Знаменитостей рвут на сувениры

3 и 4 декабря 2010 года в Беверли Хиллз в очередной раз пройдет аукцион под названием "Иконы и идолы". В качестве лотов будут выставлены вещи звезд и знаменитостей. В этом году внимание покупателей дожны привлечь рентгеновские снимки головы Альберта Эйнштейна пятидесятилетней давности, а также белый пиджак Джона Леннона и черный пиджак Майкла Джексона.

Белый, расшитый золотом мундир военного оркестра легендарный Леннон надевал для фотосессии журнала Life в 1966 году. Эксперты предполагают, что цена за пиджак может взлететь до 200 тысяч долларов. Также на аукцион будут выставлены автопортреты битла, его гитара, на которой он играл с Элвисом Пресли в Лос-Анджелесе, и коллаж, сделанный самим музыкантом к двадцативосьмилетию Элтона Джона.

Ожидается, что одним из самых востребованных лотов станет черный пиджак Майкла Джексона, который он надевал в 1996 году на день рождения Нельсона Манделы, президента ЮАР. Его предполагаемая цена колеблется от 10 до 20 тысяч долларов. На торги также будет выставлена белая перчатка поп-короля, которую он носил во время гастрольных концертов в поддержку альбома Bad в конце восьмидесятых. Она обойдется поклонникам примерно в 20-30 тысяч долларов. Также фанаты смогут приобрести кожаный костюм, сшитый для домашней обезьянки Майкла Джексона.

Читайте также: Покупая на аукционах, советуйся с Интерполом

Вещи короля поп-музыки уже выставлялись на аукцион весной прошлого года. С молотка ушли его костюмы, старинная мебель, статуи и даже ворота поместья. Среди особых лотов выделялся уникальный позолоченный трон певца, а также его знаменитые белые перчатки. Тогда их оценивали в 100 тысяч долларов, и это была самая крупная сумма, которую надеялись выручить устроители. Похоже, они переоценили степень ажиотажа вокруг Джексона, раз лот выставляется повторно год спустя. (Хотя еще в 2005 году поклонники выкупили пару носков поп-идола за 15 тысяч долларов.) Как ни прискорбно, но смерть Майкла Джексона породила целую индустрию. Только после его кончины удалось расплатиться с кредиторами певца. По данным издания Billboard, бренд под названием "Майкл Джексон" за год после его смерти заработал около одного миллиарда долларов.

Фото: AP

Многие звезды и их родственники выставляют известные вещи на "всемирную распродажу". Аукционы проходят не один раз в год и пестрят разнообразием представленных лотов из разных эпох. К примеру, в 2007 году на аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе за 42 тысячи долларов был продан красный в белый горошек пляжный зонтик Мэрилин Монро. Паспорт режиссера Альфреда Хичкока ушел с молотка за 19,2 тысячи долларов. Выставлялись также вещи Элвиса Пресли: его микрофон, золотой пистолет "Вальтер" 80-го калибра и даже бутылочка из-под лекарств. Микрофон был продан за 15 тысяч долларов, склянка из-под лекарств — за 2,64 тысячи, а пистолет — за 28,8 тысячи долларов.

Прошлый год дал возможность фанатам бокса воплотить мечты в реальность. Всемирно известный аукционный дом "Сотбис" организовал торги, на которых были выставлены перчатки знаменитого Кости Цзю, в которых спортсмен выиграл бой за звание чемпиона мира в первом полусреднем весе у мексиканца Мигеля Анхеля Гонсалеса в августе 1999 года, также лотами стали его шорты и боксерские бинты. Ну и конечно, не обошлось без знаменитого халата Кости, начальная цена которого составила 40 тысяч долларов.

2010 год запомнился коллекционерам большим количеством аукционов с весьма необычными лотами. На сороковом Голливудском аукционе в штате Калифорния был выставлен на продажу реквизит из популярных американских фильмов. Хитами стали: костюм летучей мыши, который был на Майкле Китоне в фильме 1992 года "Бэтмен возвращается" (начальная цена 30 тысяч долларов), голова пришельца из фильма "Чужой" (от 40 тысяч), красные кожаные боксерские перчатки Tuf-Wear, которые принадлежали герою Сильвестра Сталлоне Рокки Бальбоа в фильме "Рокки III" с автографом Сталлоне (3 тысяч долларов) и миниатюрный старфайтер с крыльями в форме Х из фильма "Звездные войны: эпизод IV — "Новая надежда" (от 60 тысяч долларов). Знаменитый пиратский кафтан, который был на капитане Джеке Воробье в фильме "Пираты Карибского моря: проклятье "Черной жемчужины", устроители аукциона оценили в8-12 тысяч долларов.

