«Мальчики с бантиками» откроют музей Валентина Пикуля

Валентин Пикуль и на сегодняшний день остается одним из востребованных писателей.  20 – 25 лет назад, при тотальном советском дефиците, читательский спрос явно указывал на фаворитов книжного рынка. Ими были немногочисленные на ту пору «Анжелики» Анны и Сержа Голон, романы кинораскрученного  Юлиана Семенова и вечного Александра Дюма-отца, а также томики произведений Пикуля.

Говорят, писатель жив до тех пор, пока его читают. Понятно, почему читали Валентина Саввича тогда. По-настоящему интересных исторических произведений было мало. Некоторые темы, как Распутин или Потемкин, практически совсем не освещались отечественными историками.

Масса вкусных подробностей, обширное использование мемуаров, исторических свидетельств и анекдотов, написанных живым языком, делало каждое произведение В.С. Пикуля востребованным широким кругом читателей.

Время сделало крутой вираж: отпала необходимость читать между строк и трать уйму времени на поиски интересующей книги. Многие из написанного Пикулем с легкостью можно обнаружить в первоисточниках и архивных свидетельствах. Однако, чтобы утолить читательский голод, столичное издательство «Вече» уже четырежды предпринимало издание собрания сочинений В.С. Пикуля.

На днях состоялась презентация изданных незначительным тиражом четырех книг, посвященных памяти замечательного писателя, историка, библиографа, коллекционера и библиофила Валентина Пикуля. Одна из них, которая носит название «Живет страна Пикулия», проиллюстрирована фотоматериалами из архива писателя и снимками, сделанными в последние годы.

Составителем четырехтомника является проживающая в Риге вдова писателя Антонина Пикуль. По профессии библиотекарь, Антонина Ильинична в настоящий момент не только издает наследие своего супруга, но и занимается созданием музея В.С. Пикуля.

Можно сказать, он уже создан в организационном плане. Расписаны штаты, имеются экспонаты, есть помещение, которое располагается на родине писателя в Санкт-Петербурге на Площади Труда в доме номер 5. Место выбрано не случайно - это центр города на Неве, откуда собственно начинается отсчет километража в городе.

Среди экспонатов - коллекция по истории русского портрета, насчитывающая около 50 тысяч единиц хранения; картотека по истории русского портрета, где даны биографии этих личностей; историческая картотека, составленная на основе библиотеки писателя, которая состоит из более чем 10 000 раритетных изданий.

Колыбель Военно-морского флота России обзаведется литературным центром-музеем писателя, который сам будучи моряком, весьма почитается в этих кругах. Два военных корабля и гражданский сухогруз носят имя Пикуля.

- Правдивость, искренность, мужество героев его произведений воспитывает подрастающее поколение, - говорит заместитель Главнокомандующего ВМФ по воспитательной работе, вице-адмирал Ф.С. Смуглин. – Я стал моряком, наверное, не без участия произведений Валентина Саввича Пикуля.

- Когда прочитаешь «Мальчики с бантиками» очень хочется стать моряком, потом прочитаешь «Океанский патруль» и «Моонзунд» - твое желание служить на флоте только укрепится. После прочтения его исторических произведений захочется стать не просто моряком, а моряком достойным этого высокого звания, - подчеркнул Федор Савельевич Смуглин.

Несмотря на искреннюю читательскую любовь, на поддержку моряков, идеалы патриотизма и героизма, содержащиеся в произведениях писателя, находятся те, кто противодействует и препятствует тому, чтобы Слово его было услышано.

При составлении тома воспоминаний о Валентине Саввиче, его вдова обратилась к ряду коллег по цеху, поделиться воспоминаниями о нем.

«Не все так называемые «друзья» изъявили желание сказать доброе слово о Пикуле», - рассказывает Антонина Ильинична. «Даже в наше время, особенно в Риге, политическая конъюнктура не позволяет этого делать. Люди в погонах, люди с латышскими фамилиями, люди, которые занимают определенные политические и общественные посты отказались выступить на страницах книги. Это очень печально».

«Печально не потому, что книга что-то потеряла. Думаю, она ничего не потеряла», - поделилась своими мыслями вдова писателя. «Печально оттого, что общество разделено до такой степени, что даже доброе слово сказать друг о друге мы уже не можем».

Судьба коллекций В.Пикуля очень беспокоит Антонину Ильиничну, которая связывает их будущее с питерским музеем. Не ради посмертной славы, которая пришла к писателю. Как сказала А.И. Пикуль:

- В своей жизни он был простым человеком, которому были близки строки поэта Виктора Сикорского: «Мне не надо, чтоб меня вы помнили. Слово мимолетно, как гроза. Хочется мне только, чтоб вы подняли К небу просветленные глаза».

Игорь Буккер

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США