Автор Правда.Ру

Дюймовочка говорит по-польски

В Красноярске начнутся Дни польской культуры, которые проводит национально-культурная автономия "Дом польский". Как рассказала председатель НКА Светлана Кутицкая, все мероприятия будут проходить в школе N 6 Красноярска, где с недавних пор успешно работает центр дополнительного образования (ЦДО) с национальным компонентом.

ЦДО — гордость национально-культурной автономии "Дом польский". Немало пришлось затратить усилий, чтобы оборудовать класс, где взрослые и дети могут изучать польский язык, фольклор и сравнительную мифологию Польши и России. Благодаря налаженным контактам с общественными и государственными организациями Польши и посольством Польши в Москве нет недостатка в учебниках. А преподаватель польского языка Изабела Якубек, приехавшая в Красноярск больше года назад, энтузиаст своего дела, и, похоже, ей в Сибири нравится.

На Днях польской культуры все желающие смогут посмотреть театральные постановки, подготовленные под руководством Изабелы, — естественно, на польском языке. Маленькие ученики покажут "Целенечку", что в переводе на русский — "Дюймовочка", а взрослая группа — "Легенду о драконе".

Но это будет на второй день, а откроется праздник польской культуры выставкой фотографий Нины Горбачевой и вечером классической музыки и поэзии. Фотовыставка побывала нынче в Кракове, где была принята с большим интересом — еще бы, где-то в далекой холодной Сибири люди с польскими корнями не забывают свою историческую родину и бережно хранят культуру предков. Выставка будет дополнена старинными предметами быта поляков, которые члены автономии собирали "по сусекам". Результат оказался изумительным — старинные польские книги, посуда, традиционные лоскутные покрывала и даже детская жилетка, сшитая в XIX веке! А на вечер музыки обязательно соберутся друзья "Дома польского", среди которых есть известные в Красноярске артисты и музыканты. В общем, будет теплый праздник для души.

Завершатся Дни польской культуры в субботу. Можно будет побывать на открытом уроке польского языка, посмотреть концерт, в котором выступят любимцы публики — детские ансамбли "Стакротки" ("Незабудки") и "Школьные годы". Будут подведены итоги конкурса "Польша — это..." Но изюминкой дня, конечно же, станет демонстрация польских народных костюмов, как подаренных в Польше сибирским гостям, так и сшитых по рисункам умелыми руками польских женщин из Красноярска. Показ будет сопровождаться рассказом о Польше, ее истории, обычаях и даже дегустацией традиционных блюд.

Жизнь НКА "Дом польский" интересна и насыщена событиями. Каждое лето сибиряки едут в гости в Польшу — отдыхать и выступать с концертами, учиться и приобретать новых друзей. Нынче тоже были поездки — в Краков на курсы и в лагеря отдыха, в Санкт-Петербург, где при католическом монастыре проводится обучающий семинар, в лингвистический лагерь в Томске. И детям, и взрослым есть что вспомнить, рассказать, есть о чем помечтать.

Елена ДЕНЬГИНА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах