Автор Правда.Ру

Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

Площадь Псковско-Чудского водоема 3558 квадратных километров. На территории Псковской области также находятся 3,7 тыс. малых озёр (с общей площадью акватории 1160 кв. км) и 517 рек
В этих водоемах водится 38 видов рыб и десятки тысяч браконьеров, которые ловят эту рыбу всеми возможными способами. Водятся на территории области и рыбинспекторы, которые ловят браконьеров — тех, которые ловят рыбу. Также водятся на территории области всякие рыбодобывающие хозяйства, ловящие рыбу. В создавшейся ситуации только рыбе "ловить нечего". Хотя в Псковской области и она все еще водится.
Слышал, что некоторые инспекторы имеют собственные бригады, промышляющие незаконным отловом, и торгуют изъятыми у браконьеров сетями. Но, как говорится, "не пойман — не вор" и без доказанных фактов коррупция в этой отрасли остается в разделе очевидного и вместе с тем невероятного.
Зато очевидны другие проблемы. Одна из них — "тухляк", т.е. рыба, погибшая в "туристических сетях" (сети, которые ставятся браконьерами, без буйков и поэтому теряются). А бывает, что из-за ветра браконьеры не могут на резиновых лодках добраться до расставленных сетей, которые тем же ветром сносит, а рыба в них дохнет и разлагается. Вот это и есть "тухляк". Надеюсь, не нужно доказывать, что озера, в которых плавают десятки тонн рыбьих трупов, могут "испортиться".
Сети есть в свободной продаже, потерял одну — купил другую. Это не наркотики, и запретить их продажу или отследить дальнейшее использование сегодня невозможно (с наркотиками бы разобраться). Но в таком случае, что может быть завтра? Или поставим вопрос иначе — будет ли завтра у псковской рыбы?
Представим аквариум Псковской области, в котором водится 10 рыбок. Каждый год 3 вылавливают рыбозаготовители, одну съедает браконьер (бывает, съел и съел — лишь бы в воду не гадил, чтобы остальные не дохли). Оставшиеся 6 восполняют ежегодный урон, благо разнополые.
Но тут рыбозаготовители увеличивают объемы лова с 3 рыбок до 6, а браконьер съедает вместо одной две. В аквариуме остается тоже 2 рыбки, и восполнят ли они урон на этот раз? Если их хорошо кормить, следить, чтобы вода была чистая, и чтобы среди двух оставался один самец, то восполнят. А кто следить будет? Аквариум-то государственный, а значит — ничей. Да и уследить за аквариумом, который по площади в 1,5 раза больше Великого Герцогства Люксембург, непросто.
Один из возможных выходов — разделить глобальный аквариум на несколько частных территорий. Кто возьмется за подобный гуж — не вопрос, нужно лишь внятно разъяснить потенциальному клиенту возможные выгоды, которые не ограничиваются объемом выловленной рыбы.
Получив лицензию на пользование территорией водоема с участком берега, какую выгоду из этого приобретения вы можете извлечь? Сразу исключаем вариант вылова и продажи всего живого на вверенном вам участке. Выданная лицензия ограничит вас в массе пунктов, что закономерно, т.к. никто не отдаст природу в пользование маньяку-добытчику. И все-таки этой природе нужен хозяин, чтоб заменить ничем не рискующего пользователя.
Конечно, долгосрочные проекты потребуют немалых затрат, но в итоге все сторицей окупится.
Постройте на берегу озера базу отдыха. Создайте минимум комфорта, прикормите на своей территории рыбу. И глядишь — косяком к вам пойдет и рыба, и клиенты, желающие эту рыбу поймать. Известно, что "рыба ищет, где лучше, а человек — где рыба".
Еще один веский и модный аргумент для привлечения туристов — экология. Ситуация в Псковской области в смысле загрязнения окружающей среды всякими промышленными отходами, в целом, благоприятная — область признана одной из немногих "чистых" в России. Не думаю, что темп развития промышленности в скором времени "поправит" сложившуюся ситуацию. Так что некоторое время статус "чистой территории" нам обеспечен, что и нужно использовать! И тогда, может, еще дети и внуки будут жить на "чистой территории", а если у родителей хватит смекалки, то жить будут безбедно.
Что касается более крупных объемов вылова, то разницы нет, что удочка, что трал — хозяин всегда будет думать о завтрашнем дне и, следовательно, об источнике своего благосостояния. Будет у рыбы хозяин -будет и рыба. Причем в озерах и реках, а не в музее ихтиологии.
Сергей Лащенко
Псковское Агентство Информации

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Италия пошла наперекор Евросоюзу
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны