В Воронежской области дольщики больше не обманутые

Дольщиков Воронежской области, пострадавших от недобросовестных застройщиков, больше можно не называть обманутыми. На помощь им пришли региональные власти, нашедшие схему работы с компаниями, благодаря которой проблема решена полностью. Более пяти тысяч человек обрели долгожданное жилье. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн назвал Воронежскую область лидером в этом направлении.

"Я считаю, что Воронежская область стала лидером по решению проблем обманутых дольщиков. Она сумела сделать то, что не удалось десяткам других более богатых регионов, — подчеркнул Александр Хинштейн, который лично ознакомился с ситуацией в регионе. — Тот опыт, который есть у вас, должен быть примером, ориентиром для других регионов и губернаторов".

"Там, где системно подходят к решению проблем дольщиков, они действительно решаются, — заявил корреспонденту "Правды.Ру" Александр Сидякин, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Александр Хинштейн, мне кажется, хорошо знает ситуацию, и если Воронежская область названа лидером — так оно и есть! Не сильно отстает и Татарстан".

Позиция властей Воронежской области сыграла в решении проблемы ключевую роль. Губернатор Алексей Гордеев сумел достичь договоренности о достройке объектов, которых насчитывалось 47. В своих правах восстановлены более пяти тысяч человек. Они, наконец, смогли отпраздновать новоселье, которого пришлось ждать намного дольше, чем предполагалось изначально.

"Вы решили проблему, не тратя ни единой копейки бюджетных денег, а за счет привлечения новых застройщиков, выработки новых системных подходов. Это заслуживает глубокого уважения", — отметил Александр Хинштейн, обращаясь к главе Воронежской области.

В октябре 2013 года в регионе был принят закон "О защите прав граждан — участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность". Порядок решения проблем обманутых дольщиков предполагал компенсацию застройщикам понесенных затрат в виде бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в областной собственности, в марте 2014 года были внесены поправки в региональный закон. Как пояснили парламентарии, необходимо было уточнить формулировки и привести их в полное соответствие с приказом федерального министерства регионального развития, вышедшим уже после принятия закона. Это позволило перезапустить механизм предоставления жилья обманутым дольщикам, а также заложило законодательные основы для предоставления компенсации компаниям, которые предоставляют обманутым дольщикам обещанные недобросовестными "коллегами" квартиры.

Личное участие в судьбе дольщиков и в переговорах с бизнесменами строительной отрасли принимал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, обещавший, что никто из пострадавших не останется без поддержки. И свое обещание он выполнил.

"Земля — это очень дорогой ресурс. То, что воронежцам удалось это сделать, хорошо и перспективно. И это возможно, конечно, только в том регионе, который более-менее имеет средства на такое решение проблемы, — подчеркнула профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИКСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина, давшая интервью "Правде.Ру". — Здесь очень много факторов. Первый фактор — это стоимость земельных участков в данном регионе. Потому что кадастровая стоимость определяется не только для региона, для каждого отдельного участка. Второй фактор — есть деньги в бюджете региональном на эти цели. Ну, и субъективный фактор, конечно, имеет огромное значение: есть активные люди, губернатор лично курировал решение этой проблемы. Ведь не просто так принимаются изменения в законодательство представительным органом, надо депутатский корпус активизировать! К тому же региональные власти явно хорошо взаимодействуют с муниципалами, в том числе и по этой теме. В Воронежской области все факторы сошлись".

Хочется надеяться, что вопрос с обманутыми дольщиками в скором времени закроют окончательно и другие регионы, в том числе, и воспользовавшись опытом воронежских коллег. А задача государства — не допустить повторения подобной ситуации в будущем. Так, есть идея возложить функцию санирования застройщиков и решения проблемы обманутых дольщиков на институт развития в жилищной сфере. Предложение о его создании на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) поступило в Госдуму накануне.

"Конечно, можно просто собрать деньги и ничего не построить, мошенники всегда найдут лазейку, — отметил Александр Сидякин. — И предложение о том, чтобы возложить функции по санированию застройщиков или даже по решению проблем дольщиков на создаваемый институт жилищного развития, представляется вполне адекватным. Я считаю, эту идею надо рассматривать тщательно и пристально".

Займется ли этими вопросами институт развития в жилищной сфере, покажет будущее. Таких масштабов проблема уже точно не достигнет. Законодательство в этой сфере уже усовершенствовано, ужесточен контроль, появились более правильные подходы. Однако и самим гражданам, которые хотят приобрести жилье, необходимо ответственнее подходить к выбору застройщика, считает губернатор Воронежской области. Власти, как уже они это доказали, в беде не оставят, но лучше ведь не доводить до такой ситуации.

"Люди должны быть уверены: если они сдают деньги, то получат жилье или, как минимум, не потеряют деньги. Тем не менее, есть негодяи, которые продолжают придумывать разные схемы. В связи с этим хочется обратиться и к самим гражданам: ориентируйтесь на законы, выбирайте надежные компании-партнеры и не делайте так, чтобы вас обманывали мошенники", — подчеркнул Алексей Гордеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии