Автор Правда.Ру

Борис Абальян отмечает свой юбилей

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основателя, художественного руководитель и дирижер камерного хора " Lege Artis " Борис Абальян отмечает сегодня свой день рождения.

Борис Георгиевич Абальян родился 28 октября 1947 года. Окончил Санкт- Петербургское хоровое училище им. Михаила Глинки, затем Петербургскую Консерваторию и аспирантуру. С 1973 года и по настоящее время преподает дирижирование в Санкт-Петербургском музыкальном училище при Консерватории.

В 1987 году Борис Абальян основал камерный хор " Lege Artis ", с которым с тех пор неразрывно связаны его имя и судьба. Латинское имя хора означает "По закону искусства". Хор состоит из 25 профессиональных музыкантов.

За короткое время " Lege Artis " снискал признание как в России, так и за ее пределами, буквально в первые годы своего существования, став лауреатом пяти престижнейших международных конкурсов:

1. Neerpelt, Бельгия, 1990,

2. Montreux, Швейцария, 1991 — "Гран-при",

3. Tour s , Франция, 1991,

4. Darmstadt, Германия, 1995 — победа по трем номинациям: "смешанный хор", "мужской хор", и "исполнение духовной музыки",

5. Torrevieja , Испания, 1997.

В июне 1994 года в муниципалитете Кремоны (Италия) мэр города вручил хору серебряную медаль имени Клаудио Монтеверди. В апреле 1995 года профессор Вольфганг Шефер (Франкфурт-на-Майне, ФРГ), председатель жюри Дармштадтского хорового конкурса, вручил хору Оскар за достижения в хоровом исполнительстве.

В 2000 году коллектив принял участие в фестивале, посвященном 250-летию со дня смерти И.С.Баха, проходившем в Германии и России, а в июне 2001 года — желанным гостем одного из самых солидных хоровых фестивалей " Fabbrica del Canto " в Италии.

Любимая тема творчества маэстро Бориса Абальяна — это XX век: музыка И. Стравинского, К. Дебюсси, Ф. Пуленка, П. Хиндемита, К. Пендерецкого, а также известных петербургских композиторов В. Гаврилина, С. Слонимского, А. Кнайфеля, Д.В. Смирнова. Хору не препятствует сложность исполняемых сочинений, их язык или страна появления. Единственным критерием в выборе репертуара является художественное содержание, будь то обработка русской народной песни или Месса Хиндемита, мотеты Пуленка или хоровые концерты Смирнова.

Музыканты гордятся тем, что, наряду с первыми исполнениями произведений современных композиторов, они участвуют в возрождении русской духовной музыки, включая в концертные программы незаслуженно забытые произведения отечественной классики. " Lege Artis " первым после долгого перерыва исполнил, а затем записал Литургию св. Иоанна Златоуста (op.37) и Всенощное Бдение (op.43) Михаила Ипполитова-Иванова (1859-1935).

Особого внимания заслуживает находящийся в работе на студии "Мацур Медиа" материал для нового CD -диск " We glorify you with love ! Songs to the Virgin Mary " (Богородичные песнопения), материалом для которого послужили древнейшие церковные песнопения, до сих пор не исполнявшиеся. Это по-настоящему уникальная запись. Она — результат долгой и кропотливой работы хора — восстановившего, расшифровавшего, исполнившего и заново представившего слушателям всю полноту и богатство форм певческого искусства Древней Руси.

Творческая деятельность Бориса Абальяна, его профессионализм и мастерство вывели камерный хор " Lege Artis " в число ведущих музыкальных коллективов России. Критики и слушатели многих стран отмечают, что Борис Абальян смог создать уникальный ансамбль, который разнообразием выразительных средств, силой эмоционального воздействия не только не уступает, но, порой, превосходит звучание первоклассного оркестра.

На студии звукозаписи "Мацур Медиа" уже вышло в свет четыре CD -диска камерного хора " Lege Artis ".

Каждый из дисков, записанных камерным хором " Lege Artis "на студии "Мацур Медиа" по-своему уникален. Но все они с блеском демонстрируют, как универсализм и всеохватность творческих интересов маэстро Бориса Абальяна, так и отличительные черты камерного хора " Lege Artis ": глубину и точность проникновения в композиторский замысел, чуткость в исполнении различных по стилю произведений, подлинно петербургский вкус, тонкость нюансировки, осмысленность, свежесть прочтения партитур и гармоничность.

Для проникновения в музыкально текстовой материал, отстоящий от нас далеко по времени, иной раз требуется особая атмосфера проведения записи. Именно так случилось в момент работы камерного хора " Lege Artis " над записью ANCIENT CHANTS OF THE ORTODOX CHURCH. ("Древнейшие песнопения православной церкви"). Именно по этой причине таким местом стал Спасо-Преображенский собор Мироножского монастыря в старинном русском городе Пскове, одного из древнейших русских городов — центра древнерусского зодчества и живописи. Стоит упомянуть, что именно историко-архитектурный центр Пскова, насчитывающий около 100 памятников старины, среди которых самым примечательным является именно Мироножский монастырь, был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спасо-Преображенский сбор Мироножского монастыря уникален по многим параметрам. Он был построен в Х II веке по распоряжению митрополита Нифонта по типу Византийских храмов. Благодаря минимальным перестройкам собор сохранил удивительные акустические особенности. И невозможно передать словами ту особую атмосферу, дух, память времени, которые начинаешь физически ощущать через некоторое время нахождения в стенах этого "Божьего дома". Неудивительно, что в процессе записи порой складывалось впечатление, что храм и вся окружающая действительность начинают отвечать и сопереживать смыслу звучащих песнопений.

"ПРАВДА.Ру" присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес маэстро и желает Борису Абальяну творческих успехов, здоровья и долголетия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни