производителей, в том числе стройматериалами, изделиями из рыбьей кожи и продуктами питания.

Глава Ингушетии поздравил Дмитрия Медведева с 50-летим и подарил ему огромную корзину с 50 яблоками различных сортов, выращенных в Ингушетии по работающей программе импортозамещения в садах интенсивного типа.

Специализированная выставка производства конкурентоспособных продуктов, товаров и услуг "Импортозамещение-2015" успешно проведена по Плану содействия импортозамещению.

Здесь были представлены современных технологии, продукция и услуги, новейшие перспективные разработки и инвестиционные проекты. Цель форума — содействие ускорению разработки, производства и реализации конкурентоспособных российских импортозамещающих товаров и услуг, развитие национального рынка и экспортных возможностей.

Ингушская делегация приняла активное участие в пленарном заседании и других мероприятиях конгрессной программы выставки. На главном совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал доклад "Импортозамещение в промышленности России". О ходе этой работы в различных местах рассказали министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и руководители регионов.

В рамках рабочей программы северо-кавказский министр и ингушский лидер обсудили текущие и перспективные вопросы социально-экономического развития самой молодой и самой маленькой российской республики. Также плодотворно прошли встречи других федеральных и региональных ответственных лиц. Российские руководители отметили высокий производственный потенциал республики и обсудили первоочередные задачи и совместные действия.

Приоритетными в Ингушетии являются проекты социальной сферы, агропромышленного и промышленного производства, реализация которых позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет республики. Прежде всего, это проекты по производству импортозамещающей продукции, такие как создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки, строительство завода по переработке мяса птицы, предприятия по производству алюминиевых профилей и завода по производству модифицированной серы.

Особое внимание уделяется и развитию садов интенсивного типа на территории региона. Заложенные в Сунженском районе за счет частных инвестиций сады — это пилотный проект, который реализуется очень успешно. Площадь садов уже занимает 243 гектара, в перспективе территорию планируется расширить до 1 тысячи гектаров.

Первый урожай получили в прошлом году. В следующем году будут запущены в эксплуатацию цеха по товарной обработке и упаковке яблок, завершится строительство баз с современными холодильными устройствами с регулируемой атмосферой общей емкостью 15-20 тыс. тонн, которые позволят полностью сохранить полученный урожай.

В республике начали выращивать бахчевые — культура совершенно новая для Ингушетии — и даже грецкие орехи.

"Я видела эти интенсивные сады, — рассказала Правде.Ру Надежда Максимова, член комитета Государственной думы по аграрным вопросам. — Действительно, республика резко двинулась в положительную сторону развития. Они занимаются и ягодами, и животноводством, там строится крупный животноводческий комплекс с переработкой. Сделан большой рывок".

Для реализации проектов инвесторам представляется различная государственная поддержка, в том числе налоговые льготы и земельные участки с готовой инфраструктурой.

"Мы будем создавать высокооплачиваемые рабочие места, отвечать, таким образом, на вызовы безработицы и через это, соответственно, формировать правильный инвестиционный климат. Чтобы не вся страна кормила Кавказ, а мы кормили часть России.

По многим направлениям, мы реально можем это сделать. Несмотря на финансовые ограничения, в федерации готовы выделять серьезные деньги на серьезные, реальные проекты", — заявил глава Минкавказа по итогам недавнего визита в республику.

Результаты работы ингушской делегации и всеобщий интерес к экспозиции наглядно показали уже достигнутые успехи и большие перспективы, открыли новые возможности.

"В этом году мы отмечаем увеличение инвестиционной активности именно в регионах юга России, что, в принципе, радует. Если раньше мы говорили о том, что основные объемы инвестиций идут в центральные регионы, то теперь мы видим серьезные инвестиции, и в Дагестане очень крупные проекты, и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, и в республике Ингушетия", — заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, давшая интервью Правде.Ру.

Она отметила, что совсем недавно проекты развивались менее активно, и республики Северного Кавказа были дефицитны. Однако затем работа в этом направлении активизировалась.

"То, что в Ингушетии начали развиваться проекты, причем первые такие проекты, говорит о том, что вырастет насыщенность рынка. Еще одна особенность аграрных рынков южных регионов России — очень высокая доля продукции, произведенной фермерами и произведенной в личных подсобных хозяйствах. Создание таких проектов позволит создать увеличение товарных партий продукции и так сказать позволит обеспечить стабильные поставки продукции в розницу в регионах".

Параллельно с реализацией новых проектов руководство Ингушетии решает еще одну важную проблему — проблему сбыта. Вдоль трасс в крупных населенных пунктах планируется создать сетевые магазины для реализации местной продукции — овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, минеральная вода "Ачалуки", горный мед.

"Это очень важно. Перед небольшими производителями, фермерами и личными подсобными хозяйствами стоит проблема сбыта. Это главная проблема. То есть вырастить они могут, а продать им достаточно сложно. И вот сейчас я вижу на самом деле тренд на развитие кооперации, развитие овощехранилищ, услугами которых могут пользоваться небольшие производители, создание розницы, ориентированной на небольших производителей. То есть создается конкурентная среда даже для сетей", — заключила Елена Тюрина.

Юнус-Бек Евкуров уверен, что сегодня для Ингушетии важно наладить выпуск собственной продукции.

"И сделать это необходимо не столько ради импортозамещения, сколько для повышения ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке. Чтобы потребитель, когда санкции будут сняты и импорт вернется на наши рынки, предпочтение стал отдавать отечественной продукции", — заявил глава республики. Такова главная цель работы руководства Ингушетии. И для ее достижения делается все возможное.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?