Православные готовятся к Великому посту

Наступает время Великого поста. Завтра утром после Божественной литургии в православных храмах пройдет чин прощения. Священники коленопреклоненно попросят прощения у прихожан, а прихожане - у них и друг у друга.

Это одна из самых трогательных служб. У многих людей на глазах слезы, а на душе каждого - светло и радостно.

Вечером священники из архангельских храмов соберутся в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска, пишет "Правда Севера". В этот вечер храм всегда до отказа бывает заполнен людьми, и владыка Тихон просит у всех прощения.

Воскресенье - последний день Масленицы. А с понедельника православные люди начнут говорить друг другу: “С постом приятным!” Те, кто никогда не постился, наверняка удивятся: что же в этом приятного, ведь нужно во всем себя ограничивать.

И правда, из еды исключаются молочные, мясные, рыбные продукты, яйца. У тех, кто постится, снижение веса происходит само по себе. Порой за семь недель человек без всяких усилий теряет до десяти килограммов!

За время этого поста рыбу можно будет вкушать только один раз - в праздник Входа Господня в Иерусалим, который еще называют Вербным воскресением. Первую и последнюю седмицы поста желательно обойтись даже без подсолнечного масла.

Больным людям священник может разрешить послабление в еде. Первая седмица поста завершится в следующее воскресенье праздником Торжества Православия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.