Автор Правда.Ру

Новый русский плакат

11 февраля в клубе-галерее "Муха" откроется первая выставка работ нового российского плаката.
Агентство профессионального менеджмента и консалтинга объявило открытый конкурс социальных плакатов.

Конкурс проводится с 21 октября 2002 года по 15 февраля 2003 года. В нем принимают участие как профессионалы, так и люди, которым просто интересно попробовать себя в новом деле. Особое внимание организаторы конкурса уделяют работам, поступившим от студентов ВУЗов и учащихся художественных училищ.

По мнению организаторов конкурса, современное российское общество тяготеет к восприятию образа не залакированным западным постером, а "шершавым языком советского плаката". "Простые истины недавнего прошлого оказываются в наши дни удивительно значимыми. И пусть смысл старых девизов зачастую меняется на противоположный, но, доверив плакату житейские сюжеты и установки, простые формулы согласия и несогласия, мы смогли бы создать картину сегодняшней реальности — традиционным языком." - считают устроители конкурса.

Приятной неожиданностью для них оказался интерес к конкурсу буквально во всех регионах страны: география представлена такими городами, как Киров, Питер, Москва, Воронеж, Калуга, Волгоград, Краснодар, Сочи, Самара. Также всестороннюю поддержку конкурсу оказывают целый ряд общественных организаций. Среди них Объединенная редакция МВД РФ, Московская организация партии "Единая Россия"

Задача перед участниками конкурса достаточно сложная. С одной стороны, жюри заявило, что одним из критериев оценки является соответствие конкурсной работы традициям советского социального плаката, а с другой, внутреннее содержание плаката должно быть принципиально иным. По заявлению членов жюри, они не оценят стандартные плакаты типа "Спасем планету" или "Миру Мир". Зато плакаты с призывами "Без мата короче", "Прими меры, позвони мэру", "Попробуй другим концом", "Проверься на вирус" или "Не проверив, не вставляй" будут поощрены отдельными премиями и призами.

Конкурс — явление своевременное. Мода на украшение офиса репринтными изданиями популярных советских плакатов 20-30 годов, распечатками плакатиков, которых в Интернете находится достаточное количество, — на самом пике. И вполне можно ожидать, что спрос на плакаты нового поколения в типографском исполнении будет значительным, а сам плакат превратится в небольшую, но крепкую ветвь современной арт-культуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры