Алтайский край - сокровище в туристической короне России

В Москве завершает работу крупнейшая международная выставка достижений в туристической сфере "Интурмаркет-2014". На ней были представлены более 140 стран и регионов России, однако подлинным украшением стала экспозиция генерального партнера мероприятия - Алтайского края. На выставке Алтайский край представил самую масштабную и интересную экспозицию.

"Каждый год мы стремимся вносить что-то новое в свою практическую деятельность в сфере развития туризма. В этом смысле участие в выставке "Интурмаркет" и в других подобных мероприятиях у нас в стране и за рубежом позволяет нам продемонстрировать специалистам и посетителям все наши новые наработки, получить определенную оценку, и при необходимости сделать определенные коррективы в этой работе, учесть рекомендации профессионалов, — пояснил губернатор региона Александр Карлин. — А с другой стороны, выставка позволяет нам исследовать опыт других регионов, а также других стран".

На этот раз Алтайский край представил самую масштабную и интересную экспозицию на площади более 1000 кв. метров. Удалось отразить практически все достижения региона в области туризма. Была подготовлена большая развлекательная программа для посетителей. Гости могли не только получить нужную информацию, но и забраться на скалу, продегустировать алтайские продукты, оценить продукцию алтайских ремесленников и сыроделов, насладиться сеансом массажа и даже добыть мед. Прямо на глазах у гостей мастера расписывают посуду и игрушки, варят сыр, делают глиняные кувшины.

"И губернатор, и вся его команда — это люди, великолепно разбирающиеся в нашей индустрии и предпринимающие максимум усилий на всех уровнях, собственно, и в краевом, вплоть до муниципальных, — заявил в интервью Pravda.Ru президент Российского союза индустрии Сергей Шпилько. — Алтайский край является одним из немногих, где туристские рекреационные зоны получили реальное развитие, и с точки зрения государственного и частного партнерства, и в целом, по факту создания соответствующих кластеров. Достаточно приехать на выставку и посмотреть, какая там экспозиция у Алтайского края, и все станет понятно".

За время работы выставки стенд края посетили множество именитых российских и иностранных гостей. К примеру, персональную экскурсию для знаменитого актера Леонида Куравлева губернатор провел лично.

"Когда гостей так тепло встречают, когда им показывают все самое лучшее, это всегда радует. Я бы так сказал: стенд региона ярко и убедительно рассказывает о том, как приветлива и душевна земля Алтайского края", — заявил Леонид Куравлев.

Особое внимание в этом году уделили культурному туризму: были представлены музеи региона, а отдельную экспозицию посвятили Архиерейскому подворью. Также Алтайский край оказался единственным из российских регионов, который представил возможности медицинского туризма. Эта часть экспозиции вызвала особый интерес не только у посетителей, но и у коллег из других стран. Они с интересом ознакомились не только с возможностями мощной санитарно-курортной базы региона, но и с продукцией и научными разработками Алтайского биофармацевтического кластера ltaiBio.

По мнению профессионалов, регион обладает огромным потенциалом для развития медицинского и оздоровительного туризма. Алтайский край богат месторождениями минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, там насчитывается около 13 000 озер, многие из которых содержат большие запасы лечебных грязей.

У других регионах нашей страны также есть потенциал для развития как медицинского, так и иных направлений туризма. Однако далеко не все спешат им воспользоваться. Для организации работы нужна поддержка со стороны региональных властей — и тогда все получится, считают специалисты туриндустрии.

"У губернатора есть добрая воля, есть решимость этим вопросом заниматься. Возможности есть, они есть не только в Алтайском крае, — главе региона это интересно, он этим занимается. Когда есть политическая воля, то дальше все просто, потому что с природой, с ресурсами все в порядке, и тогда на это накладывается еще и административный ресурс, желание и умение этим делом рулить, то все получается, — подчеркнул первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — Просто мало кто из руководителей регионов серьезно этим занимается. Заявляют многие, а всерьез занимаются мало кто, Александр Карлин — это такое, может быть, редкое исключение".

Масштабный туристический форум — это возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и привлечь внимание потенциальных инвесторов и партнеров. В ходе работы выставки "Интурмаркет" были подписаны соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией туроператоров России и Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Ассоциация туристских регионов", а также Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма между Московским офисом Торговой палаты Бельгии и Люксембурга и администрацией Алтайского края. Достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере туризма с Тунисом.

"Алтайский край — это сокровище в туристической короне России, и это сокровище, которое мало известно всему миру. Но разнообразие туристического продукта поражает! Я бы хотел, чтобы мир знал об этом более подробно, потому что край заслуживает того, чтобы стать одним из главных туристических направлений России", — заявил генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. И наверняка в самом скором времени это произойдет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...