Автор bucker

Градус Буккера

Разговор о культуре пойдет не под градусом; речь о градусе, который показывает сейчас культура.

Культура, по Ницше, лишь тонкая яблочная кожура над раскаленным хаосом. Как тут не вспомнить о разломе культур, когда французские мусульмане с негодованием набросились на классика мировой литературы Вольтера.

«Нужно перечитывать время от времени «Магомета» Вольтера», - читаем в «Человеческом, слишком человеческом, - чтобы ясно осознать, что европейская культура потеряла раз навсегда вследствие этого разрыва традиции». Контекст ницшевского высказывания несколько иной: об утрате традиции в пределах одной культурной парадигмы. Нынче христианские корни на Западе позабыты и позаброшены. Современных европейцев хватает на создание бездарных карикатур да на защиту янки и израильтян от нападок мусульман.

Подробнее: Французские мусульмане требуют запретить Вольтера

Культура превращается (если уже не превратилась) в эрзац. Её заменяют деньги и политика, политика и деньги. Вольготное поле для бездарей и конъюнктурщиков всех мастей. Датские рисунки с Пророком и турецкий фильм «Долина волков» может быть и не заметили в качестве произведений искусства, если бы не определенный фактор. Мастерски снятый фильм «Рай сейчас» (Paradise Now) режиссера Хани Абу Асада, рассказывающий о судьбе двух палестинских юношей-смертников, не получил «Оскара» из-за протестов израильской общественности.

«Долина волков» - когда американцам и евреям наступают на хвост

Когда некий парижский парикмахер посвятил Вольтеру свою 5-актную трагедию «Землетрясение в Лиссабоне» с надписью «моему дорогому коллеге» (à mon cher collègue), фернейский насмешник ответил: «делайте парики, мэтр Андрэ, делайте парики» (faites des perruques, maître André).

Не своим делом занимаются некоторые деятели искусства. Что уж говорить о них, когда и чиновники от искусства – вроде пресловутого главы ФАККа Михаила Швыдкого – занимаются не тем, чем надо. Кукиш без масла тем, кто воссоздает, возрождает и творит Искусство. Зато вольготно чувствуют себя «творцы» околокультурных «сволочей».

"Сволочи" Швыдкого: "черная дыра" российского кино

На другой стороне располагаются те, кому это искусство предназначено. Они платят за музыку. И в погоне за длинным рублем и высоким рейтингом забывают о тех, кто творит для небольшого числа своих поклонников. Принимать их в расчет – все равно, что писать в стол.

Если какой-нибудь абанат (упрямец, своевольник – по Далю) скажет, раньше было настоящее Искусство. Я отвечу - это не так. Оно есть и, надеюсь, будет. Просто сейчас его заслоняет массовость. За этой мышью не видно горы. Искусство Возрождения, которым принято восхищаться, создавали считанные единицы. Прикоснуться к нему могли избранные.

В записных книжках Чехова есть следующая ремарка: «Женщина находится под обаянием не искусства, а шума, производимого состоящими при искусстве». Мы все становимся похожими на таких баб. Существует только то, о чем сообщают СМИ: скандалы, смерть, похоть, светская хроника.

Искусство занимается вечными темами. Эрос и Танатос. Вопрос в том, как поведать о них. Свежо и в духе времени. И тогда массовое может стать искусством и наоборот.

«Женщины любезны и слабы, как дети: надобно многое спускать им», - заметил Карамзин.

И, наконец, о хорошем, чем завершается нынешняя праздничная неделя.

200 лет назад российский император Александр Первый подписал указ «О правилах управления и сохранения во всегдашней целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Высочайшим указом Оружейная палата превратилась в первый национальный музей государственного значения.

Сенсацией юбилейной выставки, которая с завтрашнего дня будет доступна для широкой публики, станут экспонаты из лондонского музея Виктории и Альберта. Эти ценности короны российской долгое время пребывали в Оружейной палате. В 1927 году большевики продали «бриллианты для диктатуры пролетариата» на аукционе Кристи.

Игорь Буккер

«Градус Буккера» выходит по пятницам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры