Золотые кольца Алтайского края

В Алтайском крае с успехом прошел Международный туристский форум VISIT ALTAI. Губернатор Александр Карлин отметил плодотворную работу участников и выразил твердую уверенность в дальнейшем развитии туризма в прекрасном крае на благо людей всей страны и всего мира. "Туризм — неотъемлемая часть современного облика Алтайского края", — подчеркнул глава региона.

В рамках форума Visit altai состоялось сразу несколько крупнейших мероприятий. Представители 200 отечественных и зарубежных туристских компаний приняли участие в рекламно-ознакомительных турах по брендовым туристским маршрутам "Алтайских колец" по программе "Профессиональный покупатель". IV краевая специализированная выставка "АлтайТур. АлтайКурорт-2014" в "Сибирском подворье" продемонстрировала многообразие направлений туризма, которые сейчас активно развиваются в регионе. А на конкурсе "Лидеры туриндустрии Алтайского края" определили лучших специалистов, работающих в этой сфере.

"Алтай — уникальное место. Я много, где там бывал. Конечно же, без популяризации любого курортного места, даже такого, каким является Алтай, невозможно привлечь туристов. Поэтому однозначно необходимо проводить такие форумы и мероприятия, и при этом их обязательно нужно делать международными, — отмечает Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. — Иностранные туристы, к сожалению, до сих пор в малом количестве приезжают в Россию, и поэтому, я считаю, что такие мероприятия, конечно же, нужны. Плюс, конечно, необходимо обратить внимание на Центральные районы, это Москва, Санкт-Петербург, там, где достаточно богато население живет, но, честно говоря, мало знают, что Алтай и другие сибирские наши курорты, в том числе и Катунь, и Байкал, входят в число самых замечательных мест на нашей планете, и их нужно обязательно посетить".

Одним из самых интересных событий форума стал праздник "Цветение маральника", прошедший в селе Новотырышкино в Смоленском районе Алтайского края. Оценить уникальную красоту этого растения смогли представители Москвы, Новосибирска, Омска, Томска и многих других городов России, а также гости из-за рубежа — из Германии, Казахстана, Китая, Латвии и Монголии. Мероприятие проходило в течение двух дней. Участники смогли посетить места цветения маральника, также для них подготовили творческую программу.

"Алтайский край чрезвычайно интересен для туризма, — заявил Pravda.Ru Юрий Веденин, советский и российский географ, заместитель председателя Союза краеведов России. — У этого региона есть много привлекательных сторон и с точки зрения первозданной природы, и с точки зрения культуры, потому что это, конечно, чрезвычайно богатый по культуре край. Там есть уже хорошие гостиницы, и я там был когда-то. Там Белокуриха — курорт, чрезвычайно интересный и комфортно организованный, там можно хорошо разместиться. То есть в регионе существует система нескольких центров, которые там уже есть, и решается вопрос постепенного освоения глубинок".

Сейчас зонами активного развития туризма являются более четверти городов и районов Алтайского края. В прошлом году общий туристический поток составил более 1 миллиона 600 тысяч человек. И уже в ближайшее время количество туристов можно увеличить до 2,5 миллионов, все возможности для этого есть.

По насыщенности объектами историко-культурного наследия регион занимает одно из первых мест в Сибири. В регионе много делается для развития и укрепления материально-технической базы учреждений, представляющих культурно-историческую ценность. Проводится капитальный ремонт и реконструкция музеев Германа Титова и Михаила Калашникова, открываются новые музеи Екатерины Савиновой и Михаила Евдокимова, создаются музеи Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток и Ивана Пырьева в Камне-на-Оби. Пользуются популярностью маршруты "Малого и Большого Золотых колец" Алтайского края. Готовятся другие интересные и необычные туристические проекты.

"Мы формируем туристический продукт в современном понимании. "Золотые кольца" — это не просто бренд, за ними стоит четкая и выверенная работа. Были обустроены транспортные магистрали, созданы объекты придорожного сервиса и многое другое. Например, "Большое Золотое кольцо Алтая" — маршрут транснациональный. Чтобы он начал действовать, мы на протяжении нескольких лет обустраивали транспортные артерии, — подчеркнул губернатор Александр Карлин. — В регионе созданы два туристических кластера: "Белокуриха-2" и "Золотые ворота", действует туристско-рекреационная зона "Бирюзовая Катунь". Взаимоотношения с бизнесом правильно складываются тогда, когда государство вкладывает серьезные средства в его поддержку. После того, как мы стали придерживаться этого принципа, бизнес-сообщество стало меняться".

Государственно-частное партнерство в туризме дает прекрасный результат. Власти активно работают над продвижением туристического продукта Алтая. А одно из главных препятствий на пути развития — вопрос, как добраться. Необходимо улучшить транспортное сообщение и удешевить стоимость билетов. В этом вопросе региону просто необходима помощь федерального центра. Ведь многие мечтают здесь побывать, когда появится такая возможность.

"Мероприятия, которые проходили в Алтайском крае, — это давний проект руководства, которое очень хочет развить туризм в крае и делает это последовательно и плодотворно уже много лет, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Александр Осипов, президент Российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. — Во всяком случае, Алтай — это регион, который всегда очень ярко и масштабно присутствует на очень многих проходящих у нас туристических форумах, на выездах, на всяких встречах, и везде власти представляют свой регион, и продукцию свою, приглашают к себе туристов, делятся опытом и воспринимают чужой опыт очень активно. Я думаю, активность последних лет должна принести хорошие результаты и  в будущем и приносит сейчас".

Высокий туристический сезон в Алтайском крае открыт. Гостей, которые побывают в регионе, ждет множество открытий. А региональные власти и специалисты туристической сферы делают все возможное, чтобы отдых был не только интересным и познавательным, но и отвечающим всем социальным стандартам. Что и доказал Международный туристский форум VISIT ALTAI.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след