Лучшие детские книги нового года

Подарки бывают трех видов: хорошие, плохие и… книги. В преддверии Нового года "Правда.Ру" расскажет о самых лучших детских книгах, которые станут прекрасным подарком под елку. Есть ли у зверей свой Дед Мороз? В каком сыре предпочитают жить мыши? Зачем человеку язык и как делать снежные цветы? Обо всем этом можно узнать только из книг!

Подарки на Новый год — главная радость для всех детей. Поэтому Новый год для них, даже для тех, кто не верит в Деда Мороза, — волшебная сказка. Ведь все равно это так чудесно — прибежать утром к елке и увидеть таинственные блестящие свертки. Торопясь разорвать обертку и завизжать от радости. Но как сохранить ощущение сказки у ребенка после того, как он развернул подарок? Очень просто — подарите ему книгу.

Книга — это тоже своего рода волшебство, особенно если в ней чудесные картинки. И потом так здорово, устроившись на диване с мамой или папой, в зимний вечер вместе читать о приключениях, далеких странах и сказочных существах. Можно просто рассматривать картинки, а можно самим выдумывать новые приключения полюбившихся героев.

Для самых маленьких, конечно же, в книжке главное — картинки. Например, такие, как изобразила немецкая художница Генрика Уилсон в книге писательницы Анны Штонер "Маленький Дед Мороз", которая вышла в издательстве "КомпасГид". Маленький Дед Мороз умеет все: печь пряники и печенюшки, делать прекрасные игрушки, он очень любит детей и готов трудиться для них весь год. Но большие, настоящие Деды Морозы, которые все живут в доме Главного Деда Мороза, никогда не берут с собой Малыша. Каждый раз, совсем как обычные взрослые, обещают ему: "Может, в следующий раз".

Читайте также: На Санту детям смотреть не рекомендуется

Да, Дед Морозы бывают не только огромные и шумные. Живет на свете, оказывается, и совсем крошечный Дед Морозик, хотя у него есть и белая борода, и красный нос, и мешочек с подарками. Но все Деды Морозы в Новогоднюю ночь уходят дарить подарки детям, а он один остается дома. Однажды эта крохотуля, оставшись в очередной раз дома, храбро отправился в лес и сотворил такое чудо, что все большие Деды Морозы взглянули на кроху с уважением: маленькие, они тоже могут сделать доброе и полезное дело, что бы там ни говорили родители.

Фото: AP

Для ребят постарше (с трех лет) в книгах важны не только красивые картинки, но и смешные веселые герои, такие как героиня книги "Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни", придуманная Диной Сабитовой и нарисованная Аликой Калайдой, которая вышла в издательстве "Розовый жираф". Гликерия и ее друг Вениамин — мыши, которые не только носят старинные имена, но и ведут себя чинно и благородно. Из книжки Дины Сабуровой дети узнают о мышах много нового. Например, в каком сыре лучше всего поселиться:

"…А некоторые из наших любят, чтоб был свежий воздух. Живут только в сыре "Маасдам" — там много места и во все стороны видно, что вокруг. А один мой товарищ, так он простой совсем. Любит в плавленые сырки селиться. Говорит, зато там мягко и не сквозит нигде. А еще есть такие… совсем нехорошие. Им не важно, какой сыр. Они любят любой сыр, если он в мышеловке".

Для этого же возраста, приблизительно от трех до семидесяти трех лет, подходит в качестве новогоднего подарка книга французского писателя и художника Томи Унгерера "Приключения семейки Хрюллопс" с авторскими иллюстрациями, вышедшая в издательстве "Самокат". Хрюллопсы — семейство свинок, доброе, но ужасно шумное и бестолковое. И потому вечно попадающее в нелепые истории. В отличие от всех достопочтенных семейств, Хрюллопсы никогда не сидят на месте.

То они отправляются на необитаемый остров за кладом. А потом оказывается, что это вовсе не так здорово, как казалось: кому нужны сокровища на пустынном острове, где нечего есть, кроме ракушек и кокосовых орехов? Даже в Новый год Хрюллопсы не оставляют своих затей и потом не знают, куда девать целую кучу новогодних елок. Если вы хотите узнать, как превратить Новый год в праздник для всех соседей, родственников и просто посторонних людей, как победить контрабандистов, потушить лесной пожар и где искать пиратские клады, то вам есть чему поучиться у этой дружной семейки свинок.

А вот следопытам-любителям подойдет книжка-загадка "Где Волли сейчас?" Мартина Хэнфорда, вышедшая в издательстве "Рипол-классик". Персонаж Волли знаком многим родителям и бабушкам и дедушкам — в детстве они частенько искали этого неуловимого мальчишку. В этой книге Волли будут искать уже их дети и внуки. На каждой странице целый запутанный город, в котором необходимо отыскать не только Волли, но кучу мелких и хорошо спрятанных героев. Книга для юных следопытов развивает воображение, внимание и тренирует память. Тот, кто отыскал Волли, сможет свободно найти и иголку в стоге сена, и очки, которые бабушка неизвестно куда засунула, и папины тапочки, и мамину расческу.

И конечно же, какая зима без сказочных существ из Скандинавии? Самый сказочный шведский художник Йон Бауэр и издательство "Рипол-классик" приготовили всем любителям троллей и северных сказок сюрприз: сборник редких скандинавских сказок с иллюстрациями самого Йона Бауэра, который неоднократно утверждал, что близко знаком и с троллями, и с прочими волшебными существами.

Фото: AP

Для тех, кто уже окончил третий класс, и любит почитать интересную книжку, хорошим подарком окажется фантастическая повесть "Где гора говорит с луной" американской писательницы китайского происхождения Грейс Лиин, вышедшая в издательстве "Розовый жираф". Маленькая китайская девочка Миньли живет в очень бедной китайской семье. И вот однажды она, наслушавшись маминых сказок про Лунного Старца и Нефритовую Дракониху, отправляется искать этого самого Лунного Старца, чтобы узнать у него, как помочь своей семье и соседям жить счастливо. Никто из взрослых, не верящих в чудо, не отважился бы на такое опасное путешествие, но Миньли, которая доверчиво смотрит на мир своими ясными глазами, совершает то, что не под силу ни одному богатырю или важному ученому.

Читайте также: Дурная слава булгаковской потусторонней книги

Для тех, кого давно не интересуют сказки и кто хочет знать все и обо всем, самым лучшим подарком станут книги серии "Научные развлечения", которую выпускает "Издательский дом Мещерякова". Специально для тех, кто хочет стать врачом, писательница и врач Светлана Лаврова написала книгу "Занимательная медицина". В ней есть ответы на сложные, но крайне интересные вопросы: зачем нам язык и где живет человек, у которого он самый длинный в мире? правда ли, что гипноз — это не обман? почему у человека ноздри торчат вниз, а не вверх, как у всех животных? И еще много ответов на вопросы, которые обычно застают родителей врасплох.

В этой же серии есть книга писателя Тома Тита "Научные забавы", где полно советов, как можно использовать зиму для собственного развлечения. Например, как делать "снежные цветы". Для этого вам понадобятся соломинка и мыльный раствор:

"Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, расположенных в форме звездочек удивительной правильности и разнообразия. Каждая звездочка делится на три, шесть и двенадцать частей, симметрично расположенных вокруг одной оси или точки. Нам нет нужды забираться в облака, чтобы увидеть, как образуются эти снежные звездочки. Нужно только в сильный мороз выйти из дома и выдуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой пленке воды появятся ледяные иголочки; они будут у нас на глазах собираться в чудесные звездочки и цветы".

Читайте также самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне