Автор Правда.Ру

Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

Площадь Псковско-Чудского водоема 3558 квадратных километров. На территории Псковской области также находятся 3,7 тыс. малых озёр (с общей площадью акватории 1160 кв. км) и 517 рек
В этих водоемах водится 38 видов рыб и десятки тысяч браконьеров, которые ловят эту рыбу всеми возможными способами. Водятся на территории области и рыбинспекторы, которые ловят браконьеров — тех, которые ловят рыбу. Также водятся на территории области всякие рыбодобывающие хозяйства, ловящие рыбу. В создавшейся ситуации только рыбе "ловить нечего". Хотя в Псковской области и она все еще водится.
Слышал, что некоторые инспекторы имеют собственные бригады, промышляющие незаконным отловом, и торгуют изъятыми у браконьеров сетями. Но, как говорится, "не пойман — не вор" и без доказанных фактов коррупция в этой отрасли остается в разделе очевидного и вместе с тем невероятного.
Зато очевидны другие проблемы. Одна из них — "тухляк", т.е. рыба, погибшая в "туристических сетях" (сети, которые ставятся браконьерами, без буйков и поэтому теряются). А бывает, что из-за ветра браконьеры не могут на резиновых лодках добраться до расставленных сетей, которые тем же ветром сносит, а рыба в них дохнет и разлагается. Вот это и есть "тухляк". Надеюсь, не нужно доказывать, что озера, в которых плавают десятки тонн рыбьих трупов, могут "испортиться".
Сети есть в свободной продаже, потерял одну — купил другую. Это не наркотики, и запретить их продажу или отследить дальнейшее использование сегодня невозможно (с наркотиками бы разобраться). Но в таком случае, что может быть завтра? Или поставим вопрос иначе — будет ли завтра у псковской рыбы?
Представим аквариум Псковской области, в котором водится 10 рыбок. Каждый год 3 вылавливают рыбозаготовители, одну съедает браконьер (бывает, съел и съел — лишь бы в воду не гадил, чтобы остальные не дохли). Оставшиеся 6 восполняют ежегодный урон, благо разнополые.
Но тут рыбозаготовители увеличивают объемы лова с 3 рыбок до 6, а браконьер съедает вместо одной две. В аквариуме остается тоже 2 рыбки, и восполнят ли они урон на этот раз? Если их хорошо кормить, следить, чтобы вода была чистая, и чтобы среди двух оставался один самец, то восполнят. А кто следить будет? Аквариум-то государственный, а значит — ничей. Да и уследить за аквариумом, который по площади в 1,5 раза больше Великого Герцогства Люксембург, непросто.
Один из возможных выходов — разделить глобальный аквариум на несколько частных территорий. Кто возьмется за подобный гуж — не вопрос, нужно лишь внятно разъяснить потенциальному клиенту возможные выгоды, которые не ограничиваются объемом выловленной рыбы.
Получив лицензию на пользование территорией водоема с участком берега, какую выгоду из этого приобретения вы можете извлечь? Сразу исключаем вариант вылова и продажи всего живого на вверенном вам участке. Выданная лицензия ограничит вас в массе пунктов, что закономерно, т.к. никто не отдаст природу в пользование маньяку-добытчику. И все-таки этой природе нужен хозяин, чтоб заменить ничем не рискующего пользователя.
Конечно, долгосрочные проекты потребуют немалых затрат, но в итоге все сторицей окупится.
Постройте на берегу озера базу отдыха. Создайте минимум комфорта, прикормите на своей территории рыбу. И глядишь — косяком к вам пойдет и рыба, и клиенты, желающие эту рыбу поймать. Известно, что "рыба ищет, где лучше, а человек — где рыба".
Еще один веский и модный аргумент для привлечения туристов — экология. Ситуация в Псковской области в смысле загрязнения окружающей среды всякими промышленными отходами, в целом, благоприятная — область признана одной из немногих "чистых" в России. Не думаю, что темп развития промышленности в скором времени "поправит" сложившуюся ситуацию. Так что некоторое время статус "чистой территории" нам обеспечен, что и нужно использовать! И тогда, может, еще дети и внуки будут жить на "чистой территории", а если у родителей хватит смекалки, то жить будут безбедно.
Что касается более крупных объемов вылова, то разницы нет, что удочка, что трал — хозяин всегда будет думать о завтрашнем дне и, следовательно, об источнике своего благосостояния. Будет у рыбы хозяин -будет и рыба. Причем в озерах и реках, а не в музее ихтиологии.
Сергей Лащенко
Псковское Агентство Информации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов