За штампом в паспорте - в театр "Арлекин"

В Омске культурные заведения решили поставить на службу обществу в более практическом ключе — теперь в местных музея и театрах будут расписывать молодоженов. В 2010 году в Омской области было зарегистрировано наибольшее количество браков за последние семь лет. Видимо, загсы уже не справляются с нагрузкой, поэтому местным властям пришлось задействовать и музеи.

Называется это ноу-хау "выездная регистрация брака". Заявки на проведение торжественной церемонии в омских учреждениях — музее им. Врубеля, в Омском государственном театре куклы, актера, маски "Арлекин" подаются вместе с заявлением в ЗАГСе. Выбор довольно широк, и каждая пара может себе подобрать заведение, которое примет ее в этот знаменательный день.

Думается, что эта новая услуга станет пользоваться большой популярностью. Свадебная тематика всегда была крайне важна для любой девушки, которая готовиться сменить свой социальный статус. Невеста в преддверии свадьбы — нечто немыслимое. На ушах стоят все. Выбор платья превращается в проблему глобального масштаба. Сто раз обсуждается выбор ресторана, машин для свадебного кортежа, рассматриваются "модели" множества свадебных тортов. Даже такая мелочь, как приглашения на свадьбу, и то для многих становятся настоящей головной болью — как бы выбрать такие, чтобы были самые-самые, и при этом соответствовали общей стилистике свадебного торжества?

Словом, свадьба — дело затратное и серьезное. Единственное, что не подвластно мечтам и фантазиям молодых невест — само место проведения бракосочетания. Если ресторан и маршрут для "катания" выбрать можно какой вздумается, то загсу альтернативы нет. В больших городах, правда, выбор мест регистрации побольше.

А перед глазами — примеры звезд из многочисленных журналов, посвященных свадебной тематике. Актеры, певцы и прочие "звезды" регистрируют свои браки где им только вздумается — в старинных замках, на палубе океанского лайнера, на неведомых тропических островах, да чуть ли не на Эвересте. Были бы деньги, и любая фантазия станет реальностью.

Читайте также: Золотые купола под Эйфелевой башней

Но не каждая обычная русская девушка, для которой свадьба и так мероприятие затратное, может позволить себе такое "звездное" удовольствие. От загса никуда не денешься. И тут вдруг в Омске открывается такой широкий выбор — хочешь, театр, хочешь — музей. Привлекательна уже сама мысль о том, что произойти это важное мероприятие может в нестандартной и оригинальной обстановке.

Фото: AP

Музеи и театры тоже понять можно — не всем из них везет стать модным местом, а жить на что-то надо. Вот и не отказываются от дополнительного источника дохода. И потом, глядишь, во время регистрации брака, и молодые и гости обратят внимание на окружающую обстановку, и потом будут сюда частенько заглядывать и детей водить.

В 2010 году официально заключили брак 13550 пар, причем 70 процентов сделали это в торжественной обстановке, со всеми свадебными атрибутами. Если такое количество молодых людей привлечь в местные музеи и театры, пусть даже через загс, то про кризис искусств можно будет забыть. Конечно, здесь можно усмотреть и обратную сторону медали — как пал последний оплот духовных ценностей, и теперь на фоне картин Врубеля будут звучать частушки тамады. Но ведь это — явление временное, а искусство, согласно известному утверждению вечно.

Правда, нетерпеливым женихам и невестам придется отказаться от затеи расписаться под сенью муз. Дело в том, что обычно срок между подачей заявления и днем регистрации брака в загсах Омска составляет месяц, а очереди в музей или театр придется ждать почти вдвое больше — восемь недель. Возможно, когда выездная регистрация перестанет быть новинкой и процесс наладится, этот срок сократится. Или, наоборот, увеличится — все будет зависеть от количества желающих сменить Дворец бракосочетания на театральный вестибюль или зал музея.

И, потом, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что семейная жизнь — театр, с мужем и женой в главных ролях. Так что омских молодоженов уже на пороге семейной жизни научат играть свою роль — а трагическую или комическую уже покажет дальнейшая жизнь.

Неизвестно, правда, насколько приживется нововведение и возьмут ли его на вооружение другие города России. Возможно, пример Омска окажется заразителен, и отечественные театры и музеи включат в свой реестр дополнительные услуги. В самом деле, если в театрах и музеях давно уже проводятся различные светские мероприятия, вроде церемоний награждений, то почему бы не отмечать там и такое важный и нужный праздник, как свадьба? Тем более сегодня, когда государство нацелено на увеличение рождаемости и укрепление института брака.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