Автор bratkov

Красноярск: 100-летие Тунгусского феномена

Заместитель губернатора края Владимир Шишмарев провел рабочее совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Тунгусского метеорита.

Планируется, что 26 июня в Красноярском культурно-историческом центре начнет работу четырехдневная Всероссийская научно - практическая конференция "100 - летие Тунгусского феномена", участниками которой станут российские и зарубежные гости. Среди них ученые, политики, знаменитые космонавты, журналисты и многие другие.

30 июня делегация из заинтересованных участников конференции вылетит в поселок Ванавара, в 60 километрах от которого упал метеорит. Там пройдут юбилейные торжества, организованные администрацией Эвенкийского муниципального района и администрацией государственного природного заповедника "Тунгусский".

Одно из самых загадочных событий прошлого столетия произошло 30 июня 1908 года в эвенкийской тайге. Мощность взрыва в 2 тысячи раз превышала силу ядерного взрыва над Хиросимой. Первые экспедиции и попытки раскрыть тайну метеорита были организованы только через 13 лет после его падения. Несмотря на огромные усилия отечественных и зарубежных ученых, это глобальное космопланетное событие до настоящего времени не нашло убедительного научного объяснения.

В настоящее время существует семь групп гипотез и около 100 версий о природе. Тунгусского феномена. В их числе - ледяное ядро кометы, НЛО, гигантская шаровая молния, солнечный плазмоид, метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород, сообщает НИА

Домашнее