403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К РАДИОАКТИВНЫМ «ХВОСТАМ», КОТОРЫЕ ОСТАВИЛА КОГДА-ТО В КИРГИЗИИ

Специалисты Министерства атомной промышленности России вот уже несколько недель проводят в Киргизии мониторинг всех радиоактивных хвостохранилищ республики. Работа это очень большая и нелегкая. Ведь за годы «холодной войны» в небольшой горной республике появились десятки искусственных озер и полей, заполненных опасными для человека отходами.

Уран в Киргизии добывали в течение более 20 лет, начиная с середины 50-х годов. Основные рудники размещались на юге республики и близ Озера Иссык-Куль. А недалеко от столицы республике, в городе Кара-Балта полным ходом шла переработка привозного сырья, в основном из Казахстана. Следами из деятельности как раз и остались пять крупных урановых могильников и еще 33 разбросанных по всей республике локальных хвостохранилищ.

О полном объеме заложенных в них «радиоактивных мин» в республике не знает никто. В советские годы вся техническая информация, касающаяся производства таких стратегических материалов, как уран и другие радиоактивные материалы, хранилась в Москве. Доступ к ней был закрыт самыми строгими грифами секретности. Куда она делась после развала Советского Союза, не знает, наверное, никто. Во всяком случае, многочисленные обращения Киргизского правительства к свои российским коллегам о выдаче им технической документации на ядерные могильники, оставшиеся после закрытия урановых рудников и обогатительных фабрик, ни к чему не привели. Полных архивов нет уже и в Москве.

Долгие годы могильники эти были постоянной головной болью киргизских властей. Пытались привлечь к ней внимание международных спонсоров, экологических организаций. Но всех останавливало отсутствие каких-либо достоверных данных о масштабах и деталях проблемы. И вот, кажется, блеснул лучик надежды. Укрепляющееся с каждым годом киргизско-российское деловое сотрудничество привело, наконец, к тому, что было решено создавать совместные предприятия для разработки богатейших природных ресурсов Киргизии. Коснулись эти проекты и урановых заводов. А, значит, и оставшихся там со времен холодной волны могильников. В частности, было решено возродить добычу и переработку урана на базе Киргизского горно-рудного комбината в Кара-Балте. Тогда и встал вопрос о мониторинге пресловутых «хвостов».

В данное время идет первый этап работы, который включает в себя сбор и анализ всех данных по состоянию хвостохранилищ.

Как сообщил журналистам заместитель директора Кара-Балтинского горно-рудного комбината Валерий Тренин, специалисты Минатома России завершат его уже в 2002 году. И только после этого приступят ко второму этапу работы, который включает в себя разработку проектов по рекультивации радиоактивных полей и озер. Начинать предполагается с Кара-Балтинского хвостохранилища, в котором лежит более 50 миллионов кубометров радиоактивных веществ. Хотя бы потому, что располагается оно в непосредственной близости от столицы республики в густонаселенной Чуйской долине. А потом, хочется верить, дело дойдет и до других «радиоактивных бомб», заложенных на территории Киргизии много десятков лет назад.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
В МВД назвали новые причины для лишения водительских прав
МОК попросил не называть спортсменок девочками
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Турция выходит из НАТО в Красное море
США сказали Украине: "Фас!"
США сказали Украине: "Фас!"
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
СМИ США: Америка разъяснит России пределы своего терпения
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей