Автор bratkov

Конфликт северодвинских депутатов начинался много лет назад

История конфликта Виктора Евгеньевича с Сергеем Николаевичем тянется почти десять лет, начавшись с того, что пришлось господину бизнесмену отремонтировать арендованное помещение в муниципальном тогда торговом центре на Ломоносова, 118. Речь шла о равнодолевом участии, в котором предприниматель посчитал себя обиженным.

Именно мне пришлось тогда выводить торговое предприятие из финансовой ямы, что в последующем позволило капитализировать муниципальное имущество и предоставить мэрии возможность распорядиться им максимально эффективно. Нет нужды говорить, что подобное поведение характерно для этого господина во всех случаях, когда требуется раскошелиться.

Лукавство проявляется и тогда, когда речь идет об участии в ремонте дорог. Миллион рублей пришлось перечислить хозяину магазина “Гранд” на ремонт проспекта Ломоносова. Но, не по доброй воле, а за согласование властями открытия незаконно построенного магазина. И вовсе не на пустыре, а в самом центре, “подсев” на инженерные коммуникации, рассчитанные только на обслуживание близлежащих жилых домов. Удивительно, что об этом приходится говорить мне, а не сотрудникам “Роспотребнадзора” или прокуратуры. Интересно, что об этом думает и руководство цеха № 19.

Гомерический хохот разбирает, когда слышу от этого господина слова о каких-то конфликтах с чиновниками. В моем понимании это две равнозначные беды нашего города. Представляете себе пчел с плакатами: “Мы против мёда”? Коррупция непобедима, пока громче всех кричит: “Держи вора...”. Кто? Правильно!

Поскольку бизнесменом используются самые примитивные схемы ведения деятельности, проанализировать информацию, выявить источники и направления финансовых потоков не составляет никакого труда. Упомяну, что в своём предпринимательском прошлом, случилось мне создать и возглавить два филиала московских аудиторских фирм, как, впрочем, и торговые, и строительные, и страховые. Среди нескольких десятков была даже организация, работающая на рынке ценных бумаг. Наивно полагать, что я могу “завидовать” мнимым “успехам” мелкого северодвинского предпринимателя, каковым мне представляется Виктор Евгеньевич.

Впрочем, судя по набранным оборотам, бизнес уже перестает быть таким уж мелким. Пора бы уже перестать прикрываться бабушками, торгующими морковкой на рынке. И хотя на протяжении ряда лет в налоговую инспекцию сдавались декларации, говорящие об убыточной деятельности, откуда-то ведь взялись деньги на достаточно дорогое строительство.

В моём архиве случайно оказались документы, проливающие свет на данное обстоятельство. Так вот, начиная с 2001 года, господин Казаринов занимался тем, что арендовал у мэрии помещения по одним ценам, а сдавал в субаренду по другим. Полученная разница составляет десятки миллионов рублей. Дабы воспользоваться налоговыми льготами и использовать упрощенную систему налогообложения, был придуман вид деятельности не существующем ни в одном отраслевом справочнике. Что такое: “Организация торговой деятельности” не может сказать ни один специалист.

Тем не менее, как представляется, схема существует и по сей день. Миф о гениальном предпринимателе оказывается “пустышкой”. Из этой же категории бизнесменов и ряд упоминаемых в статье Виктора Евгеньевича предпринимателей. Один за другим меняются начальники милиции по налоговым преступлениям, но никто не спешит истребовать у предприимчивых дельцов причитающиеся государству миллионы рублей налоговых сборов. С чего бы вдруг такая лояльность?