Автор Правда.Ру

Юбилеи российских городов: с миллиардами и без

Во что нам обходятся городские праздники
День рождения, в общем-то, отмечать довольно просто: нужно навести в доме относительный порядок, приготовить угощения и пригласить гостей. С подарками, конечно. Это у людей. У городов примерно так же: покрасить фасады, подмести улицы, приготовить концерт с салютом и пригласить спонсоров. Конечно, с деньгами.

Юбилей города в России больше, чем просто юбилей. Здесь тесно переплелись и политика, и экономика, и культура. Юбилей — хороший повод прямо сказать государству и спонсорам: на реставрацию наших архитектурных памятников, облагораживание дорог, реанимацию туристской инфраструктуры (а как иначе гостей принимать?) нужны деньги. Если организаторы торжеств подходят к подготовке юбилея серьезно, то к праздничной дате в черте виновника торжества появляется новый жилой дом, новая школа, или больница, или стадион. Или все вместе, что тоже не бесплатно. Юбилей города — праздник общий для всех, и этому событию обычно посвящают массу мероприятий: от конкурса детского рисунка до концерта музыкальных мэтров. Так или иначе, все эти мероприятия становятся частью культурной истории и должны быть профинансированы. Так, несколько лет назад Москва, пышно отмечавшая свое 850-летие, наглядно показала, ЧТО такое день рождения города и КАК его можно праздновать.

Нынешний 2003 год оказался урожайным на юбилеи: Санкт-Петербургу и Петрозаводску стукнуло по 300 лет, Пскову, по последним данным ученых, будет минимум 1100. Естественно, такие даты не могли остаться незамеченными: города — исторические, известные, даты — приятной округлости. Однако анализ праздничных документов и смет ясно дает понять: в праздничном вихре все равны. Но некоторые, все-таки, равнее.

Сколько точно было потрачено денег на юбилей Санкт-Петербурга, не знает, наверное, никто. Разные источники дают разные сведения. Понятно одно — счет идет на десятки миллиардов рублей. В 2005 году не менее пышно планируется отметить тысячелетний юбилей Казани. На подготовку к празднику уже потрачено более 11 миллиардов рублей. Судя по всему, это не предел.

Пскову и Петрозаводску такие суммы могут только сниться. По данным оргкомитета Петрозаводского праздника, за четыре года, пока шла подготовка к 300-летию, на строительство и реконструкцию "юбилейных" объектов Петрозаводска было израсходовано 423 млн. 756 тыс. рублей, из них 248 млн. 460 тыс. рублей составили средства федерального бюджета. На эти деньги отреставрированы здания Национального театра Карелии и Музея изобразительных искусств, зал Дворянского собрания Олонецкой губернии и визит-центр музея-заповедника "Кижи". Благодаря федеральным инвестициям, организаторам праздника удалось построить вторую очередь набережной Онежского озера и новый учебно-лабораторный корпус Петрозаводского госуниверситета. Кроме того, около 120 млн. рублей были вложены в ремонт городских дорог.

Если свести воедино все источники финансирования Псковского юбилея, то выясниться, что из федерального бюджета на двухгодичную подготовку было обещано чуть больше 200 миллионов. По факту, на 9 июля с.г. из федерального бюджета в Псков поступило 69 млн. 700 тысяч рублей за 2003 год (и 44 миллиона за 2002 год), остальное — чуть больше 100 миллионов — обещают дать после праздника. А ведь хочется, чтобы к торжествам были приведены в порядок десятки, если не сотни объектов. При этом Октябрьская железная дорога, решив сделать городу подарок, на реконструкцию одного лишь здания вокзала потратила 210 миллионов.

К тому же, при внимательном рассмотрении оказывается, что около 46 миллионов, выделенных на празднование юбилея, — это финансирование работ в детской областной больнице, строительство которой давно уже ведет областная администрация. Настоящий подарок Псков получил от Госстроя России. Это ведомство выделило 50 миллионов рублей на жилой дом для расселения жильцов из ветхого и аварийного фонда. Из этой суммы уже получены 15 миллионов рублей, что позволило начать строительство. В городе уже несколько лет ведется строительство корпусов детской многопрофильной больницы. В 2000 году, во время своего визита в Псков, Президент России дал поручение изыскать средства на оборудование этого учреждения. Результат превзошел даже самые невероятные ожидания: на приобретение медицинской аппаратуры последнего поколения было выделено более 46 миллионов долларов. Этих денег хватило на оснащение не только этой, но и еще нескольких больниц области. Без сомнения, это был лучший подарок юбилейному Пскову.

Средства на организацию праздника выделяются не только из федерального бюджета. Деньги перечисляются из областного и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников. Тем не менее, общая сумма, направленная на подготовку юбилея значительно меньше той, которая реально нужна городу. В списке объектов строительства и реконструкции к 1100-летию города — более 60 пунктов. Это уникальные памятники архитектуры, музей, больничные корпуса, школы, профессиональные лицеи, инженерные сооружения. Каждый из этих объектов, без сомнения, нужен и важен. Принимая это во внимание, Президент России распорядился дополнительно выделить на ремонт и реставрацию памятника истории "Дом Хитрова" 10,5 миллионов рублей. Также 10 миллионов дополнительно будут выделены на реставрационные работы в Псковском Кремле. Кроме того, на юбилейные отчисления ведутся работы по реставрации таких памятников, как церковь Богоявления с Запсковья (XVI век), Палаты на Романовой Горке, школа Фан-дер-Флита, церковь Петра и Павла с Буя (XIV век), соборный комплекс Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря (XV век), церковь Варвары Великомученицы, молельный дом Двор Батова (XIX век), Дом Масона (XIX век) (фондохранилище музея-заповедника). Идет ремонт учебного корпуса Псковского пединститута, строительство терапевтического корпуса городской больницы, реконструкция областного онкологического диспансера, инженерных сетей в исторической части Пскова, общежития индустриального техникума, благоустройство скверов и парков. И так далее. Более 60 пунктов.

При распределении отчисленных на псковский праздник средств оргкомитет пытался учесть сложность псковской ситуации. В городе расположены десятки уникальных памятников архитектуры, которые в силу сложившихся обстоятельств не ремонтировались многие годы. Сегодня им нужна серьезная реставрация. Однако имеющихся в распоряжении денег хватает лишь на выведение шедевров из аварийного состояния. И консервации их до лучших времен. Сложно сказать, доживут ли они до следующей круглой даты, когда государство обратит финансовое внимание на скромного юбиляра. Но уже обещано, что после нынешнего праздника серьезные люди из Счетной палаты обязательно проверят: не пущены ли "налево" псковские юбилейные рубли.

Александр Романов
Псковское агентство информации