Сахалинские власти дадут беспроцентную ипотеку

В Сахалинской области набирает обороты жилищное строительство. Введено в эксплуатацию на 35 процентов больше площадей, чем в 2014-м. Все больше людей получают реальную возможность улучшить условия жизни. Квартирный вопрос в этом году уже решился для тысяч людей. Власти предложат беспроцентные ипотечные кредиты проживающим в ветхом и аварийном жилье.

"Мы предоставим людям право получить беспроцентный ипотечный кредит, чтобы улучшить свои жилищные условия, — сказал глава региона. — При переезде из ветхого и аварийного жилья людям дают жилье, аналогичное по площади. Жилищные условия у многих семей по прежнему остаются стесненными. Мы дадим право выбора. Люди решить, что им более подходит — переехать в новое, но тесное жилье, или получить беспроцентную ипотеку и построить дом или квартиру нужной площади. При выплате кредита можно будет воспользоваться различными мерами социальной поддержки".

Олег Кожемяко поручил руководителям муниципальных образований зарезервировать площадки под строительство ипотечного жилья. Сейчас идет работа по подготовке необходимых документов.

"Также будет запущена региональная программа ипотечного кредитования для молодых семей, — сообщил руководитель островной области. — Процентная ставка — семь процентов годовых. В случае рождения второго ребенка семья может рассчитывать на снижение ставки до 3,5 процентов. Если родится третий ребенок — процентная ставка обнуляется.

Стоимость жилья, которое будет возводиться через областное ипотечное агентство, составит 60 тысяч рублей за кв. метр. При использовании материнского капитала ежемесячный платеж может составить 17-18 тысяч рублей. Это делает ипотеку доступной".

"Я обеими руками за эту инициативу, — поддерживает такой способ решения жилищной проблемы зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Ведь снос аварийного жилья и выселение из аварийного жилья не предусматривает улучшение жилищных условий по увеличению квадратных метров. Просто эта программа предусматривает переселение жителей из жилья, которое непригодно для проживания, в пригодное для проживания жилье, в котором можно жить без опасности для жизни и ждать там своей социальной очереди или предоставления жилья по какой-то другой программе.

Если люди готовы взять беспроцентно кредит и сразу улучшить свои жилищные условия, это только плюс. Плюс жителям, плюс самому региону, у которого уменьшается очередь на предоставление бесплатного и другого жилья. Тут однозначно можно сказать, что это опыт хороший, положительный. Чем больше будет таких регионов, тем лучше".

Уже в первом полугодии почти две тысячи сахалинцев переехали в благоустроенные квартиры из ветхого и аварийного жилья. Введено в эксплуатацию за это время 133,6 тысячи кв. м. жилья при плане 101,1 тысячи. Это составляет 135 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Больше половины жилплощади предназначены именно для переселения из аварийного жилищного фонда. Всего с начала действия областной адресной программы в 2013 году переселено почти девят тысяч человек. Темпы строительства остаются высокими. Продолжается и активное строительство социальных объектов.

На Сахалине успешно действует программа по улучшению жилищных условий для медицинских работников. А недавно областные власти приняли решение помочь решить жилищную проблему педагогам. Нуждающимся в жилье учителям и тем, которые прибывают на Сахалин и Курилы, будут приобретать квартиры. Местные смогут приватизировать служебное жилье.

Об этом Олег Кожемяко заявил во время посещения гимназии № 3 в Южно-Сахалинске вместе с помощником президента России Андреем Фурсенко. Учебное заведение введено в строй всего год назад. Аналогов ему нет на всем Дальнем Востоке. Просторный и светлый трехэтажный атриум со стеклянным куполом соединен переходами с тремя корпусами общей площадью 14 тысяч квадратных метров, в которых располагается все необходимое. Это — гимназия полного дня. Спектр направлений дополнительного образования — очень широкий, и каждый ученик может найти дело по душе.

"Здесь не обойтись без отдельной программы, — считает губернатор. — В образовании будем выстраивать такую же систему поддержки кадров, как и в медицине. Будем приобретать новое жилье и квартиры на вторичном рынке для нуждающихся местных учителей и прибывающих в область. Педагогам, у которых уже есть служебное жилье, разрешим его приватизировать. Нужно будет только проработать определенное время в отрасли".

Кроме того, улучшить жилищные условия при поддержке государства на Сахалине могут молодые специалисты из числа коренных малочисленных народов. Для них предусмотрена компенсация до 50 процентов. Работа по поддержке коренных этносов ведется и по другим направлениям. Причем благоустроенное жилье строится из натурального дерева без использования гвоздей, что позволяет максимально сохранить традиционный уклад жизни.

В Южно-Курильском районе в этом году начался просто бум жилищного строительства. Раньше здесь строилось в пределах 100 квартир в год, а в этом сдадут 375 квартир. Из ветхого и аварийного жилья переедет почти в полтора раза больше семей, чем за два прошлых года. В 2016 году эту проблему планируется решить полностью.

Заботятся на российских островах и об улучшении архитектурного облика населенных пунктов. Власти Сахалинской области приняло решение о едином цветовом решении фасадов соседних домов. Они должны согласовываться с департаментом градостроительства и архитектуры.

В документах обозначены правила и стандарты строительства социального жилья. Они призваны создать комфортные условия для жителей. Оговариваются требования к строительным материалам и планировке квартир. Рекомендуется использовать отечественную продукцию. Определены правила благоустройства, предусматривающие обязательное оснащение дворов спортивными и детскими площадками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии