Сергей Филиппов: сто и одна актерская роль

Актер с неординарной внешностью, непревзойденный комик, мечтающий сыграть трагическую роль, знаменитый "мерзкий тип", реплики которого цитировала вся страна: "Масик хочет водочки", "Я сюда попал или не сюда?", и, наконец, Киса Воробьянинов в "Двенадцати стульев" — это Сергей Филиппов. Великий мастер эпизода ушел из жизни 19 апреля 1990 года.

Филиппов — выходец из семьи рабочих, он родился и вырос в Саратове. Нельзя сказать, что мечтал об актёрской карьере с детства: поначалу он и вовсе не думал о том, чем будет заниматься всю свою жизнь. В школе будущий актёр прослыл хулиганом, причём таким злостным, что даже был исключён. Тогда Филиппов бросил все силы, чтобы добиться успеха на поприще кулинарии, однако, это ни к чему не привело. Молодой человек пробовал себя ещё в нескольких амплуа: плотника, токаря, а затем судьба неожиданно забросила его в балетную студию.

Именно в балетной студии Сергей Филиппов почувствовал своё призвание: уже вскоре он стал лучшим учеником и в 1929 году решил поступать в один из творческих вузов столицы. На экзамены в московское балетное училище при Большом театре Филиппов опоздал, в ленинградское хореографическое училище тоже, и потому подал документы в эстрадно-цирковой техникум. Там Филиппов проучился четыре года и в 1933 году Сергея приняли в труппу Театра оперы и балета. Но о танцевальной карьере пришлось вскоре забыть, на одном из спектаклей у Филиппова произошёл сердечный приступ. И Сергей поступает в эстрадный театр-студию.

В 1937 году состоялся кинодебют молодого актёра Сергея Филиппова: фильм "За Советскую Родину" о гражданской войне в Карелии, роль — без слов. Филиппов был счастлив: он окажется на экране пусть даже и без слов. По сценарию его герой падает в ледяную воду и, может быть, кого другого это бы и остановило, но только не Сергея Филиппова. Ничего, что дублей пришлось делать ни один и ни три, а значительно больше, как сам потом признавался актер, с каждым новым дублем его желание быть актёром только росло.

Читайте также: Валерий Золотухин: "Поступать по совести"

После выхода на экран первого фильма Сергею Филиппову посыпались предложения сниматься в кино, к 1939 году насчитывалось уже три серьёзные картины. Критики неоднократно отмечали уникальный комедийный талант Сергея Филиппова, его своеобразную манеру, непохожую ни на одну другую. Как признавался Филиппов в конце своей жизни, а он всегда мечтал сыграть большую серьёзную трагическую роль.

В конце 30-х годов Филиппов женился на своей сокурснице Алевтине Горинович, и в 1938 году у супругов родился сын Юрий. Удивительней всего было то, что молодой актёр не побоялся в столь непростые для страны времена связать свою жизнь с девушкой дворянского происхождения, а та, в свою очередь, отважилась выйти замуж за актёра, у которого мало что было за душой. У Филиппова был непростой характер, да и актерская среда не располагала к тихой семейной жизни: сотни поклонниц, шумные актёрские посиделки отдалили супругов друг от друга. Прожив пятнадцать лет, жена актёра ушла от него вместе с сыном, не оформляя развода. Вскоре Сергей Филиппов стал жить в гражданском браке с писательницей Антониной Голубевой, которая была старше на двадцать лет.

В это время Филиппов переживает новый творческий взлёт: теперь его приглашают в основном на эпизодические роли. Но, какие это были роли, какое мастерское исполнение! Лектор в "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова, певец в "Не может быть!" Леонида Гайдая — многие зрители запомнили отличного актера именно по этим эпизодическим ролям. Следующий виток успеха начался у актера с картины "Укротительница тигров", где Сергей Филиппов сыграл дрессировщика Казимира Алмазова. Затем последовал фильм "Девушка без адреса", где у Филиппова была роль начальника конторы.

Читайте также: Франсуа Рабле: Задерните занавес, фарс сыгран

Но, как известно, взлёты не обходится без падений. Режиссер Николай Акимов уволил его из ленинградского Театра Комедии, режиссер Эльдар Рязанов категорически в последствии отказывался снимать, и это-то после их совместного триумфа в "Карновальной ночи", "Девушки без адреса". Кто-то винит в этом непростой характер Филиппова, а, возможно, причина скрывалась в не самых удачных картинах, куда приглашали Филиппова, чтобы за счёт непревзойдённого таланта короля эпизода вытянуть скучный фильм…

В середине 60-х Филиппову удалили опухоль головного мозга, но и после перенесённой операции он продолжал работать. Последовали запоминающиеся роли в картине "Иван Васильевич меняет профессию" и в "Двенадцати стульях" — долгожданная драматическая главная роль Кисы Воробьянинова, подаренная актеру режиссером Леонидом Гайдаем.

Бывшая жена Сергея Филлипова вместе с сыном эмигрировали в США в семидесятых, и это стало для актёра настоящим ударом, ведь у него осталось не так уж много близких людей. В восьмидесятые годы актёр сильно болел, практически не снимался, кроме небольшого эпизода в "Собачьем сердце" и в фильме "За спичками". После смерти своей второй жены и отъезда сына за границу Сергей Филиппов мало с кем общался: всего лишь несколько друзей навещали больного немощного старика, помогали по хозяйству, готовили еду. Сергея Филиппова, актера, сыгравшего больше ста ролей, не стало 19 апреля 1990 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат