Автор Правда.Ру

ВЛАСТЬ БОИТСЯ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ СКИНХЕДОВ

Почти десять тысяч сотрудников милиции и ОМОНа будут осуществлять охрану правопорядка в ходе предстоящего в воскресенье центрального матча седьмого тура чемпионата России по футболу между московскими клубами "Спартак" и ЦСКА. Об этом РИА "Новости" сообщили источники в специальном штабе ГУВД Москвы, созданном в свете предстоящей игры.

 Усиленное внимание правоохранительных органов будет уделено, как стадиону "Лужники", где пройдет матч, так и прилегающим окрестностям и московскому метрополитену. Кроме того, патрули будут нести дежурство в предполагаемых местах сбора фанатов ЦСКА и "Спартака" и в тех районах, где ранее проходили стычки между болельщиками. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов надеются, что на этот раз потасовок удастся избежать. "Практически все находится под контролем - в городе работает множество оперативников в штатском, ведется скрытое видеонаблюдение в метро, отслеживаются фанатские сайты в Интернете, проведена беседа с лидерами фан-группировок", - подчеркнул собеседник.

 Сами фанаты обоих клубов, с которыми корреспондент РИА "Новости" беседовал у билетных касс "Лужников", также не думают, что произойдет какой-либо инцидент. Как признался один из фанов ЦСКА, "после нескольких крупных драк и случившегося в 2001 году побоища в Царицыно, сотрудники милиции так перетрясли фанатские ряды, что ввязываться в драку будет себе дороже". Многие участники неформальных фанатских группировок после привода в милицию имели проблемы на работе и по месту учебы, на несколько десятков особенно ярых фанов заведены уголовные дела, сказал он.

 Матчи между ЦСКА и "Спартаком" издавна известны не только спортивным накалом, но и откровенной враждой между болельщиками "красно-синих" и "красно-белых". Так, журнал "Русский фан-вестник" в одном из номеров провел исследование в этой области и установил, что первые драки между фанатами ЦСКА и "Спартака" начались в 1978 году. Самая настоящая война между ними шла все 80-е годы прошлого столетия, вплоть до начала 90-х, когда российский футбол, а заодно и фанатское движение поразил сильный кризис. "Боевые действия" возобновились в 1994 году. В 1995 году произошла одна из самых первых массовых драк между армейцами и "спартачами" на Арбате, в которой приняло участие более 300 человек. Побоища происходили в 1997 и 1998 годах в районе стадиона "Динамо", в 1998, 1999, 2000 и 2001 годах в московском районе "Сокольники", причем в одной из потасовок участвовали почти тысяча человек. Как правило, пострадавшие болельщики, следуя негласной договоренности, официально не обращались с заявлениями в милицию и в больницы, поэтому драки не вызывали большого общественного резонанса. К тому же, как утверждают многие фанаты, в таких поединках за все время не было ни одного смертельного случая.

 Взглянуть на проблему более глубоко правоохранительные органы заставила одна из самых крупных драк, которая произошла в 2001 году в районе "Китай-города". Тогда стенка на стенку сошлись более 600 человек с обеих сторон. Около 50 болельщиков пострадали, урон был нанесен частным автомобилям и метрополитену, а само событие вызвало небывалый резонанс в обществе.

 С тех пор хоккейные и футбольные "дерби" между ЦСКА и "Спартаком" проходили в условиях повышенных мер безопасности, а инцидентов больше зафиксировано не было. Как сказал РИА "Новости" источник в ГУВД Москвы, "пусть только попробуют сцепиться - у нас настрой очень серьезный".

 

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

 

 ПРАВДА.Ру:

 ПУТИН БУДЕТ МОЧИТЬ СКИНХЕДОВ В СОРТИРЕ

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Гуманная миссия" собачьих убийц
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Онлайн-платформа Сбербанка связала бизнес-партнеров из 144 стран
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента