Автор bratkov

Как уйти от облапошивания?

О том, что “покупатель всегда прав”, в России знают не первый день, однако все ли из нас знакомы со своими потребительскими правами и могут отстоять свои законные интересы в отношениях с недобросовестными производителями и продавцами товаров и услуг?

Вчера “правдинская” телепрограмма “ТелИК”, которая выходит в Северодвинске (Архангельская область) показала сюжет в программе “Ягринская служба новостей”, связанный с правами потребителя. Я летней “шашлычке”, установленной на набережной острова Ягры (Северодвинск), недовешивают мяса и не пробивают чеки за товар. Этот сюжет натолкнул на мысль: “А знают ли люди, как защитить свои права потребителя?” Вот что выяснилось.

Более половины опрошенных (54%) знают о существовании закона РФ “О защите прав потребителей” и частично знакомы с его содержанием. Северодвинцы одобряют принятие закона, отмечая, что “это нужный, полезный закон”. Однако соблюдается он далеко не всегда, поэтому хотелось бы больше знать о своих правах. Более подкованы в отношении своих прав 17% горожан – они подробно знакомы с содержанием закона.

Слышали о существовании закона, но не знакомы с его содержанием 28% горожан. Некоторые из них убеждены, что изучать его незачем, поскольку он не работает. 1% экономически активного населения города никогда не слышал о существовании Закона “О защите прав потребителей”.

Касаясь сюжета “правдинского” телевидения: права потребителя были нарушены – потому что не был пробит чек, а для того чтобы доказать, что вы купили продукты или любой другой товар именно в этой торговой точке, самое главное доказательство – это, конечно, чек. Однако не всегда чеки сохраняются. В этом случае вы можете использовать показания свидетелей, которые присутствовали при покупке товара в данном магазине.

Какую ответственность может понести продавец за нарушение прав потребителя? Первое – это гражданско-правовая ответственность.  Она наступает, когда покупатель, чьи права были нарушены продавцом, обращается в суд и его иск удовлетворяется. И после этого для продавца наступает неблагоприятные последствия в виде возращения потребителю уплаченных денег, взыскание неустойки, компенсации морального вреда, возмещение иных произведенных расходов - за услуги адвоката, экспертизу товара и т.д.

Второе наказание – это административная ответственность Она выражается виде штрафа, который накладывается на нарушителя при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России