Сергей Филиппов: сто и одна актерская роль

Актер с неординарной внешностью, непревзойденный комик, мечтающий сыграть трагическую роль, знаменитый "мерзкий тип", реплики которого цитировала вся страна: "Масик хочет водочки", "Я сюда попал или не сюда?", и, наконец, Киса Воробьянинов в "Двенадцати стульев" — это Сергей Филиппов. Великий мастер эпизода ушел из жизни 19 апреля 1990 года.

Филиппов — выходец из семьи рабочих, он родился и вырос в Саратове. Нельзя сказать, что мечтал об актёрской карьере с детства: поначалу он и вовсе не думал о том, чем будет заниматься всю свою жизнь. В школе будущий актёр прослыл хулиганом, причём таким злостным, что даже был исключён. Тогда Филиппов бросил все силы, чтобы добиться успеха на поприще кулинарии, однако, это ни к чему не привело. Молодой человек пробовал себя ещё в нескольких амплуа: плотника, токаря, а затем судьба неожиданно забросила его в балетную студию.

Именно в балетной студии Сергей Филиппов почувствовал своё призвание: уже вскоре он стал лучшим учеником и в 1929 году решил поступать в один из творческих вузов столицы. На экзамены в московское балетное училище при Большом театре Филиппов опоздал, в ленинградское хореографическое училище тоже, и потому подал документы в эстрадно-цирковой техникум. Там Филиппов проучился четыре года и в 1933 году Сергея приняли в труппу Театра оперы и балета. Но о танцевальной карьере пришлось вскоре забыть, на одном из спектаклей у Филиппова произошёл сердечный приступ. И Сергей поступает в эстрадный театр-студию.

В 1937 году состоялся кинодебют молодого актёра Сергея Филиппова: фильм "За Советскую Родину" о гражданской войне в Карелии, роль — без слов. Филиппов был счастлив: он окажется на экране пусть даже и без слов. По сценарию его герой падает в ледяную воду и, может быть, кого другого это бы и остановило, но только не Сергея Филиппова. Ничего, что дублей пришлось делать ни один и ни три, а значительно больше, как сам потом признавался актер, с каждым новым дублем его желание быть актёром только росло.

Читайте также: Валерий Золотухин: "Поступать по совести"

После выхода на экран первого фильма Сергею Филиппову посыпались предложения сниматься в кино, к 1939 году насчитывалось уже три серьёзные картины. Критики неоднократно отмечали уникальный комедийный талант Сергея Филиппова, его своеобразную манеру, непохожую ни на одну другую. Как признавался Филиппов в конце своей жизни, а он всегда мечтал сыграть большую серьёзную трагическую роль.

В конце 30-х годов Филиппов женился на своей сокурснице Алевтине Горинович, и в 1938 году у супругов родился сын Юрий. Удивительней всего было то, что молодой актёр не побоялся в столь непростые для страны времена связать свою жизнь с девушкой дворянского происхождения, а та, в свою очередь, отважилась выйти замуж за актёра, у которого мало что было за душой. У Филиппова был непростой характер, да и актерская среда не располагала к тихой семейной жизни: сотни поклонниц, шумные актёрские посиделки отдалили супругов друг от друга. Прожив пятнадцать лет, жена актёра ушла от него вместе с сыном, не оформляя развода. Вскоре Сергей Филиппов стал жить в гражданском браке с писательницей Антониной Голубевой, которая была старше на двадцать лет.

В это время Филиппов переживает новый творческий взлёт: теперь его приглашают в основном на эпизодические роли. Но, какие это были роли, какое мастерское исполнение! Лектор в "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова, певец в "Не может быть!" Леонида Гайдая — многие зрители запомнили отличного актера именно по этим эпизодическим ролям. Следующий виток успеха начался у актера с картины "Укротительница тигров", где Сергей Филиппов сыграл дрессировщика Казимира Алмазова. Затем последовал фильм "Девушка без адреса", где у Филиппова была роль начальника конторы.

Читайте также: Франсуа Рабле: Задерните занавес, фарс сыгран

Но, как известно, взлёты не обходится без падений. Режиссер Николай Акимов уволил его из ленинградского Театра Комедии, режиссер Эльдар Рязанов категорически в последствии отказывался снимать, и это-то после их совместного триумфа в "Карновальной ночи", "Девушки без адреса". Кто-то винит в этом непростой характер Филиппова, а, возможно, причина скрывалась в не самых удачных картинах, куда приглашали Филиппова, чтобы за счёт непревзойдённого таланта короля эпизода вытянуть скучный фильм…

В середине 60-х Филиппову удалили опухоль головного мозга, но и после перенесённой операции он продолжал работать. Последовали запоминающиеся роли в картине "Иван Васильевич меняет профессию" и в "Двенадцати стульях" — долгожданная драматическая главная роль Кисы Воробьянинова, подаренная актеру режиссером Леонидом Гайдаем.

Бывшая жена Сергея Филлипова вместе с сыном эмигрировали в США в семидесятых, и это стало для актёра настоящим ударом, ведь у него осталось не так уж много близких людей. В восьмидесятые годы актёр сильно болел, практически не снимался, кроме небольшого эпизода в "Собачьем сердце" и в фильме "За спичками". После смерти своей второй жены и отъезда сына за границу Сергей Филиппов мало с кем общался: всего лишь несколько друзей навещали больного немощного старика, помогали по хозяйству, готовили еду. Сергея Филиппова, актера, сыгравшего больше ста ролей, не стало 19 апреля 1990 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"