Автор bratkov

Будущее леспромышленного комплекса зависит от подготовки специалистов

Бакалавры и магистры в российских лесах или еще одна революция в области лесного дела. На этот раз - образовательная. Чему и как учить будущих специалистов лесопромышленного комплекса. Об этом спорят в Архангельске руководители ведущих вузов отрасли всей России. В техническом университете выездное заседание Совета учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела.

Полсотни лесных вузов в России столкнулись со схожими проблемами. Новые экономические условия, новые технологии, а с этого года - еще и новый Лесной кодекс. Между тем, многие учебные программы базируются еще на советском опыте лесной индустрии. Как отмечает Николай Кротов, директор департамента лесного комплекса Архангельской области: "Тот багаж опыта и знаний, который имеют наши ветераны, его нельзя сбрасывать со счетов, но реалии заставляют искать управленцев нового типа".

Управленцев нового типа по старым программам не подготовить. Все собравшиеся признают, что менять придется и структуру лекций, и методики. Прозвучало даже мнение, что именно производственники должны продиктовать образовательные стандарты - чему учить будущего инженера. Действительная позиция профессуры прояснилась лишь на пресс-конференции, сообщают “Вести Поморья”.

Очевидно, что российские дипломы специалистов лесного дела должны соответствовать международным стандартам. Двухуровневое высшее образование - степень бакалавра после 4-х лет учебы, затем - еще 2 года на более глубокое изучение специальности - и степень магистра. Но пойдет ли магистр в лес? Как сказал Александр Обливин, президент Московского Государственного Университета Леса: "Если раньше все это координировалось в пределах страны, были соответствующие отраслевые министерства, то сегодня это все лежит на ответственности вуза".

У конференции есть и еще одна задача - выработать рекомендации для общероссийской Программы развития лесного образования, которая рассчитана на три года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры