Автор Правда.Ру

"Белое братство" зомбирует Урал

Десять лет назад имя Марины Цвигун не было известно разве что отшельнику из сибирской тайги. В уголовной и скандальной хронике она фигурировала под псевдонимом "матери мира Марии Дэви Христос" и как глава "молодежной" секты под названием "Белое братство"

СИМБИОЗ КОМСОМОЛА И КГБ
В октябре 1993 года несколько тысяч молодых украинцев совершили поход на Киев, сопровождавшийся массовой истерией и волной самоубийств по поводу предсказанного на 24 октября лидерами секты "конца света". Правда, Страшный суд вскоре был перенесен на более поздний срок. Кульминацией событий стал приход 10 ноября 1993 года 25 сектантов во главе с руководителями "Белого братства" в Софийский собор в Киеве с последующим погромом православных святынь.

Далее последовали их арест и следствие, длившееся свыше двух лет, а также сенсационные разоблачения о нанесении сектой ущерба душевному и физическому здоровью людей.

Гражданка Украины Марина Мамонова -Цвигун — Кривоногова — Ковальчук (именно столько фамилий она поменяла официально) 9 февраля 1996 года была приговорена к четырем годам лишения свободы в ИТК общего режима. Ее муж, Юрий Андреевич Кривоногов (псевдоним — Юоанн Свами, специалист в области микроэлектроники, который и являлся негласным руководителем данной тоталитарной секты, получил семь лет усиленного режима. В советские времена Юрий Кривоногов работал в одном из секретных институтов КГБ в Киеве, в котором изучались методы воздействия на психику человека.

Летом 1994 года я встретился в украинской столице с одним из бывших руководителей этого института, и он рассказал, что когда развалился СССР и общесоюзная система КГБ была ликвидирована, Кривоногов "экспроприировал" часть секретного оборудования института. Ему также были отлично известны приемы гипноза и прочие методы психического давления на личность. А с гражданкой Цвигун он познакомился в Днепропетровске, оценил по достоинству ее способности, вскоре объявив ее "богом" на земле. Раньше она работала в Днепропетровском райкоме комсомола, а позднее-в местной газете. Была неплохим журналистом и отличалась большой любвеобильностью. После очередного аборта она пережила клиническую смерть, после чего у нее начались галлюцинации. По версии самого Кривоногова, ее душа "вознеслась на небеса", оставив "место" для другой — божественной вселенской. С помощью полученных в секретном институте знаний он заставил в это уверовать всех своих сподвижников, не исключая и саму Марину.

ВХОЖДЕНИЕ В "ИЗБРАННЫЕ"

Секта, созданная Мариной Цвигун и Юрием Кривоноговым, вызвала наибольший общественный резонанс: практически вся пресса СНГ десять лет назад писала о "белых братьях", их пророках и пороках. Сегодня на этом фронте затишье, которое больше напоминает ожидание некой бури. Мало кому известно, что маститые психологи годами выводили молодых сектантов из состояния, называемого глубоким психическим расстройством. Сотни "белых братьев и сестер" потратили годы на восстановление своей психики. Они вспоминают своих вчерашних "святых" как жуткий сон. У секты юсмалиан были две особенности: ее инспиратором была женщина и сама секта была целиком "отечественного" изготовления, в отличие от прочих, "импортных" культов.

О нравах, царивших в среде "Белого братства", надо сказать отдельно. Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин, который вел дело сектантов, рассказывает: "В ходе расследования выяснилось, что под влиянием идей Кривоногова и Цвигун оказалось огромное количество людей, причем самого различного возраста. Люди, "ставшие под знамена "Белого братства", продавали свои квартиры, дачи и передавали вырученные деньги в "братство", оставаясь после этого простони" с чем.

Среди членов "Белого братства" вследствие морального и физического истощения участились случаи тяжелых заболеваний. В ходе расследования мы выяснили, что суточный режим "братьев" напоминал чем-то лагерный с тем отличием, что преступникам давалось время на сон, сектантам — нет. Не могу не отметить и внутреннюю дисциплину, которая строилась на безропотном послушании всех адептов "братства" своему руководству. Они не могли иметь своего мнения ни по одному вопросу. Ко всему прочему в секте пропагандировалось доносительство. Так, сектанты были разбиты на пятерки, и каждый обязан был ежедневно писать донос на остальных четверых. Второй интересный момент касался уже не духовной стороны дела, а материальной.
В то время как сектанты вели полуголодный образ жизни, их "святые" Кривоногов и Цвигун не вылазили из заграничных командировок. Откуда они брали деньги на все эти вояжи? Кто им давал средства на выпуск печатной продукции, которая выходила миллионными тиражами? Мне кажется, что одними пожертвованиями тут не обошлось, ведь если посмотреть на географию поездок руководства, выясняется, что они не были только в Гренландии и в Антарктиде.

