Автор Правда.Ру

Триумф Алтая в Москве

Экспозиция русского искусства Государственного художественного музея Алтайского края на днях вернулась в свои залы из Москвы.

В рамках проекта "Золотая карта России" краевой музей представил произведения алтайских мастеров, русских художников XVI - начала XX века, а также тех, кто работал в крае в 20-30-е годы прошлого столетия. Всего на выставке было представлено 98 картин. Особый интерес москвичи проявили к алтайским пейзажам. Настоящим открытием для специалистов, коллекционеров и критиков стало творчество художников Гуркина и Никулина. Работники художественного музея считают, что презентация их коллекций стала настоящим триумфом Алтая в Москве.

"Ваш приезд — глоток свежего воздуха Алтая", — писали посетители в книге отзывов. В ней же музейщики обнаружили заметку внучатой племянницы Андрея Никулина Аллы Казанцевой, которая вот уже несколько лет живет в столице. Специалисты связались с родственницей алтайского мастера и вскоре встретились прямо в залах галереи. Алла Ивановна подарила музею более десяти графических и живописных работ мастера из личного архива.

Не обошлось и без сенсаций. Ранее работа "Унтер" выставлялась как картина неизвестного художника. Эксперты Третьяковской галереи дали заключение, что она написана выдающимся портретистом Константином Маковским. Более того, некоторые произведения из фондов Художественного музея были признаны эталонами творчества русских живописцев.

Перед поездкой почти все полотна были отреставрированы и помещены в новые рамы. При поддержке краевой администрации был выпущен альбом-каталог всех экспонируемых картин. В данный момент музей работает над новым проектом — российско-канадской интернет-выставкой, посвященной пейзажу 1870-1930 годов. Ее открытие запланировано на март и состоится в Русском музее при участии премьер-министра Канады.