Автор bratkov

Жителя Поморья лишили прав на двух взрослых сыновей

По иску прокурора Красноборского района Архангельской области Щекинским городским судом Тульской области лишен родительских прав гражданин П., который длительное время не занимался воспитанием двоих сыновей, 16 и 17 лет.

Родители расторгли брак в 1995 году. Дети проживали с матерью в Котласском районе и практически не помнили отца. В 2005 г. их мать умерла и воспитанием внуков стала заниматься бабушка, которая увезла их в Красноборский район, где установила опеку. Однако причитающиеся на содержание подопечных средства опекуну не назначались, поскольку в силу закона обязанность по воспитанию и содержанию сыновей возлагалась на отца, который проживает в Тульской области.

Поскольку гражданин П. от исполнения своих родительских обязанностей уклонялся, прокурор Красноборского района предъявил иск о лишении его родительских прав в Щекинской городской суд Тульской области. Первоначально суд с учетом заключения органов опеки и попечительства администрации Щекинского района отклонил исковые требования прокурора, не усмотрев виновного поведения отца.

В результате два подростка, которые фактически остались без попечения родителей, не имели ни средств к существованию, ни права на получение установленных законом для сирот льгот и гарантий. Прокурор Красноборского района проявил настойчивость и оспорил данное решение суда в Тульский областной суд.

По кассационному представлению прокурора решение суда было отменено. При новом судебном рассмотрении иск прокурора удовлетворен, права детей, оставшихся без попечения родителей, восстановлены. Об этом “Правде.Ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.