В Воронежской области дольщики больше не обманутые

Дольщиков Воронежской области, пострадавших от недобросовестных застройщиков, больше можно не называть обманутыми. На помощь им пришли региональные власти, нашедшие схему работы с компаниями, благодаря которой проблема решена полностью. Более пяти тысяч человек обрели долгожданное жилье. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн назвал Воронежскую область лидером в этом направлении.

"Я считаю, что Воронежская область стала лидером по решению проблем обманутых дольщиков. Она сумела сделать то, что не удалось десяткам других более богатых регионов, — подчеркнул Александр Хинштейн, который лично ознакомился с ситуацией в регионе. — Тот опыт, который есть у вас, должен быть примером, ориентиром для других регионов и губернаторов".

"Там, где системно подходят к решению проблем дольщиков, они действительно решаются, — заявил корреспонденту "Правды.Ру" Александр Сидякин, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Александр Хинштейн, мне кажется, хорошо знает ситуацию, и если Воронежская область названа лидером — так оно и есть! Не сильно отстает и Татарстан".

Позиция властей Воронежской области сыграла в решении проблемы ключевую роль. Губернатор Алексей Гордеев сумел достичь договоренности о достройке объектов, которых насчитывалось 47. В своих правах восстановлены более пяти тысяч человек. Они, наконец, смогли отпраздновать новоселье, которого пришлось ждать намного дольше, чем предполагалось изначально.

"Вы решили проблему, не тратя ни единой копейки бюджетных денег, а за счет привлечения новых застройщиков, выработки новых системных подходов. Это заслуживает глубокого уважения", — отметил Александр Хинштейн, обращаясь к главе Воронежской области.

В октябре 2013 года в регионе был принят закон "О защите прав граждан — участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность". Порядок решения проблем обманутых дольщиков предполагал компенсацию застройщикам понесенных затрат в виде бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в областной собственности, в марте 2014 года были внесены поправки в региональный закон. Как пояснили парламентарии, необходимо было уточнить формулировки и привести их в полное соответствие с приказом федерального министерства регионального развития, вышедшим уже после принятия закона. Это позволило перезапустить механизм предоставления жилья обманутым дольщикам, а также заложило законодательные основы для предоставления компенсации компаниям, которые предоставляют обманутым дольщикам обещанные недобросовестными "коллегами" квартиры.

Личное участие в судьбе дольщиков и в переговорах с бизнесменами строительной отрасли принимал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, обещавший, что никто из пострадавших не останется без поддержки. И свое обещание он выполнил.

"Земля — это очень дорогой ресурс. То, что воронежцам удалось это сделать, хорошо и перспективно. И это возможно, конечно, только в том регионе, который более-менее имеет средства на такое решение проблемы, — подчеркнула профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИКСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина, давшая интервью "Правде.Ру". — Здесь очень много факторов. Первый фактор — это стоимость земельных участков в данном регионе. Потому что кадастровая стоимость определяется не только для региона, для каждого отдельного участка. Второй фактор — есть деньги в бюджете региональном на эти цели. Ну, и субъективный фактор, конечно, имеет огромное значение: есть активные люди, губернатор лично курировал решение этой проблемы. Ведь не просто так принимаются изменения в законодательство представительным органом, надо депутатский корпус активизировать! К тому же региональные власти явно хорошо взаимодействуют с муниципалами, в том числе и по этой теме. В Воронежской области все факторы сошлись".

Хочется надеяться, что вопрос с обманутыми дольщиками в скором времени закроют окончательно и другие регионы, в том числе, и воспользовавшись опытом воронежских коллег. А задача государства — не допустить повторения подобной ситуации в будущем. Так, есть идея возложить функцию санирования застройщиков и решения проблемы обманутых дольщиков на институт развития в жилищной сфере. Предложение о его создании на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) поступило в Госдуму накануне.

"Конечно, можно просто собрать деньги и ничего не построить, мошенники всегда найдут лазейку, — отметил Александр Сидякин. — И предложение о том, чтобы возложить функции по санированию застройщиков или даже по решению проблем дольщиков на создаваемый институт жилищного развития, представляется вполне адекватным. Я считаю, эту идею надо рассматривать тщательно и пристально".

Займется ли этими вопросами институт развития в жилищной сфере, покажет будущее. Таких масштабов проблема уже точно не достигнет. Законодательство в этой сфере уже усовершенствовано, ужесточен контроль, появились более правильные подходы. Однако и самим гражданам, которые хотят приобрести жилье, необходимо ответственнее подходить к выбору застройщика, считает губернатор Воронежской области. Власти, как уже они это доказали, в беде не оставят, но лучше ведь не доводить до такой ситуации.

"Люди должны быть уверены: если они сдают деньги, то получат жилье или, как минимум, не потеряют деньги. Тем не менее, есть негодяи, которые продолжают придумывать разные схемы. В связи с этим хочется обратиться и к самим гражданам: ориентируйтесь на законы, выбирайте надежные компании-партнеры и не делайте так, чтобы вас обманывали мошенники", — подчеркнул Алексей Гордеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов