Повар-недоучка принес славу на подносе

Долгий путь артиста начался еще в юношеские годы. В возрасте 14 лет Геннадий начал искать свое место в жизни. В 1959 году судьба сама подкинула мальчику, умеющему копировать голоса и активно развивающемуся в жанре пародии, чудесный подарок — знакомство со знаменитым Аркадием Райкиным, который разрешил молодому человеку бывать на своих спектаклях. Впоследствии уже подросший Хазанов не раз благодарил своего кумира, за то, что он разрешил "…изучат его работы, как в микроскоп".

В 20 лет Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а с 1967 году он уже начал выступать на большой эстраде. Именно тогда в репертуаре артиста появился один из первых монологов "учащегося кулинарного техникума". Мало кто из зрителей первого концерта запомнил фамилию исполнителя, зато обаятельный и комичный покорил сердца многих.

Именно "поваренок-недоучка" на своем подносе и принес славу Геннадию Викторовичу. Но несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд других миниатюр.

"Тогда, думая над тем, что произошло с моим так называемым сценическим имиджем, я пришел к выводу, что этот персонаж очень долго перекрывал меня, деформировал вообще мужскую природу — сценическую, я имею в виду. Уже в 75-м году я, лежа на роскошном пляже Коста-Рики и глядя в синее небо, размышлял: что же мне делать с этим персонажем? Этот учащийся кулинарного техникума меня же и задушит. Он меня породил, он меня и убьет! Я уже тогда, еще не успев насладиться обвалившейся на меня всенародной любовью, стал думать, как мне выползать из этой ситуации. Артист, который себя привинчивает к маске, уже вступает в зону смертельной опасности как артист. И то, что я от этого ушел, — победа страхов над профессией. Ведь мне было привычнее существовать в маске слабого человека", — поделился Геннадий Викторович своими воспоминаниями с прессой.

Вскоре юморист меняет образ, и в свет выходят спектакли "Мелочи жизни" и "Очевидное и невероятное". Кроме того, Хазанов продолжает блистать со сцены более острыми сатирическими монологами "Пыль в глаза", "Бег в мешке", "Нужная фамилия" и др. Его популярность растет бешенными темпами, порой, опасаясь цензуры, он даже выступает в клубах на "закрытых вечерах" и в концертах без указания в афише. Вскоре, исчерпав для себя жанре "монолога в образе" артист начинает использовать в выступлениях юмористические рассказы.

Читайте также: Геннадий Хазанов: "Сцена — место для исповеди"

Фото: AP

После успешных дебютов актер театра и юморист начинает сниматься в кино. Первым фильмом с участием Хазанова становится "Маленький гигант большого секса". Благодаря громкому названию и фамилии известного сатирика фильм собирает полные залы. Но Хазанов на этом не останавливается и берет штурмом детскую аудиторию: озвучивает трогательный мультфильм "Попугай Кеша", ставший всенародно любимым.

А в конце 1990-х Хазанов перестает исполнять свои эстрадные монологи и с головой уходит в серьезные театральные роли. Многие поклонники его таланта были весьма огорчены, а Аркадий Арканов с уверенностью заявил, что Хазанов не зря отказался от соперничества со звездами "Аншлага" и "Кривого зеркала": "Гена своим существованием и своим творчеством доказывает, что юмор и сатира, исполняемые со сцены, не ограничиваются лишь набором анекдотов, баек и нижепоясных глупостей".

Признанием заслуг артиста в развитии российской эстрады стало его заслуженное назначение главным режиссером Театра эстрады после смерти Бориса Брунова. Хазанов рьяно взялся за новое сложное дело. Он считает себя трудоголиком и говорит, что без работы не может прожить и дня.

После всего вышесказанного довольно легко предугадать ответ на вопрос, заданный Геннадию Хазанову накануне его дня рождения о том, где же он отметит свой юбилей.

"65 лет, кажется, цифра из мира фантастики. И вот вдруг становится реальностью… Творческое состояние очень связано с состоянием физическим, причем не могу даже сказать, что первично. Трудоголики, такие как я, если у них нет работы, начинают рассыпаться. Сказать, что в 65 лет я не востребован, не могу: работаю очень много. Собираюсь 1 декабря в Театре эстрады выйти на сцену и играть моноспектакль под названием "Я вспоминаю", — заявил вечно молодой Хазанов.

И все же друзья не могли не поздравить артиста, и сегодня на канале "ТВ Центр" вышел посвященный Геннадию Викторовичу документальный фильм. Знаменитый сатирик сам стал автором сценария "юбилейной" картины и придумал хитрый ход, чтобы на свое 65-летие непременно собрать всех тех, с кем хочется многое вспомнить и о многом поговорить.

На "виртуальное застолье" пришли одиннадцать дорогих и близких ему людей: Лион Измайлов, Марк Розовский, Валентин Гафт, Алла Пугачева, Федор Чеханков, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Владимир Зельдин Андрей, Дементьев, Николай Сличенко и Ирина Муравьева сегодня дружно поднимут бокалы за именинника

А мы от имени нашей редакции хотим пожелать юбиляру долгих и счастливых лет жизни. Спасибо Вам, Геннадий Викторович, за смех до слез и острую сатиру, за ваш талант и артистизм. С днем Рождения!

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры