Автор Юрий Енцов

Не стало Белого Волшебника Блюза

Вслед за Элвисом, Джоном и Майклом еще один музыкант переселился на тот далекий остров в океане, где, как считают некоторые самые преданные их поклонники, отдыхают от праведных трудов короли и принцы рок-н-рола. Легендарный гитарист Гэри Мур скончался в воскресенье, 6 февраля, в возрасте 58 лет. Это случилось в номере курортного отеля в Испании.

Мур родился в апреле 1952 года в заморской и, пожалуй, в те времена захолустной британской провинции Северная Ирландия, в Белфасте. Из пятидесяти восьми лет, которые ему были отмерены, пятьдесят он играл на гитаре. Профессионально научился это делать уже в старших классах школы. Ему было 22 года, когда его пригласили записать соло для песни из альбома группы Thin Lizzy (которую в России знают сейчас только большие любители рока). Игра молодого гитариста, который сформировался как музыкант под влиянием Карлоса Сантаны, так понравилась участникам группы, что ему предложили войти в ее состав. Вскоре, в 1977 году, легендарный композитор Эндрю Ллойд Веббер пригласил Гэри Мура для записи альбома "Вариации".

Настоящий успех пришел к Гэри в начале 80-х, когда он, подписав контракт с фирмой Virgin, выпустил альбом Corridors оf рower ("Коридоры власти"), разошедшийся только в Великобритании тиражом более 250 тысяч экземпляров и попавший в Top-10 UK Hard Rock Charts. Последовавшие за этим гастроли по Европе и запись новых альбомов закрепили за ним статус новой суперзвезды.

Мур был одиночка. Одним из лучших его альбомов считается вышедший в 1990 году Still got the blues, что можно перевести как "Все еще грущу". После этого за Гэри прочно закрепился титул Белого Волшебника Блюза, поскольку другие "волшебники" были по большей части чернокожими.

За свою долгую музыкальную карьеру Гэри Мур попробовал себя в различных жанрах, то и дело удивляя и даже шокируя поклонников. Он играл блюз, ритм енд блюз, хард-рок, хеви-метал и снова блюз, с которого начинал, но — уже другой. Его могли бы обвинить в конформизме, но он все делал совершенно искренне. Каждый новый стиль в его творчестве обгонял (ровно на то время, что необходимо для записи пластинки) смену музыкальных вкусов в обществе.

Гэри Мур не был снобом, считалось, что он очень любит свою публику, и она отвечала ему взаимностью. Концерты этого артиста по праву считались одними из самых эмоциональных в своем жанре. Просто многие слушатели находили в музыке Гэри что-то свое.

Читайте также: Джон Леннон: мир многое узнал от него

Фото: AP

И коллеги музыканты тоже. Мур играл вместе с Джорджем Харрисоном, Би Би Кингом, Оззи Осборном, группой Beach Boys. В его дискографии более 30 альбомов, последний из которых вышел в 2008 году. Пластинка называется Bad for you, Baby ("Плохо для тебя, малыш") и содержит не только песни самого Мура, но и композиции других известных музыкантов.

В октябре прошлого года Мур приезжал в Россию и выступал с концертами в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону и в Москве в Государственном Кремлевском дворце.

Многие российские зрители с удивлением обнаруживали, что хорошо знают его музыку, хотя они могли никогда раньше ее не слышать. Просто его темы и вариации давно уже широко растиражированы другими, гораздо менее известными музыкантами.

О личной жизни музыканта, несмотря на его популярность, мало что известно. Возможно, ее практически не было. Мур был убежденным холостяком. Большую часть жизни провел в своем доме в графстве Восточный Суссекс на самом юге Англии, где погода, кстати, не намного хуже испанской. Теперь соседи утверждают, что Гэри был очень скромным человеком. Многие даже не догадывались, что он — рок-звезда. Мура частенько видели в местном пабе, однако он никогда не напивался. Выпьет две-три кружки пива, послушает новости и пойдет домой. Правда, как стало известно, музыкант все-таки имел порочное пристрастие — к наркотикам. Но последнее время, по словам близких, он сумел избавиться от него, пройдя курс в реабилитационной клинике.

Читайте также: Элвис Пресли — самый богатый среди мертвых

Как сообщила одна британская газета, музыкант остановился в пятизвездочном отеле вместе с 30-летней подругой. Номер забронировал на шесть дней.

Вечер накануне Мур и его дама провели в баре отеля. Немного выпили шампанского, поговорили с одним из посетителей, который запросто подсел к ним.

Ближе к полуночи Мур с подругой поднялся в номер. А в 4 часа утра женщина срывающимся от рыданий голосом вызвала портье… Полицейским она рассказала, что Гэри умер во сне. Она обнаружила это, проснувшись, почувствовав что-то неладное.

Известие о смерти Гэри Мура потрясло многих. Приступ, из-за которого скончался рок-музыкант, мог быть вызван, по мнению одного из врачей, присутствовавшего при констатации смерти, передозировкой наркотиков. Но друзья и коллеги музыканта в один голос заявляют, что он не принимал наркотические вещества три последних месяца.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры