Буржуины напали на земли мальчишей

Крупным строительным фирмам администрация Краснодара выделяет лучшие участки — в школьных дворах и скверах. Под маркой"не для крутых"
Летние каникулы для ребят из школы № 41 ознаменовались появлением в их школьном дворе двухметрового забора. Сад и стадион оказались как раз за этим забором. На этот участок в 3,5 тысячи квадратных метров загнали экскаваторы, и рабочие за две недели игровую площадку превратили в пустырь.

Сейчас в школе открыт летний лагерь. Утреннюю гимнастику детвора делает на узенькой беговой дорожке, которая уходит под строительный забор. Другого места для занятий теперь нет.

- Мы пришли погонять футбол, а нам сказали: баста, отыграли! — сердятся ученики Дима Серов и Женя Стужев. — Вон, видите, турники и спортивные лестницы в кучу свалены. Их повыдергивали и перекинули через забор.

О том, что на месте их футбольного поля будет стоять 15-этажка фирмы "Девелопмент-юг", Жене и Диме сообщили строители. Директор школы Елена Шевченко узнала об этом в последний день учебного года, когда ей на стол легло специальное постановление главы администрации города Николая Приза.

- Я была вынуждена подписать, под разрешением уже стояли подписи всего руководства города. Что я могла поделать? — разводит руками Елена Львовна. — Лучше бы школу отремонтировали: с 35-го года ни разу капремонта не было. И пристройка не помешала бы. По норме здание рассчитано на 600 человек, а учатся 1200.

- Совсем обнаглели! Вместо того, чтобы построить детям новые игровые площадки, они последнее у них отбирают! — ругается мама школьника Валентина Саникина. — Конечно, для жилого дома тут место шикарное. Небось не для простых смертных... Неужели в городе больше негде строить жилье?

Вопрос этот адресую заместителю главного архитектора Краснодара Константину Бирюкову.

- Да, в городе места нет, а на периферии — сельхозугодья или уже застроенные участки. Будущий дом во дворе школы № 41 — не для богачей, а социального типа, в нем предусмотрены квартиры для учителей.

В отделе продаж "Девелопмент-юг" мне сказали, наоборот, по проекту дом — бизнес-класса и квартиры в нем уже продаются по цене долевого участия от 430 до 560 долларов за квадратный метр. Готовые квартиры в многоэтажке такого уровня в не менее престижном районе (ул. Тургенева — Гагарина) стоят 670 "зеленых" за квадратный метр. То есть 2-комнатная квартира в этой 15-этажке в среднем может обойтись ее хозяину в 40 тысяч баксов. То-то обрадуется Мариванна, когда ей перепадет такой "угол". Правда, в том, что это случится, я очень сомневаюсь. Сколько квартир в этом доме выделят учителям, мне так никто и не ответил...

Любопытно, что в горахитектуре сейчас рассматривается вопрос о строительстве дома другой фирмой во дворе школы №14 (об этом мы писали в номере за 30 мая). И тоже, утверждают архитекторы, с квартирами для учителей. Но складывается впечатление, что, выделяя лучшие участки в школьных дворах и скверах, администрация учителями просто прикрывается. Ну а строительным компаниям можно только позавидовать в умении договариваться с чиновниками, выгодно строить и выгодно продавать.

Дорога на костях

Очень удивился и рассердился тогда Главный Буржуин, и закричал он грозным голосом:

- Может ли быть, чтобы не справились с Мальчишем? Ах вы, негодные трусищи-буржуищи! Как это вы не можете разбить такого маловатого? Скачите скорей и не возвращайтесь назад без победы.

А. Гайдар
"Сказка о военной тайне"

Пять лет назад строительство элитного городка в районе бывших садов колхоза "Солнечный" переполошило 600 жителей улицы Тургенева. По проекту дорогу к первоклассным домам должны подвести через всем краснодарцам известный памятник — самолеты "МИГ-21" и близлежащий сквер. А это значит лишить пол-Фестивального единственного зеленого уголка и памятного мемориала. До сих пор с помощью митингов и переписки с чиновниками фестивальцы отстаивают свой "оазис".

- Мне от Путина пришел ответ, что в ста метрах от памятника никаких объектов строить нельзя, а они вздумали тут дорогу вести! Пусть только попробуют! — возмущается Нина Щербакова из дома № 179 по улице Тургенева.

Из городской администрации протестантам приходят самые неожиданные ответы. Например, когда жители предложили провести дорогу в обход парка, рядом с элитным домом, городские чиновники запротестовали, мол, по шумоподавляющим и санитарным параметрам рядом с таким жильем дороги быть не должно.

- А через наши дома, для простых смертных, так можно?! — не может успокоиться жительница Сталина Глащенко.

В последней отписке говорится, что магистраль подведут, не затрагивая памятника и зеленых насаждений, но жильцы все равно не верят, ведь измененного проекта никто не видел в глаза.

- Я сам инженер, — говорит один из сопротивленцев, Сергей Шапкин. — Очевидно, что дорогу им выгоднее построить здесь — напрямую через сквер и наши самолеты, а не в объезд по улицам Яна Полуяна и Ковалева, и мне кажется, все равно они сделают свое грязное дело. Не пожалели ж стелу с фамилиями погибших во время Отечественной войны, вон смотрите, на ее месте теперь пивнушка. А на наши деревья и клумбы они и подавно плевать хотели!..

P.S. Мы привели три случая, когда строительство высококлассных домов мешает жить горожанам. Если эта проблема затрагивает кого-то из вас, уважаемые читатели, ждем писем в редакцию.

Краснодарский курьер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде