Марк Захаров вышел из жюри и стал лауреатом

На прошедшей в понедельник пресс-конференции Международной театральной премии имени Константина Станиславского, были объявлены имена лауреатов. Объявлял победителей Художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков. В этом году лауреатами в номинации "За вклад в развитие российского театра" стали сразу два деятеля российской культуры — балетмейстер и педагог Владимир Васильев и Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком".

Вообще-то Марк Захаров входил в жюри премии (а вручается она уже пятнадцатый раз), поэтому его временно вывели из жюри — на год. Ведь вручать награду члену жюри не только не совсем правильно, но и недопустимо правилами премии.

Лауреатами премии Станиславского в этом году стали: в номинации "Мастерство актера" — Сергей Маковецкй (за роль Войницкого в спектакле "Дядя Ваня") и Ольга Яковлева — актриса МХТ имени Чехова (за цикл ролей русской классики). В номинации "Искусство режиссера" — худрук санкт-петербургского Формального театра Андрей Могучий (за режиссерские работы последних лет). В номинации "Театральная педагогика" победил режиссер Евгений Каменькович.

В номинации "Театроведение" — искусствовед Владислав Иванов (за цикл историко-театральных работ). В номинации "За вклад в развитие мирового театра" победил польский режиссер Кристиан Люпа (за спектакли последних лет). В номинации "Лучший спектакль чеховского юбилейного сезона" отметили спектакль "Дядя Ваня" Государственного академического театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. В номинации "Театральное дело" лауреатом объявлен директор Российского академического молодежного театра Владислав Любый. "Почетную премию Станиславского за поддержку театрального искусства" присудили Людмиле Швецовой — исполняющей обязанности первого заместителя мэра Москвы.

Читайте также: Последние кадры великих киносудеб

Премия представляет собой денежное вознаграждение, а также знак с изображением "мхатовской" "Чайки" и копией подписи Станиславского. Эта награда — одна их самых почетных и "старых" театральных премий России. Церемония награждения традиционно приурочена к окончанию театрального фестиваля "Сезон Станиславского", который в этом году пройдет с 14 октября по 1 ноября и завершится торжественной церемонией награждения всех лауреатов.

Фото: AP

Кстати, в рамках фестиваля состоится и презентация книги "Игра и правда", которая представляет собой сборник статей и иллюстраций, посвященных одному из лауреатов премии - режиссеру Марку Захарову, а также спектаклям "Ленкома". То есть, и премия Станиславского, и фестиваль своеобразно подчеркнули, что в современном российском театре режиссеры уровня Марка Захарова по-прежнему остаются недосягаемой высотой для более молодого поколения.

Интересно, что спектакль "Дядя Ваня" оказался прямо-таки "звездным" - отметили сразу в двух номинациях. Что, опять-таки, подтвердило, что русская классика в современном российском театре по-прежнему остается вне конкуренции. И, вероятно, еще долго и будет оставаться. Не то, чтобы это навевало мысли о некоей ретроградности отечественного театрального процесса, просто, видимо, пока современный кризис искусств не придет к какому-либо завершению (если вообще придет), "золотой запас" будет по-прежнему составлять конкуренцию новым веяниям.

Даже вот Сергей Маковецкий, который, в общем-то, имеет довольно разнообразный список театральных ролей, был, наконец, отмечен сразу несколькими премиями — "Хрустальной Турандот" и теперь вот Станиславского именно за спектакль "дядя Ваня", хотя до этого фактически не имел официальных театральных наград.

Премия имени Станиславского — мероприятие такого уровня, что вряд ли ее вручат какому-либо "выстрелившему" малоизвестному лицу из театральной среды. Для того, чтобы стать лауреатом, требуется достичь определенного положения в своей среде — когда уже не премия указывает на человека, а, наоборот, лауреат подчеркивает высокий уровень премии и ее серьезность.

А, поскольку у нас все-таки не так много фигур подобного масштаба (и с каждым годом становится все меньше и меньше), то ничего удивительного в том, что пришлось выводить Марка Захарова из членов жюри. Возможно, этот случай окажется в дальнейшем не единичным, и его возьмут на вооружение и организаторы других театральных (а, может, и не только театральных) российских премий.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России