Автор bratkov

Книгу «История православия на северной земле» пишут в заключении

“Русская Православная Церковь призвана сыграть решающую роль в обуздании и преодолении экологического кризиса. Он вызван хищнической системой хозяйствования и безрелигиозной экономикой общества потребления. Такая экономика навязывает всему человечеству эгоцентрические ценности безудержного стяжания и личного успеха. В такой системе ценностей главными становятся погоня за сверхприбылью и личное обогащение, достигаемое любой ценой…”

Как сообщил корреспонденту ИА “RUSNORD” профессор Поморского государственного университета, доктор философских наук Николай Теребихин, этот фрагмент из выступления Алексея Баринова на VI Иоанновских чтениях, а также другие его высказывания, войдут в книгу Баринова под названием “История православия на северной земле”, которая будет издана в ближайшее время.

“Мне был чрезвычайно интересен доклад, прочитанный руководителем ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексеем Викторовичем Бариновым на VI Иоанновских образовательных чтениях в Архангельске. В этом докладе Баринов говорил о духовных основах экономической деятельности на Севере, о том, что труд должен быть осмысленным, а отношение к природе - бережным. Генеральный директор АГД подчеркнул тогда, что без такого подхода созидательная деятельность на Севере, в России, да и вообще во всем мире невозможна, – сказал профессор Николай Теребихин, выступающий в роли консультанта и научного редактора книги. – В следующем своем докладе на VI Иоанновских чтениях он коснулся истории и современности православия в российском Заполярье.

Очень интересным был и его доклад на VII чтениях. И тогда мы обсуждали с моим коллегой Дмитрием Несанелисом возможность подготовки издания книги Алексея Баринова “История православия на северной земле”. И Алексей Викторович, уже будучи губернатором, эту идею поддержал. Надо сказать, что такая книга при его активном участии писалась зимой и весной этого года. В нее вошли как его доклады на Иоанновских чтениях, так и речи, выступления, поздравления, а также многочисленные статьи, краеведческие материалы, посвященные истории православия в Ненецком автономном округе. Кроме нас с Дмитрием Александровичем, консультантами выступают доктор исторических наук из Сыктывкара Игорь Жеребцов, историк-краевед Николай Матафанов и некоторые другие наши коллеги. Но общее руководство и общее направление задает сам Алексей Викторович, который уделяет этому проекту большое внимание”.

По словам этнолога, кандидата исторических наук Дмитрия Несанелиса, работу над этой книгой в свое время благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, в подборе фотографий и иллюстраций активную помощь оказывает Антониево-Сийский монастырь.

Читайте также: НОВОСТИ НАРЬЯН-МАРА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее