Автор evgeniya_p

Дети эвенков не могут приступить к занятиям

Через полторы недели после начала учебного года не все дети Золотинской средней школы-интерната, расположенной в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии, вернулись в родное село и смогли приступить к учебе.

Иенгра – единственное в Якутии село, которое является местом компактного проживания эвенков. Во время летних каникул большинство детей, обучающихся в Золотинской средней школе-интернате имени Г.М.Василевич, вместе с родителями кочуют по тайге, помогая старшим ухаживать за оленями. Когда наступает сентябрь, дети возвращаются в родное село, а родители часто остаются в тайге с оленями до зимы.

В этом году из большинства оленестад Нерюнгринского района детей удалось вывезти, своевременно доставив их к месту учебы. В четверг, 6 сентября, вездеход, выделенный холдинговой компанией "Якутуголь", доставил в Иенгру несколько ребят из шестого оленестада. После этого вездеход отправился в другом направлении - за детьми, которые пока еще находятся в пятом оленестаде. Эти дети в Иенгру пока не прибыли и к учебе не приступили. При благоприятном стечении обстоятельств их возвращение в село – дело еще нескольких дней.

Самым сложным вопросом для местной администрации сегодня является доставка двенадцати детей, которые остаются в наиболее отдаленном - первом - оленьем стаде. Из-за отсутствия дорог и обилия естественных преград в виде рек и сопок, проезд к месту его нынешней дислокации сегодня невозможен даже на вездеходе. Единственным транспортным средством, способным добраться до этого места, является вертолет, предоставить который школьные шефы – крупные промышленные предприятия - сегодня не готовы, передает ИА SAkhaNews.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google