На Дальнем Востоке перекрыт крупный канал контрабанды леса ценных пород в КНР

В результате совместных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками ОРБ Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Хабаровской таможни, таможенными дознавателями возбуждено 9 уголовных дел по части 4 статьи 188 «Контрабанда» по факту перемещения через границу лесоматериалов организованной группой лиц с обманным использованием документов. Об этом корреспонденту «Правды.Ру» сообщили в пресс-службе Главного таможенного управления по Дальневосточному округу.

По данным следствия, еще в конце прошлого года преступная группа, используя реквизиты ООО «Компания Пасифик», заключили с одной китайской торгово-экономической компанией контракт на поставку в КНР лесоматериалов, в том числе древесины лицензионных ценных пород – ясеня маньчжурского и дуба монгольского. Общая сумма контракта – 720 000 долларов США. Всего было вывезено 450 куб. м. дуба и 616 куб. м. ясеня на общую сумму более чем 2,7 миллиона рублей. В качестве документов, необходимых для получения лицензии в Управление уполномоченного МЭРТ по Дальневосточному району, были представлены договора комиссии на закупку лесопродукции с одной из хабаровских фирм.

Однако, в результате оперативной проверки, было выявлено, что гражданин, указанный в документах в качестве директора фирмы, продающей лес, таковым вовсе не является. Фирму он не учреждал, соответственно, никаких контрактов с ООО «Компания Пасифик» не подписывал, да и вообще он не занимается внешнеэкономической деятельностью связанной с экспортом лесоматериалов. Как вывод – договоры комиссии подложные и лицензии были выданы неправомочно. А раз договоры комиссии недействительны, то неминуемо возникают вопросы по законности происхождения вырубленного леса.

Уже в рамках расследования уголовного дела и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно оперативниками Главного управления МВД России по ДФО и Хабаровской таможни, была предотвращена еще одна попытка преступников контрабандно переправить в Китай 500 кубометров древесины ценных пород. В настоящий момент все уголовные дела Дальневосточной транспортной прокуратурой объединены в одно. Расследование продолжается.

В 1 полугодии 2006 года в Дальневосточном федеральном округе было выявлено 28 фактов контрабанды леса и лесоматериалов, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое