Новое лицо архангельской сетевой электроэнергетики

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева с интересом отнеслась к докладу Архангельских энергетиков на июльском совещании по вопросам бесперебойного энергообеспечения объектов производственной и социальной сферы в Санкт-Петербурге. По словам и.о. генерального директора ОАО “Архэнерго” Игоря Котенко (на снимке), который присутствовал на этом совещании, на фоне коллег компания выглядела достойно. Сегодня Игорь Котенко, новое лицо архангельской сетевой электроэнергетики, беседует с нашим корреспондентом о проблемах отрасли.

– Игорь Михайлович, многие до сих пор понятия не имеют о том, что “Архэнерго” – уже давно не та компания, к которой все привыкли. Между тем вам досталась самая проблемная отрасль энергетики – сетевая. Расскажите, как сегодня работает “Архэнерго” и что оно из себя представляет?

– Сегодня “Архэнерго” функционирует как компания, на балансе у которой только электрические сети - от 220 до 0,4 киловольт. Активы компании уменьшились в два раза. Основная задача для “Архэнерго” сегодня – это надежное энергоснабжение всех потребителей, осуществляющих хозяйственную и экономическую деятельность, выполнение ремонтной и инвестиционной программ. Энергосетевое хозяйство области расположено на 570 тысячах квадратных километров. Общая протяженность линий электропередач “Архэнерго” всех уровней напряжения – 27 тысяч километров. На территории области расположено 5,5 тысячи подстанций. Количество работающих – 1900 человек. Сетевая компания обеспечивает в год отпуск 3,3 миллиарда киловатт-часов, а вместе с закупаемой из центра и блок-станций электроэнергией – 6,3 миллиарда. Динамика отпуска электроэнергии за последние десять лет показывает, что в последнее время мы достигли пика, который наблюдался в 1994 году. Другими словами, на сегодня мы вышли на очень высокие показатели.

– Как это отражается на финансовом благополучии компании?

– Чем больше электрической энергии мы продаем, тем значительнее увеличиваются наши возможности расширить планы компании по ремонтной и инвестиционной программам. Прежде всего, это обеспечивает надежность электроснабжения потребителей. Кроме этого, заработанные средства мы можем направить как на реконструкцию и развитие собственных электрических сетей, так и на восстановление необслуживаемых сетей в Архангельской области.

– Игорь Михайлович, про так называемые бесхозные сети в последнее время говорят очень много. Как-нибудь эта проблемы сдвигается с мертвой точки?

– Это действительно очень серьезная проблема, и, прежде всего, она актуальна для глав районных администраций. В области около 4 тысяч километров необслуживаемых сетей. Для их восстановления требуется порядка 4 миллиардов рублей и полтора десятка лет. Однако, кажется, нам удалось найти рациональный подход к решению проблемы восстановления бесхозных сетей. И начали мы с того, что убедили признать глав районных администраций, что бесхозных сетей на самом деле не бывает. Бывают необслуживаемые сети. И если у них нет хозяина, этим хозяином должна стать администрация МО. Главы согласились с этой нашей позицией и в ответ попросили, чтобы мы взялись обслуживать эти сети по договору с ними. Мы охотно приняли это предложение. Восстановление брошенных сетей – это очень затратный механизм. Но мы вместе с администрацией области и районами обязаны обеспечить нормальное электроснабжение всех потребителей, любого жителя нашей области, где бы он ни находился.

– ОАО “Архэнерго” заслужило репутацию надежного и честного партнера. Но как на фоне других сетевых компаний “Архэнерго” выглядит сегодня? Каковы были итоги июльского совещания в Петербурге?

– Главной темой совещания была надежность электроснабжения потребителей в целом по Северо-Западу и в конкретных регионах. По этому вопросу отчитывались Ростехнадзор, представители Министерства ГО и ЧС и глав администраций. Кроме того, МРСК Северо-Запада аккумулировало предложения всех энергосистем. Отдельно на этом совещании присутствовали представители окружных департаментов по тарифам и ценам. Позиция руководителя МРКС Северо-Запада Вениамина Пинхасика заключается в следующем: регионы должны разработать комплексные программы развития экономики, и в том числе электроэнергетики, в каждом регионе – для того чтобы можно было понять, как должно развиваться электросетевое хозяйство. Эту позицию он озвучивал и в Архангельске, на встрече с губернатором и председателем областного Собрания. Мы готовы предложить администрации области программу развития электрических сетей в регионе, если нам будет представлена развернутая программа перспективы развития экономики региона. В отношении Архангельской области на совещании особенное внимание обратили на вопрос о том, кто несет ответственность за энергоснабжение. Вениамин Пинхасик сделал заявление о том, что надежность электроснабжения полностью зависит от МРСК со всеми АО-энерго, у которых на балансе имеются электросетевые активы. Кроме того, директор департамента ЖКХ и энергетики обладминистрации Владимир Котлов сделал отдельный доклад. Он сообщил, что существует программа по финансированию и обеспечению небольшого, но мобильного фонда для закупки передвижных ДЭС, которые, по мнению администрации области, должны быть большей частью в руках областного управления ГО и ЧС. А управление, пользуясь своими ресурсами, должно их перемещать и обслуживать в случае необходимости. Остальная, меньшая часть этих ДЭС, должна находиться в больницах, школах, на предприятиях, в том числе и муниципальных. Это заявление было принято позитивно. Особо было отмечено, что ОАО “Архэнерго” – одна из немногих компаний, где проводятся совместные тренировки с предприятиями ЖКХ. И июньская тренировка в Котласе, где разворачивали передвижную подстанцию, от которой 8 часов снабжался электроэнергией почти весь город, была выделена как прецедент.

– Какими вы видите перспективы “Архэнерго” на будущий год?

– Мы считаем, что 2006 год с точки зрения грамотной организации ремонтной и инвестиционной программ, в том числе и программы по реконструкции бесхозных сетей, будет оптимальным. Сегодня “Архэнерго” отвечает только за электросетевое хозяйство области. И теперь мы имеем возможность заниматься этой темой более внимательно, чем во время, когда компания отвечала и за тепловую, и за электрическую составляющие. Сегодня каждая из выделившихся компаний может позволить себе уже более детально вынашивать и реализовывать программы по развитию своего хозяйства и при этом конкурировать друг с другом. А это в свою очередь должно положительно сказаться на реализации программы по снижению издержек.

– Закончится ли процесс разделения АО-энерго, бывших энергомонополистов в 2006 году? И начнут ли выделенные компании работать в полную силу?

– Не нужно забывать, что разделение АО-энерго произошла в середине финансового года, когда уже вовсю шла ремонтная кампания. Поэтому реализовать все преимущества этого разделения в 2005 году еще довольно сложно. Но в 2006 году это будет уже правильно построенный производственно-технический и финансовый процесс от начала и до конца года.

– Как отразится разделение компании на простых потребителях? Сейчас многие говорят, что между тремя выделившимися компаниями начнется борьба, от которой пострадают потребители.

– Совсем наоборот. Именно благодаря тому, что каждая компания сможет больше уделять времени профильному бизнесу, надежность снабжения потребителей повысится. Узкая специализация и разделение труда всегда позволяет достичь более качественного результата.

– Если заглядывать в будущее, какой вы видите компанию, скажем, через 10 лет?

– Сетевая компания должна укрупниться – за счет того, что она последовательно присоединит к себе практически все распределительные сети в Архангельске, Северодвинске и других МО. Это будет правильно. Лучше нас никто не умеет эксплуатировать сети и обеспечивать надежное электроснабжение как промышленных предприятий, так и каждого жителя области. Когда у единого электроэнергетического комплекса в области появится один хозяин, это будет несомненным преимуществом. И мировой опыт говорит о том же. Если угодно, централизация управления сетевым электрохозяйством обусловлена еще и простой физикой. Наша задача транспортировать электроэнергию из пункта А в пункт Б. И надежность электроснабжения будет обратно пропорциональна количеству организаций, которые будут заниматься транспортировкой. Потому что, если мы довели электроэнергию до промежуточной точки, а дальше она не пошла из-за еще одного транспортировщика, пострадают все. А этого ни в коем случае нельзя допустить, поэтому сетевое хозяйство непременно должно быть централизованным.

– Игорь Михайлович, для жителей области вы, по сути, человек новый… Расскажите немного о себе. Кто вы?

– Я не коренной северянин. Мои корни – Украина. Можно смело говорить о том, что Котенко – это династия энергетиков. Наши с братом родители – энергетики, и их переезды с одного развивающегося энергетического объекта на другой привели к тому, что в 1965 году родители мои осели здесь и частичку своего труда, сил и здоровья вложили в энергетику области. При этом убежденность моих родителей в том, что электроэнергетика является отраслью, которая обеспечивает в целом развитие страны, была очень велика и оказала влияние на обоих сыновей, которые с той же убежденностью двинулись в энергетику и впоследствии участвовали во многих интересных проектах. Я долгое время работал на северодвинской ТЭЦ №2, где принимал участие в пусках 3 и 4 энергоблоков. Сегодня не многие могут похвастать участием в пусковых объектах, а такая школа имеет огромное значение. Кроме того, так сложилось, что жены мои и брата - энергетики. Так что, действительно, Котенко в полном смысле – династия.

– Свободное время у вас бывает?

– К сожалению, с каждым годом его все меньше, а вообще со студенческих времен я влюблен в спортивный туризм, и даже в прошлом году нашел время и с сыном в команде энергетиков “Архэнерго” совершил поход по реке Кожа в Архангельской области. Люблю плавание, в молодости был кандидатом в мастера спорта. Играю в теннис. Чтобы добиться результата на работе, нужно держать себя в тонусе.

- Где вы учились?

- Базовая специальность – инженер-электрик, Одесский политехнический институт, с 1973 по 1978 годы. Работал на ТЭЦ-2 в Северодвинске. С 1980 по 1983 год очная учеба в аспирантуре Московского энергетического института, успешная защита кандидатской диссертации по вопросам оптимизации режимов работы энергосистем, что весьма актуально и настоящее время. Снова ТЭЦ-2, работал в центральном диспетчерском управлении на заре становления филиалов федерального оптового рынка электроэнергии. Затем в очно-заочной форме в Архангельске я заканчивал филиал московского института управления, получил диплом экономиста, и в этом году еще раз подтвердил свои экономические, управленческие знания вместе с группой других ведущих менеджеров “Архэнерго”. Наверное, это говорит о том, что любой руководитель, если он востребован на конкурентном рынке, должен находиться в тонусе профессиональной подготовки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры