Елена Образцова: прощай, Кармен...

Елена Образцова: прощай, Кармен.... Умерла Елена Образцова, Елена Образцова

Скончалась великая русская оперная певица Елена Образцова. Умерла не дома, а в Германии, где проходила курс реабилитации после перенесенного летом воспаления легких. Народная артистка СССР и легенда оперной сцены, в репертуаре которой 86 партий в операх, русские народные песни, старинные романсы и джазовые композиции, умерла на 76-м году жизни. Причины смерти пока не называются.

В конце ноября прошлого года пресс-центр Культурного центра Елены Образцовой сообщил, что певица пережила "громадный стресс" из-за подготовки к "Оперному балу" в Большом театре. Елена Васильевна Образцова была организатором и главным действующим лицом состоявшегося 28 октября концерта. Позднее из-за необходимости реабилитационного лечения был отменен концерт Образцовой в Государственном Кремлевском дворце.

Намеченный на 11 декабря 2014 года концерт, принять участие в котором должны были Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Жванецкий, Валентин Гафт и многие другие знаменитости, так и не состоялся. Увы, и уже не состоится. По крайней мере в том формате, в каком он был первоначально задуман.

Смотрите специальный фоторепортаж: Звезды оперы, ушедшие в вечность 

По словам пресс-секретаря оперной дивы Екатерины Шикалович, Елена Васильевна по совету врачей уехала на зиму в Германию из-за климата. И до февраля должна была находится в ФРГ.

Ленинградская девчонка, ребенком пережившая 17 месяцев жуткой блокады города на Неве, в зрелом возрасте была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. А конкуренток у меццо-сопрано из СССР было хоть отбавляй. И тогда и теперь. Достаточно сказать, что партию романтической испанской цыганки из оперы Жоржа Бизе в разные годы исполняли такие темпераментные гречанки, как Мария Каллас и Агнес Бальтса.

Однако в 1975 году на фестивале к 100-летию оперы "Кармен" в Испании народная артистка СССР Елена Образцова была признана лучшей исполнительницей партии Кармен. А в год 200-летия знаменитого оперного театра "Ла Скала" в 1978 году она получила приз "Золотой Верди" за выдающееся исполнение партий итальянского маэстро на сцене миланского театра.

Да что там Европа! В далеком 1975-м, когда отношения между двумя сверхдержавами стали вроде бы налаживаться, и Большой театр прибыл на гастроли за океан, тамошние зрители пять раз овациями вызывали русскую певицу на сцену. Образцова блистала в опере Мусоргского "Борис Годунов". Именно партия Марины Мнишек, исполненная студенткой-дебютанткой Образцовой в 1963 году на сцене Большого театра, сделала ее знаменитой на одной шестой части суши.

Теперь меццо-сопрано Елену Образцову из России полюбил весь остальной мир. Солисткой Большого театра Леночка Образцова станет лишь в 1964 году, после окончания ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу профессора А. А. Григорьевой (оперный класс А. Н. Киреева).

Слава пришла к Елене Образцовой мгновенно и о ней заговорили, но лишь после 1975 года она стала настоящей звездой оперной сцены. Самой популярной и востребованной, самой узнаваемой из оперных певиц. Эталон, а по-русски образец оперной певицы. Фамилия к тому обязывала.

Она никогда не считала себя примадонной. Ее отец однажды сказал дочке: "Никогда не будь примадонной, они все дуры". Со временем Елена поняла насколько он был прав. Профессионально состоявшемуся человеку не нужно ничего и никому доказывать, тем более изображать.

"Все, что я делаю, — отрабатываю тот талант, который дал мне Господь, — так говорила Образцова. — Все, что я делаю на сцене — это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями".

Страсти не всегда шли на пользу голосу. Сама певица признавалась, что скверно пела, когда разводилась со своим первым мужем. "Он замечательный человек, умница. Несмотря на то, что я уже любила Альгиса (Альгис Марцелович Жюрайтис (1928-1998) — известный дирижер Большого театра, второй супруг Е. В. Образцовой — Ред.), для меня было большой трагедией уйти из семьи.

Конечно, был ужасающий момент, когда умер Альгис… Я уже думала, что мне не выкарабкаться. Была сильная депрессия. Я не лежала лицом к стене, а ездила, преподавала, давала концерты. Но это было насилие над собой. Я всегда говорила, что никогда не работала, потому что выход на сцену для меня — счастье, радость. А весь первый год без Альгиса была именно работа, насилие над собой", — признавалась Елена Образцова в одном из своих интервью.

В жизни Елены Образцовой хватало не только семейных трагедий. Были проблемы со здоровьем. В какой-то период певица почти ослепла: совершенно не видела нот, писала огромными буквами.

Испания запомнилась Елене Васильевне Образцовой не только признанием ее Кармен. "Самый великий на свете врач-офтальмолог Баракер", по признанию певицы, сделал ей "один глаз в понедельник, а другой — в субботу. Уже через неделю я все видела". Здесь, на родине великого — так считала сама Елена Образцова — тенора Пласидо Доминго, Елена Васильевна встала на колени перед Монтсеррат Кабалье, после того, как та спела "Сицилийскую вечерню".

На другой день Образцова пела Кармен и теперь черед пасть к ее ногам выпал гениальной Кабалье. Что громоздкая испанка и проделала в гримерке русской певицы. Образцова тогда пошутила: "Теперь надо искать домкрат". Пышнотелую Кабалье еле-еле подняли, а потом все вместе долго заливались смехом.

В концертном репертуаре Елены Образцовой произведения композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Елена Образцова часто исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

Гениальной русской оперной певице Елене Васильевне Образцовой был не чужд общественный темперамент. Она не только много преподавала, но и давала благотворительные концерты, в частности, памяти погибших во время теракта на центральном рынке Владикавказа и концерт в поддержку пострадавших от стихии в Японии. В марте 2014 года Образцова подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

Светлая Вам память, дорогая Елена Васильевна!

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа