Марк Захаров вышел из жюри и стал лауреатом

На прошедшей в понедельник пресс-конференции Международной театральной премии имени Константина Станиславского, были объявлены имена лауреатов. Объявлял победителей Художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков. В этом году лауреатами в номинации "За вклад в развитие российского театра" стали сразу два деятеля российской культуры — балетмейстер и педагог Владимир Васильев и Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком".

Вообще-то Марк Захаров входил в жюри премии (а вручается она уже пятнадцатый раз), поэтому его временно вывели из жюри — на год. Ведь вручать награду члену жюри не только не совсем правильно, но и недопустимо правилами премии.

Лауреатами премии Станиславского в этом году стали: в номинации "Мастерство актера" — Сергей Маковецкй (за роль Войницкого в спектакле "Дядя Ваня") и Ольга Яковлева — актриса МХТ имени Чехова (за цикл ролей русской классики). В номинации "Искусство режиссера" — худрук санкт-петербургского Формального театра Андрей Могучий (за режиссерские работы последних лет). В номинации "Театральная педагогика" победил режиссер Евгений Каменькович.

В номинации "Театроведение" — искусствовед Владислав Иванов (за цикл историко-театральных работ). В номинации "За вклад в развитие мирового театра" победил польский режиссер Кристиан Люпа (за спектакли последних лет). В номинации "Лучший спектакль чеховского юбилейного сезона" отметили спектакль "Дядя Ваня" Государственного академического театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. В номинации "Театральное дело" лауреатом объявлен директор Российского академического молодежного театра Владислав Любый. "Почетную премию Станиславского за поддержку театрального искусства" присудили Людмиле Швецовой — исполняющей обязанности первого заместителя мэра Москвы.

Читайте также: Последние кадры великих киносудеб

Премия представляет собой денежное вознаграждение, а также знак с изображением "мхатовской" "Чайки" и копией подписи Станиславского. Эта награда — одна их самых почетных и "старых" театральных премий России. Церемония награждения традиционно приурочена к окончанию театрального фестиваля "Сезон Станиславского", который в этом году пройдет с 14 октября по 1 ноября и завершится торжественной церемонией награждения всех лауреатов.

Фото: AP

Кстати, в рамках фестиваля состоится и презентация книги "Игра и правда", которая представляет собой сборник статей и иллюстраций, посвященных одному из лауреатов премии - режиссеру Марку Захарову, а также спектаклям "Ленкома". То есть, и премия Станиславского, и фестиваль своеобразно подчеркнули, что в современном российском театре режиссеры уровня Марка Захарова по-прежнему остаются недосягаемой высотой для более молодого поколения.

Интересно, что спектакль "Дядя Ваня" оказался прямо-таки "звездным" - отметили сразу в двух номинациях. Что, опять-таки, подтвердило, что русская классика в современном российском театре по-прежнему остается вне конкуренции. И, вероятно, еще долго и будет оставаться. Не то, чтобы это навевало мысли о некоей ретроградности отечественного театрального процесса, просто, видимо, пока современный кризис искусств не придет к какому-либо завершению (если вообще придет), "золотой запас" будет по-прежнему составлять конкуренцию новым веяниям.

Даже вот Сергей Маковецкий, который, в общем-то, имеет довольно разнообразный список театральных ролей, был, наконец, отмечен сразу несколькими премиями — "Хрустальной Турандот" и теперь вот Станиславского именно за спектакль "дядя Ваня", хотя до этого фактически не имел официальных театральных наград.

Премия имени Станиславского — мероприятие такого уровня, что вряд ли ее вручат какому-либо "выстрелившему" малоизвестному лицу из театральной среды. Для того, чтобы стать лауреатом, требуется достичь определенного положения в своей среде — когда уже не премия указывает на человека, а, наоборот, лауреат подчеркивает высокий уровень премии и ее серьезность.

А, поскольку у нас все-таки не так много фигур подобного масштаба (и с каждым годом становится все меньше и меньше), то ничего удивительного в том, что пришлось выводить Марка Захарова из членов жюри. Возможно, этот случай окажется в дальнейшем не единичным, и его возьмут на вооружение и организаторы других театральных (а, может, и не только театральных) российских премий.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"