Более одного миллиона долларов собрал аукцион в Китае, на котором были выставлены вещи, принадлежавшие знаменитостям. Торги, собравшие участников со всего мира, прошли в октябре этого года на юге Китая. В числе самых дорогих лотов аукциона оказались: очередная перчатка короля поп-музыки, украшенная кристаллами, которая ушла за 180 тысяч долларов, и баскетбольный мяч с автографами Джексона и экс-звезды НБА Майкла Джордана, проданный за 245 тысяч долларов.

На торги выставлялся также костюм знаменитого актера и режиссера Брюса Ли, в котором он снимался в фильме "Игра смерти" (1978), и сценическое платье американской поп-дивы Мадонны, которое она надевала в ходе мирового турне Girlie.

Одним из самых дорогих лотов в истории по праву считается картина художника Люсьена Фрейда Benefits Supervisor Sleeping, которая была продана на аукционе Christie's в Лондоне 13 мая 2008 года за 33 миллиона 600 тысяч долларов. А самыми редкими — глобус, принадлежавший Адольфу Гитлеру (ушел с молотка в Сан-Франциско за 100 тысяч долларов в октябре 2007 года); книга  Mein Kampf с автографом автора (продана в Англии в 2009 году за 34,9 тысячи долларов); первый комикс 1938 года, где впервые упоминается знаменитый Супермен (куплен за 317,2 тысячи долларов); письмо, в котором Альберт Эйнштейн пишет о своем презрении к религии (было продано на Лондонском аукционе за 404 тысячи долларов весной 2008 года).

Фото: AP

Редкая марка с портретом Авраама Линкольна ушла с аукциона в Нью-Йорке за 431,25 тысячи долларов в 2009 году. Уникальный лот — миниатюра Петра Первого в инкрустированной бриллиантами рамке была продана на торгах в Нью-Йорке в 2009 году за 100 миллионов 300 тысяч долларов. Огромный трюфель весом 1,5 килограмма, найденный итальянским грибником недалеко от Пизы в ноябре 2007 года, ушел с аукциона за 330 тысяч долларов. Серебряник 1804 года Адамса-Картера, одна из пятнадцати так и не выпущенных в обращение монет, ушла с аукциона Цинцинати 30 апреля 2009 года за 2 миллиона 300 тысяч долларов. Голубой бриллиант в 7,03 карата был продан весной прошлого года по рекордной для драгоценных камней цене 9 миллионов 490 тысяч долларов. А одним из самых дорогих лотов мира стала картина Клода Моне "Пруд с кувшинками" из знаменитой серии 1919 года, ушедшая с лондонского молотка более чем за 80 миллионов долларов 24 июня 2008 года.

Мир полон фанатов и безумцев. Именно для них организуются необычные аукционы. Самыми курьезными предметами, проданными с аукциона, стали: в октябре 2007 года восьмисантиметровая прядь волос с головы убитого революционера Че Гевары (продана за 119 тысяч долларов на аукционе в Далласе). Британский аукционный дом Auction World Dot TV в 2001 году выставил на продажу 11 молочных и коренных зубов, ранее красовавшихся во рту Джека Николсона (были проданы за 10 тысяч долларов). В 2000 году Джастин Тимберлейк пришел на передачу в студию известной нью-йоркской радиостанции и опрометчиво не доел французский тост, которым его угостили. Пять лет спустя недоеденный бутерброд с успехом был продан на аукционе eBay за 3100 долларов. На тот же аукцион одна девушка в марте 2008 года выставила кукурузную хлопинку в форме штата Иллинойс. В первый день аукциона "хлопушку" купили за 1350 долларов.

Ну а один из самых желанных для женской половины населения лот был продан за сумму в 350 тысяч долларов: с аукциона ушел поцелуй известного голливудского актера Джорджа Клуни. Поцелуй самого обаятельного актера Голливуда приобрела женщина, имя которой держится в секрете. Торги прошли во время престижной вечеринки Каннского фестиваля — благотворительного приема, организуемого фондом "АмфАР", который финансирует научные исследования в целях создания новейших лекарств против СПИДа. На этом аукционе можно не только быстро заработать, но и быстро потерять...

Участвуйте в торгах, и если даже ничего не продадите и ничего не купите, то хотя бы посмотрите на коллекционеров и подивитесь их странным прихотям, за которые они готовы платить баснословные деньги. И будьте бдительны! Не стоит забывать — бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Сорвет ли Навальный выборы 9 сентября пенсионным Майданом?
Основой украинской базы на Азовском море станет буксир
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Американские СМИ: Россия бьет не только по нашим выборам, но и по фермерам
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
США планируют сделать из Китая такое же пугало, как и из России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Основой украинской базы на Азовском море станет буксир