Забегая вперед, хочется отметить, что следствие, длившееся более двух лет, не до конца ответило на основные вопросы: сколько же действительно человек входило в "Белое братство" и каковы были источники его финансирования.

ОТ АТЕИЗМА К САТАНИЗМУ

Сегодня по статистике в России насчитывается от 3 до 5 миллионов человек, пострадавших от деятельности различных сект. Или 250 тысяч семей.И угроза повального зомбирования молодежи все еще витает не только над Украиной, но и над Россией и Белоруссией, где живут сотни последователей ББ.

"Белое братство", хоть и изрядно потрепанное, ослабленное, лишенное главного идеолога, возрождается- уже в России.

Выйдя из тюрьмы, Марина Цвигун развернула активную деятельность в Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях. Обвинив своего мужа и "пророка" Юрия Кривоногова ("Юоанн Свами") в предательстве и разводясь с ним, она решила самолично возродить "братство", забыв, наверное, сколько страданий она причинила десяткам, если не сотням тысяч семей как в Украине, так и за ее пределами. Снова вовсю раскручиваются идеи секты (правда, теперь не призывающие к массовому самоубийству), выпускаются книги, снимаются фильмы.

Особую активность в России секта почему-то стала проявлять в Уральском регионе, в частности в Екатеринбурге. Появляется все больше листовок, книг, брошюр, проводятся "благотворительные вечера" и т.д. Как и любая другая удачливая секта, "Белое братство" до сих пор обладает большими финансовыми возможностями. По всей'вероятности, ее руководству хорошо известна фраза отца сайентологии (известной секты, уже запрещенной во многих странах мира) Рона Хаббарда: "Хочешь стать богатым — придумай свою религию". Действительно, чтобы обклеить большинство городов России листовками (а они все чаше стали появляться и в Москве), деньги нужны немалые.

Теперь у секты появился свой сайт в Интернете, весьма красочный и забавный. В Екатеринбурге сектанты работают в основном на вокзалах и прочих людных местах. Они ходят с гитарами по электричкам, поют песни о вечной любви и о божественной душе. Также предлагаются видеопродукция и печатные материалы, в основном содержащие графоманские стишки М. Цвигун (ныне — Ковальчук, она в очередной раз выжила замуж).

Замечено также, что члены секты потихоньку скупают участки земли под Екатеринбургом, строят там дома за высокими заборами, пытаются приобрести какой-нибудь престижный особняк в центре города. Все чаще в регионе "засвечивается" и сама "матерь мира".

В екатеринбургской епархии РПЦ говорят, что "Белое братство" пыталось зарегистрироваться в Екатеринбурге в качестве религиозной организации, однако безуспешно. Ныне изменился контингент лиц, завербованных сектой. Раньше это была в основном молодежь, теперь же среди сектантов можно увидеть также людей среднего и пожилого возраста. БОЛЬШИНСТВО из них считают себя несчастными или разочарованы в жизни. "Только таких уязвимых людей может привлечь примитивный идеал любви, навязанный М. Ковальчук", — считают в местной епархии.

Неужели через год-два мы снова столкнемся с тем, что одурманенные и одураченные юноши и девушки решатся свести счеты с жизнью во имя той, которая возомнила себя вершительницей людских судеб?

Как недавно сказал один мой знакомый священник: "Мы от атеизма переходим к сатанизму".
***
Досье
Расцвет деятельности пришелся на начало 90-х годов. "Белое братство" было известно также как "Международный институт души Атма" и "Великое Белое братство" (ББ). Адепты называют себя юсмалианами и юсмалитянами.

Суть воззрений юсмалиан изложена в некоем опусе под названием "Учение о Фохате". Особое место в этом учении занимает в деталях описанный конец света, а его центральным моментом является детально разработанная культовая практика. С июля 1990 года лидеры "Белого братства" провозгласили ("включили") "Программу спасения Земли — Юсмалос", направленную на "фохатизацию" ("насыщение светом") избранного человечества Земли (всего 144 тысячи человек) и рассчитанную на 3, 5 года (1260 дней). По словам адептов культа, "фохат — это энергия Живого Бога, излучение которой насыщает пространство, бытовые сооружения и все места, где юсмалиане живут, крестят, проповедуют". При этом "только любящие Марию Дэви Христос получают дозу фохата и одухотворяются. Остальные же люди облучаются фохатическими излучениями и очень скоро гибнут". Вообще в доктрине "Белого братства" четко прослеживалось человеконенавистничество и злоба ко всему человечеству, за исключением 144 тысяч "избранных".

А очищать Землю для "избранных" руководители секты решили начать... со своих братьев и сестер. В своей газете "Атма" они прямо так и писали: "Юсмалиане! 12 тысяч душ должны погибнуть в качестве жертвы за свидетельство Матери Мира... Готовьтесь к этому, дети мои, ваш долг — смыть кровью своею грехи несчастного человечества".

Владимир Богданов
Омская правда

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/364/10678_sect.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки