Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 6 декабря 2002 г.

Ага, Харли потихоньку раскрывает инкогнито. Вот откуда такой слог и такой стиль — Харли — коллега, как выяснилось.

Hello Lady,
видимо недописал. Бывает.
Новый год как суицид — это потому что многие мои друзья и знакомые (и друзья друзей, знакомые знакомых, широкий статистический ряд) подустали и выдохлись. И практика (бабушка была медсестрой в психбольнице и когда водила меня по городу говорила, — Харли, больше половины этого города наши клиенты, и даже тыкала пальцем в одного-другого прохожих (это не шутка, факт)), так вот практика наблюдений показывает что чем раньше люди начинают готовиться в НГ тем серьезней они жаждут перебраться за очередной барьер года, взяв серьезный разбег. Это что-то массовое из "коллективного разума", взаимоиндукции. Также как, раз в 3-4 года в Питере не бывает лета, так и со статистикой по НГ — витает чувство "предвкушения". Сам был активным участником в подобных "ночах с 31-го по 17-е". Чем труднее работаем тем труднее отдыхаем.
В прошлом году сбежал в Прагу, абсент дегустировать и понял что это идеальное решение — НГ встречать подальше от пенатов. Так что в этом году окажусь в Париже, кальвадос заинтересовал :)). Как то внутри хочется праздник иметь, а не снаружи. С башней. Без суеты.
Да и та же практика подсказала организовать поездку заранее.
По поводу мест в Питере похожих на "достоевщину" - пройдитесь по Б.Подьяческой, от Пожарной станции на Садовой и до Мойки, желательно в фирменную погоду и желательно ближе к вечеру или с раннего утра. Или в районе пл. Тургенева стоит заглянуть во дворы — там много таких дворов, без дворов впечатления не будет. Эти дворы вплоть до верфей идут и до ул. Декабристов. Большой квартал. На Крюкове канале или Римского-Корсакова уже этого впечатления нет, хотя рядом. Забытые Богом места, там даже комнаты в коммуналках комнатами трудно назвать — субпространство с картонными стенами. А вроде так на Садовой и на Декабристов все приличненько и чистенько — 20 метров в сторону — оппаньки. Или кварталы за Малодетскосельским пр. у Обводного на Техноложке — трущобы. И лучше осенью или весной — в переходные периоды, в периоды царящей неопределенности. То весна приходит, то зима, то лето уходит, то осень. В общем главное тут — мелочи, весь дьявол в них.
Про Акунина — мне нравится стиль его иронии. Очень воздушно, легкий аромат. Вот именно не сухо, а с вот такой-вот иронией бы, и не вскользь. Тем более в исследовании произведений Достоевского он преуспел — в определенном ключе — в его "Писатель и самоубийство". Вещь, рекомендую. Это одна из книг, которую мои друзья и знакомые боятся брать почитать. Думают, наверное что книга приведет их к мысли о суициде.
Мог бы написать. Ну не напишет, так не напишет.
Вчера был на пл.Мира, ту что вчера же Губер открывал. Вечером был, после него :))
Губер повторяет подвиг, который не удался губернаторам при царе — уж сколько они пытались Сенную от бедноты и грязи очистить — не удавалось. Два места просто генетически притягивающие бедноту и барахолки — Владимирская и Сенная, сколько ты их ни обустраивай.
Как всегда у губера все на соплях и недоделано. Все входы кроме злосчастного (у которого козырек упал) не работают, проход в этот единственный вход ограничен перилами для входа по одному (совок!)Довольно оригинальные скамеечки при мне уже разбирали, площадь неосвещенная, но видно что мостовая не доделана, в этом месте кольцо бы делать чтобы Московский с Садовой развести, а в центре -небольшой скверик. Губер не любит деревьев, так как они мешают делать дороги шире. В центре деревья еще поискать надо.
Была хохма — бежали две женщины, перебегали площадь, стуча каблуками. Один рабочий их окликнул, — Эй, типа, медленней бегите, площадь поломаете!
А Диссу можно посоветовать искать в Питере мистику. Это брэнд, который никто не позиционирует как основной. Город ей напичкан, только не надо ходить по главным улицам. Бывает правда, что нужен толчок. По Фонтанке спуститься от Невского до Московского, зайти в Старое кафе(есть еще ли? Надо зайти), чего нибудь опрокинуть, дойти по Фонтанке-же до Декабристов еще два моста(тут еще зелень осталась) и повернуть на Садовую, а с Садовой на канал Грибоедова. Или в "Бразилию" зайти, "бессамемучо" послушать. Маршрутов много. Можно комбинировать. Скорее всего мало кто был на Таврической-Тверской-Потемкинской-Чайковского-Фурштадтской (в Таврический сад можно не заходить, лучше Оранжерею посетить)- тогда рекомендую "Белый Слоник"(Суворовский, Таврическая прямо с него начинается) или "Чаплин", или БотСад(летом, раз в год там зацветает Царица Ночи — кактус такой, палка палкой, а летом выпускает стрелу и ночью зацветает, для созерцания собираются адепты. Да и вообще в БотСаду самая красивая осень — рыже-оранжевая, буйная и наглая)-набережная Карповки-ул Попова (до Кантемировской), тут лучше в Демьянову Уху(рядом с Зоопарком) или во "Флагман" заглянуть. Все маршруты недалеко от главных улиц, но на главных улицах царит обычная суета, все снуют.
Про г. Асеева — это конечно нечто. Хранитель ключей, гоблин Асеев, был наверное, в прошлой жизни злобным псом, в следующей он недостоин быть баклажаном, о чем ему стоило бы напомнить. Аминь. И нечего тут индульгировать :))
Про форум — Максу привет, коллеги, правда, я этим уже не занимаюсь. Фрилансер. Суть ошибки была такова, что как ни регистрись — говорилось о том что я ввожу некорректные символы (их не было).
И я лучше здесь потусуюсь, подальше от широкой аудитории.
PS: Питер-то я люблю и уважаю, вот только делать мне там нечего. А так — лучше наездами, пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улочке я покурю в тени...
Харли, ну да) Все как раз сходится) Почти с Вами согласна) В описанной Вами "достоевщине" я как раз и живу и все тропы исхожены) Декабристов, Крюков канал и Подъяческая) Старое кафе еще не так давно было...Или это было уже давно?) В Питере время имеет иной ритм, то убыстряется, то растягивается, в зависимости от настроения, места и влажности. В Питере нет чувства времени. Если к тебе не пришел человек через час после назначенного времени. Это еще не факт. Что он не появится через 4 часа, без звонка и не извиняясь...
А что касается психики, то и Москве, и в других городах людей с отклонениями много, но питерское сумасшествие имеет особые краски.
Я, кстати, живу рядом с Пряжкой, так что ко мне часто заглядывают друзья — по пути, бывшие с визитом у родных и знакомых.
Питерские отклонения от психической нормы, хотя я не специалист в этом вопросе, заключаются в медлительности, желании говорить об одном и том же, витиевато и многокрасочно. Повторяя по многу раз, создавая на ровном месте апокалиптические картины, достойные Брейгеля, пророча, предсказывая, пугая...
Акунин и Достоевский... Ну нет. Не трожьте, это святое. Что есть Акунин? Небесталанный, а может даже очень таланный, эрудированный циник-маргинал-конъюнктурщик и компилятор. И когда этот Акунин берется устами Митрофания спорить на уровне беллетристики в тем, что Достоевский писал ценой собственной жизни и жизни близких — ведь жил как писал, то взлетая к высотам, то опускаясь на дно пороков и мерзостей, биясь в эпилепсии и мучая Анну Григорьевну, и любя, и ненавидя, и сквозь миражи и видения, когда этот Акунин своим холодным ироничным умом шутит над этими строками, это совсем недостойно, при всем моем, Харли, обожании Вашего стиля, не могу согласиться...
Сенная — это да... Как-то довелось мне там пройти ночью... веселое место. Еще ларьки были не убраны. Зато мусор весь вывален и покупателей уже нет, и только веселые люди кучкуются, и играет гармонь. Если бы не козырек — тогда он еще был, то от ларьков отвернувшись в кучу мусора, вполне можно было представить, что это та Сенная, мимо которой могла прости Св. Бл. Ксения, кому-то подарив копейку и счастье, а кого-то торопя каяться...
Дисс и мистика понятия несовместные... к сожалению. И если он придет когда-нибудь к мистике. То опять же через Достоевского, и я даже знаю, через что именно — через кризис желаний — страшный бич нашего поколения, когда при желании все можно, что раньше было мечтой, а не хочется уже ничего. Тут мы перекликнулись с Карамазовыми.))
Эх, совпадали наши маршруты) В оранжерее, Тверской и Потемкинской. А Таврический сад я тоже люблю, хотя и побаиваюсь его страшных гиблых прудов — нескольких лужиц, в которых всякий год кто-нибудь тонет.
Кафешек питерских не очень люблю, равно как и ресторанов. В редкие наезды свои полюбила, правда, "Идеальную чашку", в частности, "Борджиа".)) С остальным же — стойкая ассоциация при виде официантов — фуршет-банкет-презентация, надо работать, нельзя расслабляться, держать лицо, взять максимальное количество интервью, оторвав от еды и бокалов максимальное количество людей... Нет, лучше взять пива и где-нибудь, абсолютно по-простому, на лавочке... Зато как душевно)) А главное, что Питер принимает в этом участие. Кайф — поднять бутылкою тост, приветсвуя Русский музей, Эрмитаж, или Кикины палаты и — немедленно выпить).
А осень — лучше в Павловске. В Пушкине хорошо тоже. Но если хочется природы в унисон мыслям о суицидах и экзистенциальной тоске — то нет иного пути, чем Летний сад или Петергоф с заколоченными статуями и голыми тонкими ветвями на толстых вековых стволах... Кафка в натуре...)
Когда мне выпадет счастье лицезреть г. Асеева, я с удовольствием доведу до сведения г. Асеева замечание про баклажан))))))
А индульгировать... Если долго и спокойно сидеть у реки, труп врага проплывет мимо — кажется так?))
Максу привет передала, он что-то исправил).
Про Питер наездами — не могу спорить, ибо согласна...Хотя бы наездами, если иначе не получается).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием