"Каста" - лейбл не для иностранцев

"Каста" - лейбл не для иностранцев. Каста: Влади, Хамиль, Шым, Змей
Каста: Влади, Хамиль, Шым, Змей

"Каста" - российская рэп-команда из Ростова-на-Дону. В состав группы входят четыре участника. Они дали Pravda. Ru эксклюзивное интервью накануне своего концерта в Москве. Мы говорили о российском рэпе, о его особенностях, о цензуре, о новых проектах группы и о том, почему "Каста", одна из немногих, выжила в нелегкой гонке нашего шоу-бизнеса.

— Вы чувствуете, что в начале вашей карьеры вы были олицетворением протеста? С чем бы вы могли сравнить ваш путь в музыке?

— Можно сказать, что когда мы начинали, наш протест был против засилья махровой, жуткой поп-музыки. Тогда было именно так и редко появлялся кто-то, кто был и интересным, и при этом популярным. Сейчас ситуация совсем другая — в топе много действительно интересных артистов. А субкультурные исполнители тоже нашли свой путь к слушателю через интернет и могут совсем не обращать внимания на ротации и т.п. Наш путь в музыке можно сравнить с жизнью незакостеневшего человека. Мы пробуем новое, ошибаемся, находим свои выходы.

— Одновременно с вами начинало большое количество хип-хоп и рэп-исполнителей и коллективов, но вы продолжаете эту гонку, а многие ваши коллеги уже давно подошли к финишу. Как вам кажется почему?

— Действительно, многие остались в том времени. Со стороны это кажется какой-то ошибкой, но может, им так комфортнее? Если нет внутренней потребности что-то менять, то и не надо. Бывает, нас упрекают в том, что мы музыкально не те, что были 15 лет назад, но мы готовы спорить, что оставшись такими же, мы бы сейчас не существовали как группа.

— С каждым годом все больше ужесточается цензура для музыкальных исполнителей. Чувствуете ли вы это? Как это касается вас и меняется ли от этого ваш репертуар?

— Нет, не чувствуем. Иногда мы выступаем на городских мероприятиях и там просят не произносить матерные слова из песен. Мы и не произносим в таких случаях. Но и употреблять их в жизни и текстах песен мы их стали реже. Это естественно происходит.

— У вас есть не только ваш проект "Каста", но и "Объединенная Каста". Помимо этого у каждого есть свои сольные проекты. Как вы все успеваете?

— В том-то и дело, что успеваем мало. Уже шесть лет прошло с момента выхода нашего последнего совместного альбома, а с сольного альбома Влади больше двух. Мы вообще медленно работаем, особенно по сравнению с молодыми рэперами. "Объединенной Касты", кстати, нет достаточно давно.

— Для многих юных поклонников рэпа знакомство с этим музыкальным стилем начинается именно с вас. Вы ощущаете себя прародителями русского рэпа? Чувствуете какую-то ответственность в связи с этим?

— Нам как раз кажется, что уже не с нас начинается знакомство тех, кто только заходит в рэп. И мы далеко не прародители: русский рэп зародился как минимум за десять лет до нас. Да, "Каста" была одной из тех, кто вынес рэп на обозрение широкой публики, но были и другие. Никакой ответственности не чувствуем, все было и есть по-честному. Не навязывались, проще говоря.

— Поддерживаете ли вы начинающих рэп-исполнителей? Кого из нынешних ваших коллег вы считаете достойным поддержки?

— У нас есть лейбл, куда мы приглашаем интересных, на наш взгляд, исполнителей, но далеко не всех. Других можем поддержать добрым словом или ретвитом. Поддержка талантам уже не то чтобы нужна, с развитием интернета сегодня ты "молодой талант", а послезавтра едешь в тур.

— С кем из зарубежных рэп-исполнителей вы поддерживаете связь или сотрудничаете? Есть ли подобные перспективы в грядущих проектах?

— Мы переросли тот юношеский момент, когда хочется сотрудничать с иностранцами. В этом нет смысла ни для них, ни для нас.

"Каста" выступит в Москве 20 июня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии